-
13 ноября, вторник, 19.00 - 20 ноября, вторник
Жолдак представит «Иоланту» в Михайловском
Андрий Жолдак возвращается на сцену Михайловского театра с последней оперой Чайковского «Иоланта». Премьера пройдет 13, 14 и 20 ноября. Без сомнения, зрители Михайловского театра увидят созвучную сегодняшнему дню трактовку классической оперы, ее свежее звучания.
-
Что смотреть на Европейской театральной премии
В этом году самая престижная театральная премия Европы проходит в Петербурге - с 13 по 17 ноября. Кроме серии событий в честь победителя этого года Валерия Фокина, зрители увидят четыре лучших европейских спектакля по версии жюри в рамках дополнительной премии «Театральная реальность».
-
Художник Андрей Марин покажет живопись «наоборот»
Выставка «Про НАОБОРОТ» в «Артмузе» — про относительность понятий нормы и ненормальности и про художническое видение этих вещей. Андрей Марин пришёл к выводу, что нет абсолютной нормы (как и ненормальности), и воплотил абсурдность этих понятий в живописи.
-
В «Доме Бенуа» близко познакомят с шедеврами. Ближе некуда
В новом лекционном курсе «Встречи и расставания русского и французского искусства 19-20 веков» вас не только за полтора месяца подкуют насчет Петрова-Водкина, Фалька, Бенуа, вхутеиновцев, арефьевцев и многих других: вы прямо с лупой сможете изучить их картины — причем оригиналы.
-
В «Авроре» пройдет ретроспектива Ларса фон Триера
В преддверии выхода на экраны нового фильма Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» в «Авроре» пройдет лаконичная, но информативная ретроспектива фильмов режиссера. Если кто-то пропустил последние двадцать лет его карьеры — вам сюда.
-
С петербуржцами поговорят о счастье
Понятие счастья наука изучает уже лет сто. 10 ноября «ОхтаЛаб» и благотворительный фонд «AdVita» начинают проект «Диалоги о счастье». Вас ждут встреча с интересным человеком, живое общение и ответы на вопросы: Что делает нас счастливыми? Как тело генерирует состояние счастья? Можно ли «натренироваться» быть счастливым?
-
Победитель Канн выходит в российский прокат
С 8 ноября в кино — «Магазинные воришки», лента Хирокадзу Хорээды, получившая на минувшем Каннском кинофестивале главный приз, «Золотую пальмовую ветвь». Сюжет японской драмы вращается вокруг отношений бедной семьи, действительно ворующей продукты из магазинов, и девочки, найденной этой семьей.
-
В прокат выходит триллер «Под Сильвер-Лэйк» — от режиссера «Оно»
8 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Под Сильвер-Лэйк» — триллер, главную роль в котором сыграл Эндрю Гарфилд, звезда «Социальной сети» и «По соображениям совести». Режиссером этой мистической и очень жуткой ленты выступил Дэвид Роберт Митчелл.
-
В кино покажут ужастик о нацистах и Второй Мировой
8 ноября в кино начнут показывать «Оверлорда», уникальный в своем роде ужастик. Хотя бы потому, что действие его происходит во время Второй Мировой: американские разведчики высаживаются в тылу и сталкиваются нос к носу с нечистой силой, которая служит национал-социализму. Спродюсировал все это сам Джей Джей Абрамс.
-
В кино покажут продолжение трилогии Стига Ларссона «Миллениум»
С 8 ноября в прокате — «Девушка, которая застряла в паутине», экранизация продолжения культовой трилогии Стига Ларссона «Миллениум». В роли девушки-хакера Лисбет Саландер — Клэр Фой, звезда сериала «Корона».
-
В «Артмузе» покажут лучшие фото проекта «Открытый город»
Экспозицию «Петербург – открытый город» составят лучшие снимки труднодоступных для рядовых посетителей памятников истории и архитектуры. Выставка – часть проекта «Открытый город», который знакомит горожан с неочевидными памятниками с помощью экскурсий, лекций и квестов.
-
«Республика кошек» представит «главных котиков Петербурга»
В котокафе откроется выставка фотографий известных петербуржцев с котиками. В роли моделей выступили музыкант Сергей Шнуров, публицист Александр Невзоров, издатель Борис Пиотровский, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара, рэпер ST, художники Андрей Сикорский и Дмитрий Шагин и даже председатель КГИОП Сергей Макаров.
-
В «Артмузе» проложат «путь к цели»
Выставка петербургского художника Руслана Борисенко (работает под псевдонимом Maybe_Rus) «Путь к цели» — порция техничной графики, способной спровоцировать мозговой штурм. Символы из Средневековья и образы из античности в лаконичном чёрно-белом исполнении расскажут о важности самопознания.
-
Детей научат делать мармелад и пиццу по-научному
«Ароматы бекона, миндаля, помидоров, шоколада и апельсина… Такой пахучей (в хорошем смысле этого слова) программы у нас еще никогда не было», — так устроители проекта «Умный Петербург» охарактеризовали новый курс для детей «Науки о еде», который уже обкатан в столице — в Петербурге премьера состоится 3 ноября.
-
02 ноября, пятница, 17.00 - 23 ноября, пятница
В Маяковке расскажут, о чем молчит Лора Палмер и Михаил Тульев
Весь ноябрь буде возможность увидеть некоторые фильмы по-новому: магистранты-искусствоведы из СПбГУ попробуют себя в качестве лекторов и разберут кино по косточкам. Цикл называется «Теория на практике», можно будет бесплатно ощутить себя немножко студентом программы истории и теории кино университетского факультета свободных искусств и наук.
