
На Культурном форуме расскажут, как обживать историческую застройку
Версия для печати
Нидерландский эксперт Оливье Грейвен поведает, как не робеть чрезмерно перед памятниками архитектуры, а британский архитектор-новатор Асиф Хан – о том, как современные здания могут стать если не памятниками, то запомниться – точно.
В Нидерландах архитектурного наследия не меньше, чем у нас, однако голландцы предпочитают не трепетать перед ним, а руководствоваться практичным девизом «Сохраняя развивай». Как не нарушить «идейную основу» памятника, и при этом придать ему новый смысл, расскажет 15 ноября в 20.00, что характерно, в доме Голландской церкви (где расположен один из отделов библиотеки Маяковского) директор бюро Braaksma & Roos Оливье Грейвен. Он объяснит, как справляется с болезненной задачей трансформации архитектурного наследия государственно-частное партнерство. А еще 20 примеров тактичного и умного обхождения голландских архитекторов с памятниками в разных странах мира можно будет увидеть там же на бесплатной выставке «Преобразовать. Приспособить. Сохранить». Вход на лекцию свободный, регистрация по ссылке.
16 ноября в Главном штабе Эрмитажа прочтет лекцию лондонский архитектор-экспериментатор Асиф Хан, сотворивший, в частности, здание, поглощающее 99% света. Ну, жить в нем не требуется, это был павильон в Олимпийской деревне в Пхёнчхане. Хан вообще мастер спецэффектов, а проекты у него настолько междисциплинарны, что на одном из них он сработался аж с самим Брайаном Ино. Начало в 12.00. Регистрация на сайте Культурного форума.
Александра Шеромова
Другие события
-
День космонавтики отметят неделей бесплатных лекций и встреч, «музыкой сфер» и запусками моделей ракет
Если быть точным, День космонавтики растянется даже не на неделю, а дней на десять. Все-таки круглая дата: 60 лет назад в марте Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Лекции будут в самых разных пространствах города. Бесплатно. Какие-то 6+, какие-то 16+
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.
-
В галерее на Большой Конюшенной откроется выставка Сергея Свешникова
Сергей Свешников (1959 — 2012) — петербургский фотограф, его работы находятся в музеях и частных собраниях России, Германии, Испании, Франции, Шотландии. В творчестве Свешникова есть репортажи и постановочные фотографии, прямая фотография и фотография, претерпевшая разные способы деформации, чёрно-белая и раскрашенная.
-
Русский музей приглашает на выставку акварелиста пушкинской эпохи Василия Садовникова
В 2025 году исполняется 225 лет со дня рождения Василия Садовникова (1800 — 1879) — мастера акварели из крепостных. Садовников известен видами Петербурга и работой в интерьерном жанре, он прожил долгую жизнь и до преклонных лет не переставал работать. В Русском музее хранится крупнейшая коллекция произведений Василия Садовникова, в том числе эскизы и наброски, одна картина маслом и литография, а также гравюры, выполненные по рисункам художника.
-
В «KGallery» отмечают 120-летие Даниила Хармса выставкой, посвящённой писателю и его современникам
Проект «Почему, почему я лучше всех? Хармс и компания» галерея открывает совместно с издательством «Вита Нова», которому принадлежит крупнейшая частная коллекция мемориальных предметов, связанных с Даниилом Хармсом и его окружением. Также на выставке будут вещи из частных собраний Петербурга и Москвы. Всего вы увидите более ста пятидесяти экспонатов.
-
Поэзия Бориса Рыжего прозвучит на берегу залива
В апреле в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге состоится премьера спектакля «Б. Р.», посвященного жизни и творчеству легендарного поэта Бориса Рыжего. Петербургские зрители смогут увидеть его в «Севкабель Порту» с 4 по 6 апреля. Этот проект объединяет современную поэзию, хореографию и музыку в форме, которая позволит зрителям погрузиться в мир творчества одного из самых ярких представителей поколения перестройки.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».