-
15 ноября, четверг, 18.00
Брат Плисецкой представит в Петербурге библейскую сагу своей семьи
Революции, войны, аресты — и роскошные премьеры. Блестящую и трагическую историю своей семьи представит 15 ноября в Петербурге танцор и брат Майи Плисецкой Азарий Плисецкий. Среди героев — Михаил Барышников, Лиля Брик, Фидель Кастро, Морис Бежар и другие.
-
На Культурном форуме расскажут, как обживать историческую застройку
Нидерландский эксперт Оливье Грейвен поведает, как не робеть чрезмерно перед памятниками архитектуры, а британский архитектор-новатор Асиф Хан – о том, как современные здания могут стать если не памятниками, то запомниться – точно.
-
На «Лендоке» покажут кино оттепели
С 15 по 17 ноября в рамках Культурного форума на “Лендоке” покажут ретроспективу фильмов, снятых в 1968 году, на пике развития советской киноиндустрии. Никаких хитов и общих мест — сплошь забытые и полузабытые ленты.
-
В Петербурге выступит Паоло Дженовезе
15 ноября в «Родине» покажут комедию Паоло Дженовезе «Место встречи», а 17 ноября - его же «Идеальных незнакомцев». Представит обе ленты сам режиссер.
-
Автор «Страшных сказок» вернется в сегодняшний день
С 15 ноября начнут показывать «Догмэна», новый фильм одного из лидеров нового итальянского кино Маттео Гарроне. «Догмэн» — меланхоличный портрет сотрудника магазина товаров для собак. У которого за плечами — зверское убийство мафиози.
-
В кино покажут новый фильм автора «Иды»
С 15 ноября в прокате — «Холодная война», новая работа самого яркого польского автора современности, Павла Павликовского. Его «Ида» получила все мыслимые премии. В центре сюжета — история любви двух героев, которая разворачивается на детально реконструированном историческом фоне послевоенной Европы.
-
Петербуржцам покажут, каким может быть их город
Проблема преобразования и сохранения исторических зданий под современные нужды стоит остро не только в Петербурге. Ведущие нидерландские бюро поделятся своим опытом работы с культурным наследием. Выставка пройдет в здании Библиотеки им. Маяковского на Невском, 20 с 15 ноября. Вход свободный
-
Новые «Фантастические твари» — в прокате
С 15 ноября в кинотеатрах — «Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда», продолжение весьма удачного спин-оффа «Гарри Поттера». Во второй части к актерскому составу присоединились звезды старшего поколения: Джуд Лоу сыграет молодого Дамблдора, а злодея Грин-де-Вальда — Джонни Депп.
-
Русский музей покажет «неожиданного Малевича»
Выставка графики художника из коллекции его ученицы Анны Лепорской пройдёт с Михайловском замке. Музей обещает 117 графических работ живописца, которые покажут первые штрихи его замыслов.
-
В Академии художеств утолят «жажду античности»
Выставка под названием «Жажда античности» откроется в парадных залах музея Академии 14 ноября. Обещают пробковые модели античных памятников, антикварные европейские гравюры и художественное осмысление утраченной Пальмиры.
-
13 ноября, вторник, 19.00 - 20 ноября, вторник
Жолдак представит «Иоланту» в Михайловском
Андрий Жолдак возвращается на сцену Михайловского театра с последней оперой Чайковского «Иоланта». Премьера пройдет 13, 14 и 20 ноября. Без сомнения, зрители Михайловского театра увидят созвучную сегодняшнему дню трактовку классической оперы, ее свежее звучания.
-
Что смотреть на Европейской театральной премии
В этом году самая престижная театральная премия Европы проходит в Петербурге - с 13 по 17 ноября. Кроме серии событий в честь победителя этого года Валерия Фокина, зрители увидят четыре лучших европейских спектакля по версии жюри в рамках дополнительной премии «Театральная реальность».
-
Художник Андрей Марин покажет живопись «наоборот»
Выставка «Про НАОБОРОТ» в «Артмузе» — про относительность понятий нормы и ненормальности и про художническое видение этих вещей. Андрей Марин пришёл к выводу, что нет абсолютной нормы (как и ненормальности), и воплотил абсурдность этих понятий в живописи.
-
В «Доме Бенуа» близко познакомят с шедеврами. Ближе некуда
В новом лекционном курсе «Встречи и расставания русского и французского искусства 19-20 веков» вас не только за полтора месяца подкуют насчет Петрова-Водкина, Фалька, Бенуа, вхутеиновцев, арефьевцев и многих других: вы прямо с лупой сможете изучить их картины — причем оригиналы.
-
В «Авроре» пройдет ретроспектива Ларса фон Триера
В преддверии выхода на экраны нового фильма Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» в «Авроре» пройдет лаконичная, но информативная ретроспектива фильмов режиссера. Если кто-то пропустил последние двадцать лет его карьеры — вам сюда.
-
С петербуржцами поговорят о счастье
Понятие счастья наука изучает уже лет сто. 10 ноября «ОхтаЛаб» и благотворительный фонд «AdVita» начинают проект «Диалоги о счастье». Вас ждут встреча с интересным человеком, живое общение и ответы на вопросы: Что делает нас счастливыми? Как тело генерирует состояние счастья? Можно ли «натренироваться» быть счастливым?
