
«Площадь Искусств» украсят рисунки на воде и лауреаты Grammy
Версия для печати
С 14 по 24 декабря в Петербурге пройдет ХХ Международный зимний фестиваль «Площадь искусств». Основанный художественным руководителем Филармонии Юрием Темиркановым, фестиваль проходит главным образом в Большом зале Филармонии, — на его сцене выступают известные классические музыканты, дирижеры и певцы. Но также мероприятия проходят «у соседей» — в Михайловском театре, Русском музее и Театре музкомедии, а также в Спасе на Крови.
В этом году среди его ключевых фигур — дирижеры Юрий Темирканов, Василий Синайский и Шарль Дютуа, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», скрипачи Сергей Догадин и Джошуа Белл, Светлана Крючкова и Владимир Кошевой. Неакадемическую линию представляет вокальный ансамбль «Take 6».
Первый концерт — 14 декабря. Фестиваль откроет художественный руководитель и главный дирижёр лондонского Королевского филармонического оркестра Шарль Дютуа — он же главный приглашенный дирижер Заслуженного коллектива России, с которым он и выйдет на сцену. Солировать будет пианист Лейф Ове Андснес — норвежский пианист, прославившийся своим «Бетховенским путешествием»: музыкант дал свыше 230 концертов из фортепианных сочинений Бетховена в 108 городах 27 стран. В программе петербургского вечера — «Римский карнавал» Берлиоза, фортепианный концерт Грига и Третья симфония Рахманинова.
Шарль Дютуа
Фото: предоставлено организаторами
Во втором концерте фестиваля, 15 декабря на сцене Большого зала впервые выступит восходящая звезда — испанская скрипачка Мария Дуэньяс, в чьих ближайших планах — турне по России и Испании и Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова. Первый концерт Бруха она будет играть с Академическим симфоническим оркестром Филармонии под управлением Василия Синайского.

Мария Дуэньяс,
Фото: предоставлено организаторами
Среди других солистов, которые выступят на фестивале, — скрипач Сергей Крылов и пианист Борис Березовский, у которых запланирован вечер камерной музыки, притом в Большом зале Филармонии, 17 декабря. В программе — Григ, Шнитке, Брамс и Стравинский.
Сергей Крылов и Борис Березовский
Фото: предоставлено организаторами
А 19 декабря уже в Малом зале Филармонии выступят скрипач Сергей Догадин, победивший в последнем Конкурсе Чайковского, виолончелист Александр Князев и болгарская пианистка Пламена Мангова. В программе — два трио: Рахманинова и Шостаковича.
Отдельное место в программе занимает вечер памяти композитора Гии Канчели, скончавшегося в минувшем октябре. Его музыку для театра и кино, а также миниатюры для кларнета и фортепиано исполнят Юлиан Милкис и Полина Осетинская. Концерт пройдет в Большом зале 18 декабря.
В тот же вечер на другой площадке — в Спасе на Крови — Концертный хор Санкт-Петербурга исполнит один из мотетов Баха, «Посвящение Марине Цветаевой» Софии Губайдуллиной и сочинения современного британского композитора Джона Тавенера.
Немного джаза в программу добавят «Take 6» — лауреаты Grammy исполнят джазовую программу Iconic 16 декабря в Большом зале.

«Take 6»
Фото: предоставлено организаторами
Среди концертов будут и зрелищные. Например, 21 декабря музыкально-литературная композиция по сказке Андерсена «Снежная королева» в сопровождении песочной анимации и рисунка на воде в технике эбру. Читать будет Владимир Кошевой, песочные иллюстрации создаст Марина Соснина, иллюстрации на воде — Ольга Каурова. А 23 декабря вместе с Русским музеем «Солисты Москвы» Юрия Башмета будут выступать в сопровождении видеопоказов живописи Айвазовского, Сомова, Васнецова, Филонова и Дейнеки. В программе принимают участие актриса Светлана Крючкова и скрипач Сергей Догадин.
К слову, послушать «Солистов Москвы» с Башметом отдельно можно 22 декабря в Большом зале: в программе — Моцарт, Чайковский, Григ, Брух, Россини, Брамс.
На закрытии фестиваля Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии выступит со своим руководителем Юрием Темиркановым и с пианистом Бехзодом Абдураимовым. В программе — увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского, Рапсодия на тему Паганини Рахманинова и Восьмая симфония Дворжака. Концерт пройдет 24 декабря — в вечер Католического Рождества.
Полная программа фестиваля — на сайте Филармонии.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Дизайнер расскажет, как непросто развивалось искусство оформления витрин
7 сентября в Маяковке бесплатно узнаем, как на развитие витринистики влияли изменения в обществе, технологиях и потребительских предпочтениях; что определило современный облик витринного искусства; и как универмаги Galeries Lafayette, Macy’s Bergdorf Goodman, ЦУМ, Пассаж перевернули представление о торговле в мире и России.
-
День науки на Стрелке: бесплатные лекции на самые разные темы
Будет семь бесплатных лекций. Охват — от курозавров и лютоволков до мозга с точки зрения судмедэксперта; от Петербурга Пушкина и Бродского до особенностей щитовидки. И еще — научный квест. Большинство лекций 0+, но есть 16+ и 18+
-
МИСП откроет первую выставку в бывшем особняке купца Алафузова
В конце 2024 года город передал Музею искусства Петербурга XX–XXI веков здание бывшего особняка купца Ивана Алафузова на канале Грибоедова, 101. Осенью 2025 года музей открывает там выставку «Фрагменты эпох» из собрания музея: покажут более ста произведений живописи, скульптуры, прикладных вещей и других объектов.
-
Русский музей эффектно покажет работы Архипа Куинджи
В Русском музее хранится крупнейшая в мире коллекция работ Архипа Куинджи: 202 произведения живописи и ещё больше графики. Поэтому основой «Иллюзии света» станут именно предметы из собрания музея, которые дополнят вещи из других ведущих российских коллекций. Всего на выставке будет порядка двухсот работ Куинджи, в том числе «Ладожское озеро» (1873), «Радуга» (1900-05), «Ночное» (1905-08).
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

Куда пойти 5 — 7 сентября: «Яблочный полдень» в Царском селе, «Книжный сад» и городской фестиваль-караоке
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 сентября 2025 - Срок давности за показ кино без прокатных удостоверений хотят увеличить до года
- 05 сентября 2025 - «Фонтанка» заглянула в закрытый на реставрацию дворец «Монплезир» и увидела красоту
- 05 сентября 2025 - Евгений Водолазкин рассказал, что заканчивает новый роман — он о правоохранителях и Петербурге
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника