На Культурном форуме расскажут, как обживать историческую застройку

Версия для печати Версия для печати

Нидерландский эксперт Оливье Грейвен поведает, как не робеть чрезмерно перед памятниками архитектуры, а британский архитектор-новатор Асиф Хан – о том, как современные здания могут стать если не памятниками, то запомниться – точно.

В Нидерландах архитектурного наследия не меньше, чем у нас, однако голландцы предпочитают не трепетать перед ним, а руководствоваться практичным девизом «Сохраняя развивай». Как не нарушить «идейную основу» памятника, и при этом придать ему новый смысл, расскажет 15 ноября в 20.00, что характерно, в доме Голландской церкви (где расположен один из отделов библиотеки Маяковского) директор бюро Braaksma & Roos Оливье Грейвен. Он объяснит, как справляется с болезненной задачей трансформации архитектурного наследия государственно-частное партнерство. А еще 20 примеров тактичного и умного обхождения голландских архитекторов с памятниками в разных странах мира можно будет увидеть там же на бесплатной выставке «Преобразовать. Приспособить. Сохранить». Вход на лекцию свободный, регистрация по ссылке. 

16 ноября в Главном штабе Эрмитажа прочтет лекцию лондонский архитектор-экспериментатор Асиф Хан, сотворивший, в частности, здание, поглощающее 99% света. Ну, жить в нем не требуется, это был павильон в Олимпийской деревне в Пхёнчхане. Хан вообще мастер спецэффектов, а проекты у него настолько междисциплинарны, что на одном из них он сработался аж с самим Брайаном Ино. Начало в 12.00. Регистрация на сайте Культурного форума. 

Александра Шеромова

Опубликовано 11 ноября 2018, 14:15
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>