-
Победитель Канн выходит в российский прокат
С 8 ноября в кино — «Магазинные воришки», лента Хирокадзу Хорээды, получившая на минувшем Каннском кинофестивале главный приз, «Золотую пальмовую ветвь». Сюжет японской драмы вращается вокруг отношений бедной семьи, действительно ворующей продукты из магазинов, и девочки, найденной этой семьей.
-
В кино покажут ужастик о нацистах и Второй Мировой
8 ноября в кино начнут показывать «Оверлорда», уникальный в своем роде ужастик. Хотя бы потому, что действие его происходит во время Второй Мировой: американские разведчики высаживаются в тылу и сталкиваются нос к носу с нечистой силой, которая служит национал-социализму. Спродюсировал все это сам Джей Джей Абрамс.
-
В прокат выходит триллер «Под Сильвер-Лэйк» — от режиссера «Оно»
8 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Под Сильвер-Лэйк» — триллер, главную роль в котором сыграл Эндрю Гарфилд, звезда «Социальной сети» и «По соображениям совести». Режиссером этой мистической и очень жуткой ленты выступил Дэвид Роберт Митчелл.
-
В кино покажут продолжение трилогии Стига Ларссона «Миллениум»
С 8 ноября в прокате — «Девушка, которая застряла в паутине», экранизация продолжения культовой трилогии Стига Ларссона «Миллениум». В роли девушки-хакера Лисбет Саландер — Клэр Фой, звезда сериала «Корона».
-
В «Артмузе» покажут лучшие фото проекта «Открытый город»
Экспозицию «Петербург – открытый город» составят лучшие снимки труднодоступных для рядовых посетителей памятников истории и архитектуры. Выставка – часть проекта «Открытый город», который знакомит горожан с неочевидными памятниками с помощью экскурсий, лекций и квестов.
-
«Республика кошек» представит «главных котиков Петербурга»
В котокафе откроется выставка фотографий известных петербуржцев с котиками. В роли моделей выступили музыкант Сергей Шнуров, публицист Александр Невзоров, издатель Борис Пиотровский, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара, рэпер ST, художники Андрей Сикорский и Дмитрий Шагин и даже председатель КГИОП Сергей Макаров.
-
В «Артмузе» проложат «путь к цели»
Выставка петербургского художника Руслана Борисенко (работает под псевдонимом Maybe_Rus) «Путь к цели» — порция техничной графики, способной спровоцировать мозговой штурм. Символы из Средневековья и образы из античности в лаконичном чёрно-белом исполнении расскажут о важности самопознания.
-
Детей научат делать мармелад и пиццу по-научному
«Ароматы бекона, миндаля, помидоров, шоколада и апельсина… Такой пахучей (в хорошем смысле этого слова) программы у нас еще никогда не было», — так устроители проекта «Умный Петербург» охарактеризовали новый курс для детей «Науки о еде», который уже обкатан в столице — в Петербурге премьера состоится 3 ноября.
-
02 ноября, пятница, 17.00 - 23 ноября, пятница
В Маяковке расскажут, о чем молчит Лора Палмер и Михаил Тульев
Весь ноябрь буде возможность увидеть некоторые фильмы по-новому: магистранты-искусствоведы из СПбГУ попробуют себя в качестве лекторов и разберут кино по косточкам. Цикл называется «Теория на практике», можно будет бесплатно ощутить себя немножко студентом программы истории и теории кино университетского факультета свободных искусств и наук.
-
Петербуржцам расскажут крамольные анекдоты
Тематическая выставка в Музее политической истории посвящена народной сатире в XX веке, также музей обещает показать будёновку Будённого и малиновый пиджак (не Будённого), а также личные вещи политзаключённых.
-
В РНБ покажут архитектуру «без оглядки» на действительность
30 октября в новом здании Российской национальной библиотеки откроется выставка «Если бы на Марсе были города: бумажная архитектура». Петербуржцы смогут расширить свои представления о том, какими бы могли быть города — на протяжении разных веков — если бы «поэзия в камне» не упиралась в прозу жизни — финансовые ограничения, различные нормативы и общественное мнение. А иногда и законы физики.
-
АХЕ покажут Тибетскую книгу мертвых полностью
В недавно обустроенном собственном театральном пространстве «Порох» Инженерный театр АХЕ продолжает шаманить и ворожить с предметами, стихиями, звуками, тенями — со всем, что окружает их и попадает к ним в руки. В этот раз АХЕ подготовил целых шесть спектаклей, составивших цикл под условным названием «Между двумя».
-
В Новой Голландии пройдёт фотовыставка, посвящённая Дэвиду Боуи
С 27 октября в Павильоне Новой Голландии открывается выставка David Bowie. Rock’n’roll with me: покажут 70 фотографий друга и коллеги Боуи Джеффа Маккормака, в том числе материалы о путешествии по Транссибирской магистрали.
-
Ленфильм бесплатно покажет считавшиеся утраченными первые отечественные киноленты
Киностудия «Ленфильм» проводит ряд сеансов отечественных фильмов начала и середины ХХ века, каждый из которых был в своем роде первым. Многие из картин считались долгое время утраченными, их искали историки и киноведы, чтобы заново представить публике. Кроме фильмов на киностудии можно будет посмотреть выставку фотографий со съемочных площадок этих картин и киноплакатов.

«Он создал Матисса и Пикассо»: выставка Щукина в Эрмитаже в 10 фактах от ее кураторов
Новости
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32