Петербургский ответ министру Мединскому: авторские комиксы со всего света привезут на «Бумфест»

Версия для печати Версия для печати

Министр Мединский, заявивший в сентябре, что комиксы — «это для дебилов», внёс неоценимый вклад в продвижение российской комикс-культуры. Журналисты, издатели, писатели разве что в очереди не выстраивались, чтобы объяснить, что рисованные истории — это не только серийные книжки о Человеке-пауке и Супермене; что комиксы могут быть тонкими, эстетичными, авторскими, интеллектуальными.

Если вы уже согласились с этими мыслями, то укрепиться в них можно на фестивале «Бумфест», который пройдёт в Петербурге с 26 по 29 сентября. В программе — выставки, мастер-классы, лекции, посвящённые авторским комиксам. Вы сможете пообщаться с создателем графического романа «Сурвило» о блокадном Ленинграде Ольгой Лаврентьевой, автором иллюстраций в журналах Rolling Stone и New Yorker Виктором Меламедом, художниками и издателями из Латвии и Швейцарии. Спикеры расскажут, например, как нарисовать историю в трёх картинках или жесты персонажей. А также покажут самиздат, который демонстрируется на ярмарке независимых изданий VOLUMES в Цюрихе.



Фото: предоставлено организаторами


Главным событием фестиваля станет презентация графического романа «Перешеек» Ханнерийна Мойссейнен (28 сентября в 18.30). Художница и режиссёр изобразила события 1944 года, когда Финляндия передала Карельский перешеек Советскому Союзу из-за поражения в войне. Комикс, основанный на архивных фотографиях, получил государственную премию Финляндии (есть и такая) в области комиксов.

Большая часть событий «Бумфеста» сосредоточится в библиотеке Маяковского (набережная Фонтанки, 46), но фестиваль совершит вылазки и на другие территории. Выставка с оригиналами страниц «Сурвило», например, откроется в музее Достоевского в Кузнечном переулке, а Виктор Меламед со своей группой даст концерт 26 сентября в клубе Fish Fabrique на Лиговском проспекте.



Фото: предоставлено организаторами


Полную программу ищите на сайте проекта.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 10 сентября 2019, 17:22

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>