
В последний день октября в выставочных залах Конюшенного корпуса ЦПКиО открывается выставка «Петербургские витражи».
Витраж – удивительный вид искусства. Он рождается из сочетания цвета и света. Солнечные лучи проходят сквозь прозрачное стекло (тончайшие пластины алебастра или селенита) и изображение оживает, разноцветные солнечные зайчики ложатся на пол и стены, мир обретает четвёртое измерение, религиозные мистерии обретают эфемерную плоть.
Этот удивительный эффект, это предощущение чуда сполна вкусили прихожане первых христианских храмов. И католики средних веков. И все те, кому посчастливилось посетить сей мир в «его минуты роковые» – на рубеже XIX и ХХ столетий, когда витраж вновь вошёл в моду.
Сегодня витражных дел мастера не слишком популярны. Наша эпоха чудес не ожидает, не приветствует и не замечает. Соответственно витраж, как вид монументального искусства, не слишком востребован. Хорошо продаются безделушки – маленькие подвесные витражики разных форм (полупрозрачные рыбки, кошки, зайчики, птички – всё то, что в Интернете называют «ми-ми-ми»). Плохо приживаются витражные окна и световые фонари, крыши и двери.
И всё-таки школа петербургского витража живёт. Какими сюжетами, какими мотивами – можно увидеть на выставке в Центральном парке культуры и отдыха. Что само по себе симптоматично. Витраж сегодня – не мистерия, а удовольствие, отдых.
Среди авторов – выпускники и преподаватели Академии художеств (института живописи, скульптур и архитектуры им. Репина) и Художественно-промышленной академии им. Штиглица. Среди экспонатов – собственно витражи и наброски, эскизы к ним. Большая часть уже воплощена в материале – в церквях и на станциях метрополитена. Меньшая остаётся пока партитурой – предощущением свето-музыки и свето-живописи. Тем, кто любит ловить солнечных зайчиков, понравится и то, и другое.
Выставка будет открыта до 17 февраля 2014 г.
Екатерина Эмме
Другие события
-
Музей городской скульптуры покажет работы фотографа Сергея Гасилова, в том числе снимки военного времени
На выставке «Сергей Гасилов. Хрупкое прошлое» в отделе «Нарвские Триумфальные ворота» Музея городской скульптуры вы увидите фотографии ленинградского мастера, а также документы из его личного фонда. Дополнят выставку инсталляции, состоящие из личных вещей фотографа и аутентичных предметов его эпохи.
-
В Музее Фаберже покажут русские иконы XVIII — XX веков в драгоценных окладах
Выставку «Красота святости и святость красоты» музей посвятит искусству драгоценного оклада, которое сложилось в Средние века, но особенно ярко проявилось в XVIII — начале XX века. Вы увидите более трёхсот икон в ювелирных окладах, созданных лучшими мастерами своего времени — вещи из собрания музея и частной коллекции Михаила Карисалова. Это работы Карла Фаберже, Павла Овчинникова, Антипа Кузьмичёва, Фёдора Рюкерта и других мастеров.
-
Московский театр Луны привезет в Петербург самую знаменитую пьесу Тургенева
4 октября на Большой сцене ТЮЗа им.Брянцева пройдет показа спектакля Павла Сафонова «Месяц в деревне». Создатели спектакля характеризуют постановку как «спектакль об отсутствии воздуха, о жизни, в которой нечем дышать».
-
В Ботаническом саду впервые за пять лет покажут «живые камни» и их «родственников»
На выставке «Живые камни» и их родственники (литопсы, конофитумы и другие…)» вы увидите двадцать девять видов литопсов из тридцати девяти существующих, а также конофитумы, офальмофиллюмы, фритии, гиббеумы, лапидарии и множество их «родных». Всё это — самые знаменитые суккуленты Южной Африки из семейства Аизооновых (а всего их, как уточняют в Ботсаду, существует 146 родов и 2 271 вид).
-
На экраны выходит документальный фильм об Алексее Балабанове
5 октября в кино состоится премьера документальной картины «Алексей Балабанов. Послесловие…» Балабанов у себя дома сидит на любимом диване, вспоминает разные моменты жизни, друзей, говорит о кино. Сюда же вошли отрывки из печатных интервью разных лет и из личных дневников Балабанова.
-
В прокат выходит комедия о перевороте на Уолл-Стрит с Сетом Рогеном и Полом Дано
5 октября в кино состоится премьера драматической комедии «Дурные деньги». Дело происходит в 2020 году, когда посреди пандемии дельцы с Уолл-Стрит попытались разорить небольшую сеть магазинов видеоигр GameStop. На защиту любимой сети встали обычные люди — геймеры, тик-токеры, интернет-тролли и домохозяйки, договорившись через соцсети, принялись скупать акции и нарушили планы биржевых акул.

«Мы вновь тратим уже потраченное». О чем новый роман Виктора Пелевина
Новости
- 29 сентября 2023 - На юбилейных торгах продадут русского искусства рубежа веков на миллиард рублей
- 28 сентября 2023 - Андрей Звягинцев снимет в Европе фильм «Юпитер» про русского олигарха
- 28 сентября 2023 - 88-летний отец Леонида Агутина открывает в Петербурге свою академию
- 28 сентября 2023 - На 47-м году жизни скончалась директор петербургского Музея спорта
- 28 сентября 2023 - Режиссер фильма «Айта» высказался о запрете своей картины в кино и онлайн-сервисах
Статьи
-
03 октября 2023, 16:05Замминистра культуры Андрей Малышев заявил на Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка»1 октября, что, благодаря программе поддержки, в России за последние годы было открыто свыше 7 тысяч кинотеатров, и каждый год в стране производят более 500 полнометражных фильмов. «Фонтанка» показателям удивилась и задала вопрос исследователю рынка, гендиректору компании «Невафильм» Олегу Березину, правда ли отечественное кино снимают в таких объемах, и почему тогда на слуху буквально два десятка картин?
-
02 октября 2023, 14:09В «Редакции Елены Шубиной» вышла новая книга Леонида Юзефовича «Поход на Бар-Хото» (16+), фрагмент которой раньше публиковала «Фонтанка». Напомним, по сюжету, русский военный пишет дневник о том, как Монголия боролась за независимость от Китая. Наш обозреватель ознакомилась с полным текстом повести и рассказывает о своих впечатлениях.
-
27 сентября 2023, 11:45
-
27 сентября 2023, 16:09