
Вера Мартынов впишет «базовый уровень романтики» и «клуб проклятых» в БДТ
Версия для печати
Деревянный театр на Каменном острове в год столетия БДТ станет центром для экспериментов. Куратор программы 2 STAGE, художник Вера Мартынов запускает четыре междисциплинарные мастерские для создания новых театральных форм. Перформансы, лекции и открытые мастер-классы будут идти с марта по июнь.
16 марта в 17:00 куратор Вера Мартынов представит программу и участников проекта 2 STAGE. Название обладает двумя значениями: «вторая сцена» и «инсценировать», «быть сценичным». На пресс-конференции в ТАСС она рассказала, что «В течение четырех месяцев в театре будет работать перформативная мастерская. 16 команд молодых художников, отобранных моими сокураторами из сферы медиаискусства Петербурга, будут работать над четырьмя темами: базовый уровень романтики, сенсорная депривация, водная линия, клуб проклятых. Они могут трактоваться очень широко. Придумывается много перформансов, связанных с улицей и городом».
Новый театральный язык ищут с помощью других видов искусства: современной литературы и паблик арт, хореографии и архитектуры, поэзии и sound art, уличного искусство и скульптуры. У каждого направления свой куратор: арт-критик Лиза Савина занимается паблик-артом, музыкант и художник Дмитрий Шубин — саунд-дизайном, продюсер и куратор Альбина Мотор — уличным искусством, поэт Сергей Уханов — драматургией, медиапоэт и куратор Наталья Федорова — медиа-искусством, хореограф и танц-драматург Татьяна Гордеева — хореографией; режиссер Михаил Железников — киноискусством, искусствовед и арт-критик Павел Герасименко — искусствознанием, эксперт в области светового дизайна Наталья Быстрянцева — световым дизайном.
Девиз мастерской отсылает к минималистам — «less is more» (меньше значит больше). Вера Мартынов подчеркивает, что «перформанс обнаруживает настоящее, исследует его и формулирует вопросы. Для меня сейчас это самый интересный вид искусства, который, на мой взгляд, остро необходим нашему обществу. По сути это живое общение, которое может быть облечено в простую или, наоборот, очень замысловатую форму».
Первые четыре работы, получившиеся в мастерских, можно будет увидеть 16 марта.
28, 29, 30 марта зрители увидят сценическую кантату SOS (The Song of Songs) по «Песни песней» — постановку самой Веры Мартынов и композитора Алексея Сысоева для 14 певцов, 2 чтецов, перкуссии и телеграфного ключа. Перформанс будет создан в третьей редакции: он меняется в зависимости от пространства. После петербургской премьеры 30 марта будет паблик-ток с создателями SOS.

Фото: bdt.spb.ru
13 апреля можно будет послушать и посмотреть перформанс «Я говорю, что люблю тебя» номинанта на «Золотую маску» Владислава Наставшева. Он исполнит узнаваемые советские песни в современной авторской аранжировке. По словам Веры Мартынов, «Влад сочиняет свои работы как тотальный художник: пишет музыку, разрабатывает сценографию, делает костюмы, пишет сценарии и пьесы. Он в равной — и высокой — степени драматург, художник, композитор, он свободен и выразителен в разных формах искусства: будь то концерт, спектакль или инсталляция. Эту работу Влад делал в Новом Пространстве в 2018 году, но в Петербурге, мне кажется, она зазвучит еще пронзительнее и нежнее».
19 и 20 апреля запланирован новый уикенд — его содержание пока держится в секрете.
Напомним, Вера Мартынов вместе с худруком БДТ Андреем Могучим и композитором Владимиром Ранневым работала над музейно-театральным проектом «Хранить вечно».
Софья Козич
Другие события
-
Фестиваль SPbTransportFest: пробег ретро-транспорта и эко-автобусы
Манежная площадь 20-21 мая станет основной локацией фестиваля SPbTransportFest. На выставку под открытым небом сгонят новейшие образцы техники, а для любителей старины организуют большую зону с ретро-автомобилями.
-
Фестиваль тюльпанов покажет Victoria's Secret, Burgundy и Alexandra
Из-за холодной погоды цветение тюльпанов задерживается и X Фестиваль тюльпанов на Елагином острове в этом году пройдет 21–22 мая.
-
Сезон фонтанов в Петергофе начнут праздником-интригой
Переход Петергофа на летний режим работы — значит праздник. Каждый год по этому поводу в музее-заповеднике устраивают тематическое шоу с визуальными эффектами, выступлениями артистов и торжественным пуском фонтанов. Посетителей ждут в Нижнем парке 21 мая в 13.00. (0+)
-
Боцман и Бродяга возвращаются: Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр дадут совместный концерт в Петербурге
В сентябре 2021 года у «Боцмана и Бродяги» вышел второй альбом, а теперь петербуржцы смогут услышать его живьем. Концерт состоится 21 мая в БКЗ «Октябрьский» (12+). Поклонники услышат песни с обоих альбомов, многие из которых знакомы всем наизусть — «Я милого узнаю по походке», «Дроля» и другие.
-
Фехтовальщики займут Александровский сад ради поединков и танцев
Александровский сад у Адмиралтейства 22 мая превратится в площадку рыцарских боёв. На Дне фехтовальщика соберутся спортсмены из разных школ, чтобы показать, чему научились за год, и провести мастер-классы для горожан.
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
Куда пойти 20 — 22 мая: «Ночь музеев», поэтический баттл у Эрмитажа и праздник с миллионом тюльпанов
Новости
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
Статьи
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11