
Семен Спивак поставит трагикомедию «Нас обвенчает прилив» по пьесе Жана Ануя
Версия для печати
Молодежный театр на Фонтанке готовится к выпуску премьеры «Нас обвенчает прилив» по пьесе Жана Ануя «Ромео и Жанетта» в постановке художественного руководителя Молодежного театра, лауреата премии Правительства РФ Семена Спивака и режиссера Марии Мирош. Премьерные показы пройдут 16 и 17 марта на Малой сцене театра.
Для Семена Спивака это не первое обращение к текстам французского драматурга: в Молодежном театре уже на протяжении 18 лет с успехом идет спектакль «Жаворонок» по одной из самых известных ануевских пьес, повествующей героическую историю Орлеанской Девы. В этот раз режиссер обратился к так называемому парафразу Ануя на шекспировскую трагедию «Ромео и Джульетта». По сюжету молодые и бескомпромиссные герои пьесы, как и ануевская Жанна Д’арк, оказываются в ситуации, которая вынуждает их сделать трудный экзистенциальный выбор. Жить не как все, быть и оставаться самими собой в любых жизненных обстоятельствах – таковы принципы героев интеллектуальной драмы Ануя, природу поступков которых в новом спектакле исследует режиссер.
«Когда я репетировал еще «Жаворонка», передо мной все время был портрет Ануя — этого усталого человека с лицом философа. Вглядываясь в него, я постепенно начал понимать, о чем – самом главном, он писал. О том, что если ты теряешь себя, ты теряешь все. Об этом «Жаворонок», об этом и «Ромео и Жанетта», — рассказал корреспонденту «Фонтанки» режиссер спектакля Семен Спивак. – В «Ромео и Жанетте» молодой парень выбирает между спокойной жизнью без любви и беспокойной жизнью, но с любовью. Ануй балансирует на стыке комедии и трагедии, а это – любимый жанр Молодежного театра. Смех помогает постигать самые печальные вещи».

Жанетта – Эмилия Спивак, Фредерик – Константин Дунаевский.
Фото: пресс-служба Молодежного театра на Фонтанке
В спектакле сыграют артисты Молодежки Эмилия Спивак, Алла Одинг, Константин Дунаевский, Никита Чеканов, Константин Воробьев, Сергей Яценюк, Дмитрий Цуцкин и студентка 4 курса РГИСИ (мастерская С. Я. Спивака) Василина Кириллова.
Сценографию к спектаклю создает заслуженный художник России, лауреат Государственной премии России Александр Орлов, световую партитуру – заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург, костюмы — Ирина Чередникова, пластику – Игорь Качаев.

Макет декораций спектакля «Нас обвенчает прилив»
Фото: пресс-служба Молодежного театра на Фонтанке
18+
Мария Францева
Другие события
-
Фестиваль LOFT привезет в Петербург спектакли по фильмам и европейской драме
С 18 по 26 апреля Театр на Васильевском в шестой раз соберет под эгидой Международного фестиваля LOFT спектакли со всей России. LOFT традиционно делает ставку на художественное многообразие, разворачивая свою программу на двух контрастных площадках: на академической Большой сцене и в камерном пространстве ЛОФТ на площади Стачек.
-
Фестиваль балета Dance Open: аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.
-
НДТ расскажет о жизни людей российской глубинки глазами собаки
19 и 20 апреля в Небольшом драматическом театре пройдут премьерные показы спектакля «Лада, или Радость» по мотивам повести Тимура Кибирова. Артист и режиссер Евгений Карпов предлагает зрителям зарисовку на общечеловеческую тему, используя историю собаки Лады, оставленной зимовать в заброшенной деревне.
-
В Эрмитаж привезут шедевр Кандинского из Екатеринбурга
В Главном штабе вы сможете увидеть «Импровизацию № 217. Серый овал» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Так в формате «Музеи России в Эрмитаже» продолжается серия выставок шедевров из музеев мира.
-
Сукачев и Скляр по-петербургски отпразднуют 30-летие альбома «Я милого узнаю по походке»
19 апреля в клубе «Космонавт» перед петербуржцами предстанет дуэт Боцмана и Бродяги. Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр исполнят главное из своего альбомного дебюта 30-летней давности «Я милого узнаю по походке». 16+
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+

Осьминог на гриле по-гренландски: встреча русских подводников с голливудским монстром в боевике «Кракен» с Петровым и Добронравовым
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
- 11 апреля 2025 - Попробуйте найти общее. «Фонтанка» публикует список книг, которые силовики искали в «Подписных изданиях»
Статьи
-
09 апреля 2025, 15:41