-
19 декабря, среда, 18.30
Психолог научит отличать влияние от манипуляции
Почему фраза «я повлиял на его решение» звучит гордо, а «я им манипулировал» как-то не очень? Будем разбираться с психологом 19 декабря на бесплатном занятии в «юношеском» отделе библиотеки Маяковского.
-
19 декабря, среда, 14.00
Московская Бауманка открывает для петербургских детей Инжинириум
«Обучим техническому творчеству и инженерной деятельности, разовьем инженерную логику и прикладные навыки моделирования, поможем найди свое место в инженерии будущего», — обещают специалисты МГТУ имени Баумана: презентация их «Инжинириума» 19 декабря — бесплатная.
-
Петербуржцев зовут в железнодорожный вагон с Достоевским
Провести два месяца в вагоне с Фёдором Достоевским петербуржцам предлагает Музей железных дорог России. Здесь специально для выставки о путешествиях классика задействуют старинный железнодорожный вагон и исторические литографии. Встречаемся с 19 декабря по 17 февраля — в вагоне.
-
Мастерская Аникушина предлагает зрителям создать экспонат
На выставке «Про себя и вслух» представят порядка сорока произведений двадцати авторов, зрители пройдут сквозь толпу великанов и поиграют на струнах души, а также увидят, как ведут себя мысли в голове человека. Также любой желающий сможет поучаствовать в создании экспоната.
-
Росфото покажет советско-французскую моду
Выставку фотографий Владимира Сычёва составят два пласта экспонатов: снимки СССР 70-х годов и портреты кутюрье и богемной элиты во Франции 80-х и 90-х. Это более полусотни кадров, на которых вы встретите как Илью Кабакова, так и Карла Лагерфельда.
-
Хаски споет свою музыку в Петербурге. Если не запретят
Рэпер Хаски, попавший в немилость у правоохранительных органов, выступит перед фанатами из Северной столицы 14 декабря. Ожидается, что на концерте будут исполнены самые громкие хиты: "Панелька", "Черным-черно", "Ай" и "Иуда", а также, возможно, Хаски зачитает новые песни с вышедшего в этом году "Триптиха о человечине".
-
«Площадь искусств» к юбилею Юрия Темирканова «подсветят» звезды Янсонса, Башмета и Мацуева
В Петербурге 14 декабря начинается фестиваль «Площадь Искусств». Он подарит петербуржцам череду высококлассных концертов в Филармонии, пару спектаклей по соседству — в Михайловском театре и Театре музыкальной комедии, а также выставки в Русском музее.
-
Граффити со всей России покажут в Центре Сергея Курехина
Восьмой фестиваль «Арт-стена», что откроется 14 декабря в Центре современного искусства имени Сергея Курехина, станет напоминанием о семи прошедших. Посетители увидят на фотоснимках лучшие работы предыдущих лет, а также новые произведения, среди авторов которых — известный художник Стас Багс.
-
Петербуржцам расскажут про веселье из-под палки и «призрак смерти» на маскарадах
Куда бы вы пошли: на вскрытие Невы ото льда (был такой официальный праздник) или на частный маскарад? 13 декабря в библиотеке «Семеновская» и 19 декабря в РНБ расскажут, что и как праздновал (порой очень неохотно) старый Петербург.
-
Камбербэтч отменит Рождество
С 13 декабря в кино — “Гринч”, новая версия старого сюжета про страшилу, который решил украсть у людей Рождество. Главного героя в мультфильме озвучил Бенедикт Камбербэтч — его голос хоть кота Леопольда сделает снобом, аристократом и мизантропом.
-
«Человек-паук» стал мультфильмом
С 13 декабря в кинотеатрах — «Человек-паук: Через вселенные». По сюжету, все человеки-пауки всех вселенных (а их очень много) объединяются, чтобы победить общего для всех них злодея. Много шуток, но умеренных, без похабщины, чтобы с детьми кино можно было смотреть.
-
В кино покажут спин-офф «Трансформеров»
В 13 декабря в кинотеатрах начнут показывать «Бамблби», спин-офф (то есть развитие второстепенной сюжетной линии) «Трансформеров». Главный герой — желтенький автобот Бамблби, за которым гоняются злодеи-десептиконы, а простые калифорнийские подростки чудо-машину пытаются починить и спасти.
-
Вселенная комиксов пополнилась сказочным «Акваменом»
С 13 декабря в кинотеатрах — «Аквамен», новый комикс из вселенной DC. Морские глубины, цари и царевны, чудища — это все для детей и тех, кто ценит иллюзию и зрелища, а не хлесткие шуточки и прозрачные намеки.
-
Центр Михаила Шемякина зовёт на карнавал
В залах петербургского центра Шемякина появятся старинные ёлочные игрушки и редкие атрибуты советского маскарада. Выставка «Маски. Взгляд коллекционера» станет продолжением экспозиции «Михаил Шемякин. На игле карнавала».
-
В Петербурге покажут фотографии Солженицына из «вечной» ссылки
Настоящий портрет Матрёны из «Матрёниного двора», кадры Ангары, Енисея и конспирация. Александр Солженицын предстанет в качестве фотографа-любителя в музее Достоевского с 12 декабря по 11 января.
