Сентябрьский Твидовый велопробег пройдет в честь Шерлока Холмса
13-го сентября в Петербурге вновь пройдет Твидовый велопробег, уже ставший, как нам кажется, новой славной традицией Петербурга. Элегантно одетые велосипедисты на винтажных и стилизованных велосипедах очень живописно смотрятся на фоне исторических зданий Северной столици – и с каждым пробегом количество участников пробега возрастает, что не может не радовать.
Осенний Tweed Run обещает стать весьма красочным зрелищем и, кроме того, самым "твидовым" (летний велопробег, посвященный парижской моде, был весьма легкомысленным в этом плане) – на этот организаторы выбрали в качестве темы велопарада эпоху Шерлока Холмса (или Конана Дойля – кому как больше нравится), весьма популярную сейчас. Велопробег получил название «13 загадок Шерлока Холмса» и захватит места так или иначе связанные с Холмсом – например, дома, в которых шли съемки отечественного фильма о знаменитом сыщике.
Одетые по велосипедной моде Лондона конца XIX века участники велопробега соберутся на площади у Каменноостровского театра на Каменном острове, после чего проследуют на Каменноостровский проспект, далее переберутся через Неву, пересекут Марсово поле и продефилируют по Невскому проспекту (движение по ходу велопарада будет частично ограничено), вновь переберутся через Неву и завершат прогулку на Заячьем острове. Старт назначен на 13.00, финиш – спустя два часа.

Фото: Официальная группа Вконтакте
Tweed Run берет свое начало в Лондоне – первый заезд прошел там в январе 2009 года, имел большой успех, и перекинулся на другие города и страны. С тех пор Tweed Run проходит в Бостоне, Чикаго, Хельсинки, Париже, Риге, Сан-Франциско, Сан-Паулу, Сиднее, Токио, Берлине, Вене, Санкт-Петербурге, Киеве и множестве других городов.
Твид, кепи и трубки, английская элегантность плюс красивые велосипеды – пропустить такое зрелище никак нельзя. А еще лучше – принять участие – что может сделать любой желающий при условии соблюдения дресс-кода. Подробности ищите на сайте мероприятия.
Настя Шатрова
Другие события
-
Русский музей покажет сотни исторических портретов XVII–XIX веков
Выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет» открывает серию проектов, которые со временем, по замыслу музея, должны стать чем-то вроде российской национальной портретной галереи. Вы увидите залы с торжественными парадными портретами, парными, семейными, детскими. Портреты учёных, полководцев, фрейлин, статс-дам, художников, предпринимателей, артистов, писателей, архитекторов, церковных служителей и других.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46