Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12267

24 мая, пятница  - 07 июня, пятница

Категория: спектакли

театры: Театр на Литейном /

Рейтинг: * * * * *

Борис Павлович выпускает премьеру по роману «Лавр» Евгения Водолазкина


Фото: пресс-служба Театра на Литейном

24 мая на сцене Театра «На Литейном» сыграют премьеру спектакля «Лавр» по роману Евгения Водолазкина. Осуществляет первую постановку романа в России, лауреат премии «Золотая Маска» и художественный руководитель полюбившегося всему Петербургу театрального пространства «Квартира» — Борис Павлович.

Роман-житие, написанный в 2012 году, вошел в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге, был переведен на множество иностранных языков и стал обладателем престижных литературных наград, в том числе национальной премии «Большая книга» (2013).

«Лавр» — это история средневекового врача Арсения, который, путешествуя по миру, ищет ответы на вопросы об истории человечества, о поиске индивидуального пути, о личном и всеобщем концах света. В одном из интервью Евгений Водолазкин говорил, что хотел написать историю о добром человеке, о диалоге человека с Богом. Но для того, чтобы такая история звучала искренне, по словам писателя, нужна дистанция — и чем больше, тем лучше, потому действие романа было перенесено автором в средневековую Русь XV—XVI веков.

Режиссер спектакля Борис Павлович так рассказывает о замысле постановки: «Наш спектакль — попытка рассказать о себе, рассказывая историю другого. В спектакле нет четкого распределения ролей. Для того, чтобы остановиться на бегу и оглядеться по сторонам, нужна определённая отвага. Чтобы узнать другого — надо забыть о себе. Чтобы услышать — надо замолчать. Вряд ли кто-то из артистов рискнёт сказать: я сыграю святого. Но рассказать о нём, соотнести себя с тем, что такое человек в своём предельном воплощении, — это, наверное, задача, достойная театра». К слову, «Лавр» станет первой постановкой Бориса Павловича в Театре «На Литейном».

В творческой команде Павловича — художник-постановщик и соавтор многих спектаклей режиссера Ольга Павлович, композитор Роман Столяр и художник по свету, лауреат премии «Золотая Маска» — Стас Свистунович.

В спектакле сыграют заслуженная артистка России Елена Ложкина, Дарина Одинцова, Татьяна Тузова, Ася Ширшина, Роман Агеев, Александр Безруков, Максим Зауторов, Александр Кошкидько и другие.

Следующий премьерный показ можно будет увидеть 7 июня в 19:00.

16+.

Мария Францева


Опубликовано 20 мая 2019, 13:49