«Площадь Искусств» украсят рисунки на воде и лауреаты Grammy
Версия для печатиС 14 по 24 декабря в Петербурге пройдет ХХ Международный зимний фестиваль «Площадь искусств». Основанный художественным руководителем Филармонии Юрием Темиркановым, фестиваль проходит главным образом в Большом зале Филармонии, — на его сцене выступают известные классические музыканты, дирижеры и певцы. Но также мероприятия проходят «у соседей» — в Михайловском театре, Русском музее и Театре музкомедии, а также в Спасе на Крови.
В этом году среди его ключевых фигур — дирижеры Юрий Темирканов, Василий Синайский и Шарль Дютуа, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», скрипачи Сергей Догадин и Джошуа Белл, Светлана Крючкова и Владимир Кошевой. Неакадемическую линию представляет вокальный ансамбль «Take 6».
Первый концерт — 14 декабря. Фестиваль откроет художественный руководитель и главный дирижёр лондонского Королевского филармонического оркестра Шарль Дютуа — он же главный приглашенный дирижер Заслуженного коллектива России, с которым он и выйдет на сцену. Солировать будет пианист Лейф Ове Андснес — норвежский пианист, прославившийся своим «Бетховенским путешествием»: музыкант дал свыше 230 концертов из фортепианных сочинений Бетховена в 108 городах 27 стран. В программе петербургского вечера — «Римский карнавал» Берлиоза, фортепианный концерт Грига и Третья симфония Рахманинова.
Шарль Дютуа
Фото: предоставлено организаторами
Во втором концерте фестиваля, 15 декабря на сцене Большого зала впервые выступит восходящая звезда — испанская скрипачка Мария Дуэньяс, в чьих ближайших планах — турне по России и Испании и Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова. Первый концерт Бруха она будет играть с Академическим симфоническим оркестром Филармонии под управлением Василия Синайского.
Мария Дуэньяс,
Фото: предоставлено организаторами
Среди других солистов, которые выступят на фестивале, — скрипач Сергей Крылов и пианист Борис Березовский, у которых запланирован вечер камерной музыки, притом в Большом зале Филармонии, 17 декабря. В программе — Григ, Шнитке, Брамс и Стравинский.
Сергей Крылов и Борис Березовский
Фото: предоставлено организаторами
А 19 декабря уже в Малом зале Филармонии выступят скрипач Сергей Догадин, победивший в последнем Конкурсе Чайковского, виолончелист Александр Князев и болгарская пианистка Пламена Мангова. В программе — два трио: Рахманинова и Шостаковича.
Отдельное место в программе занимает вечер памяти композитора Гии Канчели, скончавшегося в минувшем октябре. Его музыку для театра и кино, а также миниатюры для кларнета и фортепиано исполнят Юлиан Милкис и Полина Осетинская. Концерт пройдет в Большом зале 18 декабря.
В тот же вечер на другой площадке — в Спасе на Крови — Концертный хор Санкт-Петербурга исполнит один из мотетов Баха, «Посвящение Марине Цветаевой» Софии Губайдуллиной и сочинения современного британского композитора Джона Тавенера.
Немного джаза в программу добавят «Take 6» — лауреаты Grammy исполнят джазовую программу Iconic 16 декабря в Большом зале.
«Take 6»
Фото: предоставлено организаторами
Среди концертов будут и зрелищные. Например, 21 декабря музыкально-литературная композиция по сказке Андерсена «Снежная королева» в сопровождении песочной анимации и рисунка на воде в технике эбру. Читать будет Владимир Кошевой, песочные иллюстрации создаст Марина Соснина, иллюстрации на воде — Ольга Каурова. А 23 декабря вместе с Русским музеем «Солисты Москвы» Юрия Башмета будут выступать в сопровождении видеопоказов живописи Айвазовского, Сомова, Васнецова, Филонова и Дейнеки. В программе принимают участие актриса Светлана Крючкова и скрипач Сергей Догадин.
К слову, послушать «Солистов Москвы» с Башметом отдельно можно 22 декабря в Большом зале: в программе — Моцарт, Чайковский, Григ, Брух, Россини, Брамс.
На закрытии фестиваля Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии выступит со своим руководителем Юрием Темиркановым и с пианистом Бехзодом Абдураимовым. В программе — увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского, Рапсодия на тему Паганини Рахманинова и Восьмая симфония Дворжака. Концерт пройдет 24 декабря — в вечер Католического Рождества.
Полная программа фестиваля — на сайте Филармонии.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
-
В Петербурге пройдет презентация трибьют-альбома, посвященного памяти лидера Marksheider Kunst
24 января на сцене клуба «Сердце» группа Markscheider Kunst вместе с «Отава Ё», Jane Air и другими исполнителями из Петербурга представят трибьют-альбом «Будем с тобой на связи», посвященный ушедшему год назад Сергею Ефременко. 12+
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
15 новых культурных площадок Петербурга, где вы еще не успели побывать
Новости
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
Статьи
-
09 января 2025, 16:43