Что смотреть на Европейской театральной премии

Версия для печати Версия для печати

В этом году самая престижная театральная премия Европы проходит в Петербурге – с 13 по 17 ноября. Кроме серии событий в честь победителя этого года Валерия Фокина, зрители увидят четыре лучших европейских спектакля по версии жюри в рамках дополнительной премии «Театральная реальность».

Откроет гастроли 14 ноября в Балтийском доме бельгийский хореограф Сиди Ларби Шеркауи. Его имя в России знают лишь профессионалы, в отличие от его работ: вспомните танцевальные сцены в фильме «Анна Каренина» с Кирой Найтли по сценарию Тома Стоппарда. Шеркауи приезжает со своей командой Eastman и спектаклем «Пазл» (Puz/zle). Он объединяет в этой постановке полифоническую группу «Филета» из Корсики, ударника и флейтиста Казунари Абэ их Японии, певицу Фадию Томб Эль-Хаджи из Ливана и танцовщиков из Бельгии.



Фото: Koen Broos, east-man.be

15 ноября долгожданная цирковая компания Циркус Циркор из Стокгольма покажет фрагменты из спектакля «Границы» в Балтийском доме. Для Швеции Циркус циркор — такой же важный бренд, как ABBA и IKEA. В «Границах» артисты преодолевают свои собственные внутренние барьеры: терпят боль и рискуют в трюках. Они рассказывают о современном мире: как бы мы не останавливали заборы вокруг наших садов и не выставляли армии солдат на границах стран, никакой человек не захочет никогда сидеть на одном месте.

16 ноября зрителей ждут спектакли режиссеров-провокаторов на двух площадках: «Дыхание» португальца Тьяго Родригеса можно увидеть в 18:00 в Молодежном театре на Фонтанке, а «Врага народа» Яна Клята — в 21:00 на сцене Балтийского дома. «Дыхание» — эксперимент в области мокьюментари (псевдодокументального театра). Родригес создал текст по воспоминаниям суфлера из Национального театра королевы Марии II в Лиссабоне — Кристины Видал. Она сорок лет напоминала артистам текст из-за кулис, и теперь сама оказалась на сцене как хранитель духа театра, когда от декораций и машинерии остались лишь руины.

«Враг народа» лидера польского театра Яна Кляты может оказаться для русских зрителей слишком знакомым и страшным, — предупреждают в анонсе спектакля. Пьеса Ибсена о политических играх оказывается неожиданно актуальной: специально для постановки текст Ибсена был обновлен драматургом Михалем Бужевичем. Провокация — фирменный знак Яна Кляты (недаром на гастролях другого спектакля «Макбет» в Москве его называли «дерзким» и «возмутителем спокойствия»).

Все спектакли — 18+. Подробности на сайте

Церемония вручения премии пройдет в Александринском театре 17 ноября и завершится спектаклем «Маскарад» в постановке Валерия Фокина. 

Напомним, что в 2017 году Европейская театральная премия была присуждена режиссеру Кириллу Серебренникову, но он находился под домашним арестом по делу «Седьмой студии» и не смог ее получить. 

Софья Козич

Опубликовано 06 ноября 2018, 14:23
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Увидеть в самом обыкновенном необыкновенное». Что осталось за кадром портфолио Александра Родченко

В Доме Радио 25 октября открылась выставка Александра Родченко — мастера, чьи фотографии вошли в учебники, став зеркалом русского авангарда 1920–1930-х. «Фонтанка» посмотрела работы и расспросила куратора, какие сюжеты складывались за созданием произведений.

Статьи

>