
Что смотреть на Европейской театральной премии
Версия для печати
В этом году самая престижная театральная премия Европы проходит в Петербурге – с 13 по 17 ноября. Кроме серии событий в честь победителя этого года Валерия Фокина, зрители увидят четыре лучших европейских спектакля по версии жюри в рамках дополнительной премии «Театральная реальность».
Откроет гастроли 14 ноября в Балтийском доме бельгийский хореограф Сиди Ларби Шеркауи. Его имя в России знают лишь профессионалы, в отличие от его работ: вспомните танцевальные сцены в фильме «Анна Каренина» с Кирой Найтли по сценарию Тома Стоппарда. Шеркауи приезжает со своей командой Eastman и спектаклем «Пазл» (Puz/zle). Он объединяет в этой постановке полифоническую группу «Филета» из Корсики, ударника и флейтиста Казунари Абэ их Японии, певицу Фадию Томб Эль-Хаджи из Ливана и танцовщиков из Бельгии.

Фото: Koen Broos, east-man.be
15 ноября долгожданная цирковая компания Циркус Циркор из Стокгольма покажет фрагменты из спектакля «Границы» в Балтийском доме. Для Швеции Циркус циркор — такой же важный бренд, как ABBA и IKEA. В «Границах» артисты преодолевают свои собственные внутренние барьеры: терпят боль и рискуют в трюках. Они рассказывают о современном мире: как бы мы не останавливали заборы вокруг наших садов и не выставляли армии солдат на границах стран, никакой человек не захочет никогда сидеть на одном месте.
16 ноября зрителей ждут спектакли режиссеров-провокаторов на двух площадках: «Дыхание» португальца Тьяго Родригеса можно увидеть в 18:00 в Молодежном театре на Фонтанке, а «Врага народа» Яна Клята — в 21:00 на сцене Балтийского дома. «Дыхание» — эксперимент в области мокьюментари (псевдодокументального театра). Родригес создал текст по воспоминаниям суфлера из Национального театра королевы Марии II в Лиссабоне — Кристины Видал. Она сорок лет напоминала артистам текст из-за кулис, и теперь сама оказалась на сцене как хранитель духа театра, когда от декораций и машинерии остались лишь руины.
«Враг народа» лидера польского театра Яна Кляты может оказаться для русских зрителей слишком знакомым и страшным, — предупреждают в анонсе спектакля. Пьеса Ибсена о политических играх оказывается неожиданно актуальной: специально для постановки текст Ибсена был обновлен драматургом Михалем Бужевичем. Провокация — фирменный знак Яна Кляты (недаром на гастролях другого спектакля «Макбет» в Москве его называли «дерзким» и «возмутителем спокойствия»).
Все спектакли — 18+. Подробности на сайте.
Церемония вручения премии пройдет в Александринском театре 17 ноября и завершится спектаклем «Маскарад» в постановке Валерия Фокина.
Напомним, что в 2017 году Европейская театральная премия была присуждена режиссеру Кириллу Серебренникову, но он находился под домашним арестом по делу «Седьмой студии» и не смог ее получить.
Софья Козич
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге