Фото: предоставлено организаторами

«Площадь Искусств» украсят рисунки на воде и лауреаты Grammy

Версия для печати Версия для печати

С 14 по 24 декабря в Петербурге пройдет ХХ Международный зимний фестиваль «Площадь искусств». Основанный художественным руководителем Филармонии Юрием Темиркановым, фестиваль проходит главным образом в Большом зале Филармонии, — на его сцене выступают известные классические музыканты, дирижеры и певцы. Но также мероприятия проходят «у соседей» — в Михайловском театре, Русском музее и Театре музкомедии, а также в Спасе на Крови.

В этом году среди его ключевых фигур — дирижеры Юрий Темирканов, Василий Синайский и Шарль Дютуа, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», скрипачи Сергей Догадин и Джошуа Белл, Светлана Крючкова и Владимир Кошевой. Неакадемическую линию представляет вокальный ансамбль «Take 6».

Первый концерт — 14 декабря. Фестиваль откроет художественный руководитель и главный дирижёр лондонского Королевского филармонического оркестра Шарль Дютуа — он же главный приглашенный дирижер Заслуженного коллектива России, с которым он и выйдет на сцену. Солировать будет пианист Лейф Ове Андснес — норвежский пианист, прославившийся своим «Бетховенским путешествием»: музыкант дал свыше 230 концертов из фортепианных сочинений Бетховена в 108 городах 27 стран. В программе петербургского вечера — «Римский карнавал» Берлиоза, фортепианный концерт Грига и Третья симфония Рахманинова.

Шарль Дютуа
Шарль Дютуа

Фото: предоставлено организаторами

Во втором концерте фестиваля, 15 декабря на сцене Большого зала впервые выступит восходящая звезда — испанская скрипачка Мария Дуэньяс, в чьих ближайших планах — турне по России и Испании и Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова. Первый концерт Бруха она будет играть с Академическим симфоническим оркестром Филармонии под управлением Василия Синайского.

Мария Дуэньяс,
Мария Дуэньяс,

Фото: предоставлено организаторами

Среди других солистов, которые выступят на фестивале, — скрипач Сергей Крылов и пианист Борис Березовский, у которых запланирован вечер камерной музыки, притом в Большом зале Филармонии, 17 декабря. В программе — Григ, Шнитке, Брамс и Стравинский.

Сергей Крылов и Борис Березовский
Сергей Крылов и Борис Березовский

Фото: предоставлено организаторами

А 19 декабря уже в Малом зале Филармонии выступят скрипач Сергей Догадин, победивший в последнем Конкурсе Чайковского, виолончелист Александр Князев и болгарская пианистка Пламена Мангова. В программе — два трио: Рахманинова и Шостаковича.

Отдельное место в программе занимает вечер памяти композитора Гии Канчели, скончавшегося в минувшем октябре. Его музыку для театра и кино, а также миниатюры для кларнета и фортепиано исполнят Юлиан Милкис и Полина Осетинская. Концерт пройдет в Большом зале 18 декабря.

В тот же вечер на другой площадке — в Спасе на Крови — Концертный хор Санкт-Петербурга исполнит один из мотетов Баха, «Посвящение Марине Цветаевой» Софии Губайдуллиной и сочинения современного британского композитора Джона Тавенера.

Немного джаза в программу добавят «Take 6» — лауреаты Grammy исполнят джазовую программу Iconic 16 декабря в Большом зале.

«Take 6»
«Take 6»

Фото: предоставлено организаторами


Среди концертов будут и зрелищные. Например, 21 декабря музыкально-литературная композиция по сказке Андерсена «Снежная королева» в сопровождении песочной анимации и рисунка на воде в технике эбру. Читать будет Владимир Кошевой, песочные иллюстрации создаст Марина Соснина, иллюстрации на воде — Ольга Каурова. А 23 декабря вместе с Русским музеем «Солисты Москвы» Юрия Башмета будут выступать в сопровождении видеопоказов живописи Айвазовского, Сомова, Васнецова, Филонова и Дейнеки. В программе принимают участие актриса Светлана Крючкова и скрипач Сергей Догадин.

К слову, послушать «Солистов Москвы» с Башметом отдельно можно 22 декабря в Большом зале: в программе — Моцарт, Чайковский, Григ, Брух, Россини, Брамс.

На закрытии фестиваля Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии выступит со своим руководителем Юрием Темиркановым и с пианистом Бехзодом Абдураимовым. В программе — увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского, Рапсодия на тему Паганини Рахманинова и Восьмая симфония Дворжака. Концерт пройдет 24 декабря — в вечер Католического Рождества.

Полная программа фестиваля — на сайте Филармонии.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 29 ноября 2019, 15:58

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>