Провести два месяца в вагоне с Фёдором Достоевским петербуржцам предлагает Музей железных дорог России. Здесь специально для выставки о путешествиях классика задействуют старинный железнодорожный вагон и исторические литографии. Встречаемся с 19 декабря по 17 февраля — в вагоне.

«В 1837-м, в год открытия железной дороги России, пятнадцатилетний Федор Достоевский переехал из Москвы в Петербург. Железная дорога между двумя столицами еще не была построена, поэтому ехали в кибитке. Активно пользоваться «чугункой», как часто называли железную дорогу в XIX веке, писатель начал в 1860-х годах, после возвращения из Сибири», — рассказывают в Музее железных дорог России.

В декабре здесь решили вступить в необычную коллаборацию — с музеем Достоевского — и создать выставку, которая покажет творчество классика в новом ключе. Экспозицию «Путешествие с Достоевским» организуют в вагоне начала XX века. Внутри можно будет увидеть цифровые версии литографий и фотографий века XIX-го. В такой обстановке гости смогут лучше разобраться, как путешествовал классик и его герои. Ведь, например, именно на дебаркадере Варшавского вокзала в Петербурге начинается действие «Идиота». А сам Достоевский в 1862 году совершил большой тур по Европе, посетив за 2,5 месяца 25 городов и заранее проработав маршрут по популярному тогда путеводителю Рейхарда.

Выставка будет открыта с 19 декабря 2018 года по 17 февраля 2019-го в Музее железных дорог России по адресу: Библиотечный переулок, 4, корпус 2. Подробности — по ссылке.

Вход на презентацию — свободный, по регистрации, в остальные дни — по билетам в музей.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 13 декабря 2018, 17:27

Другие события

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете

Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.

Статьи

>