-
31 октября, четверг, 19.30
“За тех, кто в море”: английская версия старинной легенды
26 октября фестиваль “Новое британское кино” в “Англетере” продолжит дебют Пола Райта “За тех, кто в море”. Сталкивая лбами такие принципиально разные вещи - вроде старинной легенды и современной съемки - Пол Райт добивается сильнейшего из возможных результатов.
-
31 октября, четверг, 19.00
«Королевские певцы» исполнят в Филармонии любимые песни Америки
В последний день октября в Большом зале Филармонии выступит известнейший коллектив из Великобритании The King’s Singers. Пафос «Хора Турецкого», изменчивость состава «Виа-Гры», репертуар автомата караоке плюс налет академичности и всегда достойный вокал — вот что такое коллектив The King’s Singers. Шесть великолепных мужских голосов — два контратенора, два баритона, тенор и бас — продемонстрируют свои возможности в программе, названной «Любимые песни Америки».
-
31 октября, четверг, 17.00 - 14 ноября, четверг
Выставка петербургских витражей
В последний день октября в выставочных залах Конюшенного корпуса ЦПКиО открывается выставка «Петербургские витражи». Среди авторов – выпускники и преподаватели Академии художеств (института живописи, скульптур и архитектуры им. Репина) и Художественно-промышленной академии им. Штиглица. Среди экспонатов – собственно витражи и наброски, эскизы к ним.
-
Гастроли Малого театра: комедия "Наследники Рабурдена" по пьесе Золя
31октября и 1 ноября в Петербурге покажут еще один спектакль Малого театра - "Наследников Рабурдена" - комедию о человеческих отношениях по пьесе Золя в интерпретации режиссера Владимира Бейлиса.
-
“Славные ублюдки”: сочувствие мести
С 31 октября в ограниченный прокат выходит фильм под названием “Славные ублюдки”. Странный перевод названия ничуть не должен смущать: ничего общего с фильмом Тарантино картина французского классика Клер Дени, премьера которой состоялась на каннском “Особом взгляде”, не имеет.
-
“Кастинг”: история нового Голливуда
С 31 октября несколькими экранами выходит в прокат документальная лента Тома Донахью “Кастинг”. Донахью отпевает ушедшую в прошлое кинопрофессию кастинг-директоров, которые двадцать-тридцать лет назад вершили актерские судьбы. Де Ниро, Пачино, Траволта рассказывают про то, какими они - директора - парнями были.
-
"Советник": эффект Ридли Скотта
В последний день октября в широкий прокат выходит новый фильм Ридли Скотта “Советник”. Создатель “Чужого”, “Бегущего по лезвию бритвы” и “Гладиатора” здесь имеет дело с сюжетом острым, но не слишком зрелищно-костюмным: Майкл Фассбендер играет адвоката, впутавшегося в сомнительные махинации наркоторговцев. Лишний повод убедиться в мастерстве режиссера.
-
Хелависа привезет на петербругский Самайн "Новые ботинки"
31 октября в клубе "Космонавт" певица Хелависа в компании своих друзей-музыкантов презентует альбом "Новые ботинки". Релиз диска назначен на 1 ноября, в нем 12 композиций, большинство уже известны по концертам, так называемым "хелависникам". На концерте будут все инструменталисты, участвовавшие в записи: арфа, две волынки, аккордеон, кахон и другие.
-
Гришковец споет с грузинской группой
31 октября в клубе "А2" Евгений Гришковец даст необычный концерт (для тех, кто забыл, напомним, что он не только писатель, актер, автор-исполнитель, но и певец и композитор) - с новым международным (Россия-Грузия) музыкальным проектом Mgzavrebi&Grishkovets/ Гришковец и მგზავრები - творческий тандем Евгения Гришковца с грузинской группой «Мгзавреби» Гиги Дедаламазишвили.
-
«Мультивидение 2013» соберет лучшую анимацию со всего света
С 30 октября по 10 ноября в Петербурге пройдет очередной фестиваль “Мультивидение”, в этом году разросшийся до трех площадок. Помимо привычной “Родины”, показы пройдут еще в “Эрарте” и на обновленной и превратившейся в киноцентр Студии документальных фильмов ("ЛенДок"). В его программе в этом году собрано более двухсот картин на любой вкус, лучшая мировая анимация для всех возрастов, призеры и номинанты престижных кинофестивалей. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут тематические мастер-классы для взрослых и детей.
-
Академия художеств покажет связь Романовых с искусством спустя сто лет
Сто лет тому назад Россия отмечала 300-летие Дома Романовых. По всем губерниям проходили пышные празднества, балы и концерты. А Императорская Академия художеств подготовила большую историко-художественную выставку, которая так и не была открыта. Теперь, сто лет спустя сотрудники Академии художеств решили исправить оплошность. 30 октября они открывают экспозицию под названием «Романовы – царственные покровители искусства».
-
Выставка живописи Сильвестра Сталлоне
27 октября в Михайловском (он же Инженерный) замке откроется выставка живописи Сильвестра Сталлоне. В экспозиции – 36 произведений, созданных с 1975 по 2013 год. Говорят, талантливый человек талантлив во всём. И значит, нет ничего удивительного в том, что актёры сегодня легко и непринуждённо превращаются в эстрадных певцов, пловцов и фигуристов. Даже художников. Откроет выставку сам автор - Сильвестр Сталлоне.
