Провести два месяца в вагоне с Фёдором Достоевским петербуржцам предлагает Музей железных дорог России. Здесь специально для выставки о путешествиях классика задействуют старинный железнодорожный вагон и исторические литографии. Встречаемся с 19 декабря по 17 февраля — в вагоне.

«В 1837-м, в год открытия железной дороги России, пятнадцатилетний Федор Достоевский переехал из Москвы в Петербург. Железная дорога между двумя столицами еще не была построена, поэтому ехали в кибитке. Активно пользоваться «чугункой», как часто называли железную дорогу в XIX веке, писатель начал в 1860-х годах, после возвращения из Сибири», — рассказывают в Музее железных дорог России.

В декабре здесь решили вступить в необычную коллаборацию — с музеем Достоевского — и создать выставку, которая покажет творчество классика в новом ключе. Экспозицию «Путешествие с Достоевским» организуют в вагоне начала XX века. Внутри можно будет увидеть цифровые версии литографий и фотографий века XIX-го. В такой обстановке гости смогут лучше разобраться, как путешествовал классик и его герои. Ведь, например, именно на дебаркадере Варшавского вокзала в Петербурге начинается действие «Идиота». А сам Достоевский в 1862 году совершил большой тур по Европе, посетив за 2,5 месяца 25 городов и заранее проработав маршрут по популярному тогда путеводителю Рейхарда.

Выставка будет открыта с 19 декабря 2018 года по 17 февраля 2019-го в Музее железных дорог России по адресу: Библиотечный переулок, 4, корпус 2. Подробности — по ссылке.

Вход на презентацию — свободный, по регистрации, в остальные дни — по билетам в музей.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 13 декабря 2018, 17:27

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>