Фото: пресс-служба Театра на Литейном

Борис Павлович выпускает премьеру по роману «Лавр» Евгения Водолазкина

Версия для печати Версия для печати

24 мая на сцене Театра «На Литейном» сыграют премьеру спектакля «Лавр» по роману Евгения Водолазкина. Осуществляет первую постановку романа в России, лауреат премии «Золотая Маска» и художественный руководитель полюбившегося всему Петербургу театрального пространства «Квартира» — Борис Павлович.

Роман-житие, написанный в 2012 году, вошел в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге, был переведен на множество иностранных языков и стал обладателем престижных литературных наград, в том числе национальной премии «Большая книга» (2013).

«Лавр» — это история средневекового врача Арсения, который, путешествуя по миру, ищет ответы на вопросы об истории человечества, о поиске индивидуального пути, о личном и всеобщем концах света. В одном из интервью Евгений Водолазкин говорил, что хотел написать историю о добром человеке, о диалоге человека с Богом. Но для того, чтобы такая история звучала искренне, по словам писателя, нужна дистанция — и чем больше, тем лучше, потому действие романа было перенесено автором в средневековую Русь XV—XVI веков.

Режиссер спектакля Борис Павлович так рассказывает о замысле постановки: «Наш спектакль — попытка рассказать о себе, рассказывая историю другого. В спектакле нет четкого распределения ролей. Для того, чтобы остановиться на бегу и оглядеться по сторонам, нужна определённая отвага. Чтобы узнать другого — надо забыть о себе. Чтобы услышать — надо замолчать. Вряд ли кто-то из артистов рискнёт сказать: я сыграю святого. Но рассказать о нём, соотнести себя с тем, что такое человек в своём предельном воплощении, — это, наверное, задача, достойная театра». К слову, «Лавр» станет первой постановкой Бориса Павловича в Театре «На Литейном».

В творческой команде Павловича — художник-постановщик и соавтор многих спектаклей режиссера Ольга Павлович, композитор Роман Столяр и художник по свету, лауреат премии «Золотая Маска» — Стас Свистунович.

В спектакле сыграют заслуженная артистка России Елена Ложкина, Дарина Одинцова, Татьяна Тузова, Ася Ширшина, Роман Агеев, Александр Безруков, Максим Зауторов, Александр Кошкидько и другие.

Следующий премьерный показ можно будет увидеть 7 июня в 19:00.

16+.

Мария Францева

Опубликовано 20 мая 2019, 13:49

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>