-
«Гамлета» в стиле постпанк покажут в Большом театре кукол
Премьеру «Гамлет. Ширма» в постановке художественного руководителя БТК Руслана Кудашова в первый раз покажут широкой публике 11 декабря. Довольно радикальное прочтение Шекспира в стиле postpunkpuppetshow полностью исключает текст пьесы и заменяет его анекдотическими рассказами — «гамлетонами» на тему великой трагедии.
-
Автор «Хатико» предложит свою версию «Щелкунчика»
С 8 декабря в кинотеатрах «Щелкунчик и четыре королевства», новая версия старой гофмановской сказки от режиссера Лассе Хальстрема. По сюжету, в Рождество детям является не один, а сразу несколько волшебных миров, и они не только сказочны, но и смертельно опасны.
-
В Петергофе покажут сны Петра I
Выставка «Голландский домик. Сны Петра Великого» отправит зрителя в «сон» императора о Нидерландах. Идея возникла не на пустом месте, и при всей фантазийности не чужда документальности: Пётр свои сны записывал. Организаторам осталось лишь выбрать из коллекции музея предметы для иллюстрации видений.
-
Ученые расскажут про колонизаторов Луны и Марса
Накануне Рождества (католического) 50 лет назад люди (американцы) совершили первый облет Луны. В Лермонтовке и ОхтаЛабе достойно отметят юбилей бесплатными лекциями про космос. Расскажут про Луну и Марс, как их фотографировали, покажут кино, и поищут космонавтов среди нас.
-
В прокате — «Хроники хищных городов», новый проект Питера Джексона
C 6 декабря на экранах — «Хроники хищных городов», новый проект Питера Джексона, снявшего «Властелина колец». На сей раз он выступил только в качестве продюсера – но почерк мастера налицо. Действие фильма происходит в мире будущего, где города — это движущиеся и постоянно воюющие между собой колонии.
-
Сергей Безруков сыграет современного Довлатова
С 6 декабря в кинотеатрах начнут показывать «Заповедник» – фильм, который наверняка у всех без исключения вызовет раздражение. Сергей Безруков играет Довлатова. Окей, не его самого — его лирического героя, перенесенного в наши дни.
-
Новый фильм Ларса фон Триера выходит в прокат
С 6 декабря в прокате — «Дом, который построил Джек», новый фильм Ларса фон Триера. Мэтт Диллон играет маньяка, для которого преступления — форма творчества.
-
В Петропавловской крепости откроют новый Музей науки и техники
Новая постоянная экспозиция откроется 6 декабря в Петропавловской крепости. Она поделена на три части: механика, оптика и электромагнетизм. Посетители увидят всевозможные печатные, швейные и счетные машинки, телефонные аппараты, радиоприемники, весы, подзорные трубы, микроскопы, кинокамеры и даже мотоциклы.
-
Музей истории религии укажет путь к бессмертию
Выставка «Даосы на пути к бессмертию» приурочена к 200-летию Института восточных рукописей РАН и расскажет о даосизме как философском и религиозном учении. Широкой публике впервые покажут иллюстрированную рукопись «Жития даосских святых» — жемчужину коллекции Института.
-
Музей истории Петербурга затевает цикл о масонах
Треугольник в золотом сиянии на фронтоне Казанского собора — это масонский символ «Лучезарная дельта»? А в ложе «Молчаливость» только молчали? И почему один государь был масоном, а другой издал указ «Об уничтожении масонских лож»? Долгий, на целый цикл, разговор начнется в Особняке Румянцева 29 ноября.
-
В Росфото покажут флот, авиацию, медицину времен Первой мировой
На выставке «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина» будут представлены уникальные фотографии и другие экспонаты, рассказывающие о морском флоте и авиации Первой мировой войны, о медицине, милосердии и благотворительности в прифронтовой полосе и о жизни и быте в глубоком тылу.
-
Лев Лурье расскажет о «параллельных» Горьком и Столыпине
Кроме Горького и Столыпина будут еще «параллельные» Керенский с Лениным, Берия с Молотовым, Андропов с Романовым (который Григорий) и много кого еще: 23 ноября ЛК Лурье затевает цикл «Россия. XX век в параллельных жизнеописаниях важнейших деятелей».
-
Мировая мода за тридцать лет: в Главном Штабе представят «Тонкие материи»
Выставка «Тонкие материи. Мода 1988–2018» посвящена ключевым трендам последних тридцати лет. Кураторы обещают выделить по одному характерному наряду, который будет представлять каждый год, таким образом обозначив развитие моды в конце XX–начале XXI века.
-
Мраморный дворец покажет русские будни в скульптуре
Выставка «Русские будни в скульптуре XIX–XX столетий» покажет новые грани бытового жанра в русском искусстве. В музее отмечают, что русский жанр разнообразен, а скульптура сродни театру и способна передать радость и страдание, сатиру и лирику.
-
В Строгановском дворце пройдёт выставка архитектора-супрематиста
Лазарь Хидекель – архитектор, который смог воплотить отвлечённые супрематические идеи Казимира Малевича в конкретных объектах. Монографическая экспозиция включает как фантастические образы космических жилищ, так и реализованные проекты: здания на Гороховой улице и Московском проспекте.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32