Что смотреть на Европейской театральной премии
Версия для печати
В этом году самая престижная театральная премия Европы проходит в Петербурге – с 13 по 17 ноября. Кроме серии событий в честь победителя этого года Валерия Фокина, зрители увидят четыре лучших европейских спектакля по версии жюри в рамках дополнительной премии «Театральная реальность».
Откроет гастроли 14 ноября в Балтийском доме бельгийский хореограф Сиди Ларби Шеркауи. Его имя в России знают лишь профессионалы, в отличие от его работ: вспомните танцевальные сцены в фильме «Анна Каренина» с Кирой Найтли по сценарию Тома Стоппарда. Шеркауи приезжает со своей командой Eastman и спектаклем «Пазл» (Puz/zle). Он объединяет в этой постановке полифоническую группу «Филета» из Корсики, ударника и флейтиста Казунари Абэ их Японии, певицу Фадию Томб Эль-Хаджи из Ливана и танцовщиков из Бельгии.

Фото: Koen Broos, east-man.be
15 ноября долгожданная цирковая компания Циркус Циркор из Стокгольма покажет фрагменты из спектакля «Границы» в Балтийском доме. Для Швеции Циркус циркор — такой же важный бренд, как ABBA и IKEA. В «Границах» артисты преодолевают свои собственные внутренние барьеры: терпят боль и рискуют в трюках. Они рассказывают о современном мире: как бы мы не останавливали заборы вокруг наших садов и не выставляли армии солдат на границах стран, никакой человек не захочет никогда сидеть на одном месте.
16 ноября зрителей ждут спектакли режиссеров-провокаторов на двух площадках: «Дыхание» португальца Тьяго Родригеса можно увидеть в 18:00 в Молодежном театре на Фонтанке, а «Врага народа» Яна Клята — в 21:00 на сцене Балтийского дома. «Дыхание» — эксперимент в области мокьюментари (псевдодокументального театра). Родригес создал текст по воспоминаниям суфлера из Национального театра королевы Марии II в Лиссабоне — Кристины Видал. Она сорок лет напоминала артистам текст из-за кулис, и теперь сама оказалась на сцене как хранитель духа театра, когда от декораций и машинерии остались лишь руины.
«Враг народа» лидера польского театра Яна Кляты может оказаться для русских зрителей слишком знакомым и страшным, — предупреждают в анонсе спектакля. Пьеса Ибсена о политических играх оказывается неожиданно актуальной: специально для постановки текст Ибсена был обновлен драматургом Михалем Бужевичем. Провокация — фирменный знак Яна Кляты (недаром на гастролях другого спектакля «Макбет» в Москве его называли «дерзким» и «возмутителем спокойствия»).
Все спектакли — 18+. Подробности на сайте.
Церемония вручения премии пройдет в Александринском театре 17 ноября и завершится спектаклем «Маскарад» в постановке Валерия Фокина.
Напомним, что в 2017 году Европейская театральная премия была присуждена режиссеру Кириллу Серебренникову, но он находился под домашним арестом по делу «Седьмой студии» и не смог ее получить.
Софья Козич
Другие события
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46