-
26 октября, суббота, 19.00 - 05 ноября, вторник, 20.00
Хоры со всей страны соберутся на фестивале «Невские хоровые ассамблеи»
С 26 октября по 4 ноября пройдет Всероссийский фестиваль «Невские хоровые ассамблеи». Среди главных событий фестиваля — выступление Имперского мужского хора из Великобритании (28 октября), первое исполнение в Петербурге кантаты Stabat Mater Томмазо Траэтта, кантаты Танеева «Иоанн Дамаскин», а также два концерта в финальный день фестиваля.
-
Мастера петербургского эстампа в "Манеже"
25 октября в Малом зале «Манежа», на набережной канала Грибоедова откроется выставка «Мастера петербургского эстампа», на которой собраны работы очень разных и очень интересных мастеров, чьи имена давно известны знатокам.
-
“Пятая власть”: как начинался Ассанж
Вслед за биографиями Стива Джобса и Марка Цукерберга, кинематограф взялся творить иконографический образ еще одного героя времени. Несколько более сложного - в “Пятой власти” рассказывается история появления и становления “Викиликс”. Собственно Джулиана Ассанжа здесь играет “Шерлок” Бенедикт Камбербэтч, саму историю превратил в фильм Билл Кондон, создатель последних “Сумерек”.
-
Комедия с человеческим лицом “Горько”
С 24 октября в прокат выходит “Горько” Жоры Крыжовникова - приятная неожиданность, удачная и качественная отечественная комедия. Тем более удивительно, что ничего не предвещало удачи: снята картина на студии Тимура Бекмамбетова “Базелевс”, в главной роли - телевизионный комик Светлаков.
-
Мачете снова убивает
В широкий прокат выходит продолжение похождений великана-индейца, готового искрошить любого в капусту. Сиквел - "Мачете убивает" - обещает быть принципиально другим: помимо комичного громилы Дэнни Трэхо, имеются Бандерас, Мэл Гибсон и даже Леди Гага.
-
Фрикадельки возвращаются в “Мести ГМО”
В продолжении мультфильма “Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек” создатели решили дальше просто эксперимента с трехмерным изображением в анимации. И, кажется, удачно: развлечения тут столько же, а конфликта, драматургии, злободневности и прочих радостей для неглупых родителей заметно прибавилось.
-
Осенние лекции в Эрмитаже
Государственный Эрмитаж объявил о начале очередного учебного сезона в своем лектории. Ведущие специалисты музея этой осенью расскажут слушателям об искусстве неолитической Европы, феноменах художественной культуры Китая и об истории немецкого экспрессионизма.
-
Михаил Гавричков в Эрарте. Накоротке со сказкой
Земную жизнь пройдя до половины, петербургский художник Михаил Гавричков очутился… в музее Эрарта. Именно там 18 октября откроется приуроченная к его дню рождения выставка. Она называется «Жизнь в сказке», и это не преувеличение - Гавричков действительно всегда был накоротке со сказкой.
-
Голландские панорамы Ротганса в "Росфото"
С 17 октября в выставочном центре "Росфото" можно полюбоваться работами голландского фотографа Фрица Ж. Ротганса. На родине Ротганс известен, прежде всего, своими панорамами – пейзажами и видами голландских городов. Лучшие из панорам Ротганса представлены на выставке в "Росфото". А к ним прилагаются удивительные подробности творческой биографии художника.
-
«Фабула: Босх»: другие точки зрения
16 октября в галерее «V-Concept» на Невском проспекте откроется выставка с интригующим названием «Фабула: Босх». Современные российские и зарубежные художники предлагают вниманию петербуржцев свои вариации на темы босховских фантазий.
-
"Петербург в деталях": новый цикл лекций Льва Лурье
Лев Лурье, кандидат исторических наук, журналист, писатель, петербургский краевед и просто интересный рассказчик, начинает новый курс лекций: "Петербург в деталях". В 10 лекциях-экскурсиях автор расскажет о различных районах города: их истории, особенностях, архитектуре, жителях, уникальных местах. Лекции будут проходить каждую среду с 16 октября по 18 декабря в ЕСОДе, на Большой Разночинной, 25А. Начало в 19:30
-
Шедевры венского музея Альбертина в Эрмитаже
9 октября в Николаевском зале Зимнего дворца откроется выставка «Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины. Коллекция семьи Батлинер». Музей Альбертина, один из старейших в Австрии, показывает в Эрмитаже более 50 живописных и графических произведений из собрания Герберта и Риты Батлинер – лучшего среди частных собраний искусства модернизма.
-
Фестиваль «Мир звука II. Тотальная интеграция»
Поздней осенью, в самый труднопереносимый петербургский сезон, наш город превратится в настоящий экспериментальный культурологический завод, а ведущие концертные площадки и выставочные пространства станут его лабораториями и примут музыкантов, фотографов, художников и искусствоведов из разных стран мира. Организатор фестиваля «Мир звука» Центр современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ» будет заниматься радикальной интеграцией искусств, проводя перформансы, медиа-проекты, музыкальные и киновечера, мастер-классы и лекции.
-
В Этажах выставят шумовые машины МХАТа
25 сентября в выставочном пространстве «Пятый этаж» Лофт Проекта «Этажи» откроется ни на что не похожая выставка, которую можно будет не только увидеть, но и услышать. Она называется «РеКонструкция шума» и представляет глазам и ушам любознательных зрителей шумовые машины – уникальные механизмы, созданные сто лет тому назад для звукового оформления спектаклей Московского художественного театра.

Куда пойти 1–3 июля: День Достоевского, «дом Щукина» в Эрмитаже и праздник уличных театров
Новости
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00