-
Петербуржцам расскажут крамольные анекдоты
Тематическая выставка в Музее политической истории посвящена народной сатире в XX веке, также музей обещает показать будёновку Будённого и малиновый пиджак (не Будённого), а также личные вещи политзаключённых.
-
Юрий Колокольников и Гэри Олдмен вступят в схватку
С 1 ноября в прокате — “Хантер Киллер”. Согласно синопсису, американские военные вступают в хитрую и опасную игру со своими русскими коллегами. Главные роли играют Гэри Олдмен и звезда “Спартанцев” Джерард Батлер. Наших соотечественников играют Михаил Горевой и Юрий Колокольников.
-
Премьер фильмов Триера сыграет в русском "Подвале"
С 1 ноября в кинотеатрах начнут показывать “Подвал”, новый фильм пропавшего на время с радаров наглого и яркого автора, Игоря Волошина. “Подвал” — очередная “Нелюбовь”, история супругов, чей брак трещит по швам, а в это время единственный ребенок исчезает. Только главную роль играет фигура экстраординарная, Жан-Марк Барр, один из любимых актеров Триера, снимавшийся у него в “Рассекая волны”, “Европе” и “Танцующей в темноте”.
-
В прокате — новая версия «Лолиты»
С 1 ноября в кино начнут показывать фильм “Слоны могут играть в футбол”. Это своеобразная новая версия набоковской “Лолиты”: История любви взрослого дядьки и школьницы.
-
В кино покажут историю группы Queen
С 1 ноября в прокате — один из самых долгожданных фильмов года, «Богемская рапсодия». Ясно, почему: кинобиографию Фредди Меркьюри действительно ждали очень давно.
-
В РНБ покажут архитектуру «без оглядки» на действительность
30 октября в новом здании Российской национальной библиотеки откроется выставка «Если бы на Марсе были города: бумажная архитектура». Петербуржцы смогут расширить свои представления о том, какими бы могли быть города — на протяжении разных веков — если бы «поэзия в камне» не упиралась в прозу жизни — финансовые ограничения, различные нормативы и общественное мнение. А иногда и законы физики.
-
АХЕ покажут Тибетскую книгу мертвых полностью
В недавно обустроенном собственном театральном пространстве «Порох» Инженерный театр АХЕ продолжает шаманить и ворожить с предметами, стихиями, звуками, тенями — со всем, что окружает их и попадает к ним в руки. В этот раз АХЕ подготовил целых шесть спектаклей, составивших цикл под условным названием «Между двумя».
-
В Новой Голландии пройдёт фотовыставка, посвящённая Дэвиду Боуи
С 27 октября в Павильоне Новой Голландии открывается выставка David Bowie. Rock’n’roll with me: покажут 70 фотографий друга и коллеги Боуи Джеффа Маккормака, в том числе материалы о путешествии по Транссибирской магистрали.
-
Ленфильм бесплатно покажет считавшиеся утраченными первые отечественные киноленты
Киностудия «Ленфильм» проводит ряд сеансов отечественных фильмов начала и середины ХХ века, каждый из которых был в своем роде первым. Многие из картин считались долгое время утраченными, их искали историки и киноведы, чтобы заново представить публике. Кроме фильмов на киностудии можно будет посмотреть выставку фотографий со съемочных площадок этих картин и киноплакатов.
-
Театр слонопотамов появится в Петербурге к 100-летию переводчика «Винни-Пуха»
«Конструктор стихов», «театр слонопотамов» и возможность пощупать этих сказочных чудовищ ждут вас с 23 октября по 25 ноября в петербургском музее Достоевского. Здесь столетие создателя русского Винни-Пуха Бориса Заходера отпразднуют интерактивной выставкой.
-
Большая выставка космической техники и технологий в музее Попова
У землян любого возраста будет больше месяца, чтобы узнать не самые очевидные вещи об открытом космосе в музее связи Попова — 20 октября там стартует мощная программа «Открытый космос. Open space»: более 200 экспонатов, которые просто так не увидишь, «Космическая лаборатория» - где, например, можно будет построить базу на Марсе, а также большая лекционная программа.
-
В KGallery представят загадочного ученика Врубеля
19 октября в галерее KGallery открывается выставка Виктора Замирайло, ученика Врубеля, произведения которого мастер готов был признать своими. Впервые за восемьдесят лет удалось собрать воедино работы Виктора Замирайло из разных музеев и частных коллекций.
-
В Главном штабе выставят работы Анни Лейбовиц
Отдел современного искусства Эрмитажа продолжает балансировать между эпатажными проектами и демонстрацией признанной, но не «запылившейся» классики. На этот раз в профильном зале Главного штаба представят снимки Анни Лейбовиц, которые сама фотограф передала в дар музею, в том числе – фото юного красавчика Леонардо ди Каприо.
-
Петербуржцам покажут историю Вечного города
Музей истории Петербурга предлагает насладиться лучшими изображениями Рима из своей богатой коллекции. Тысячи планов, чертежей, гравюр, литографий, фотографий и открыток разных периодов показывают Рим античный, «папский», ренессансный, барочный глазами художников всех эпох, фокусируясь на городе.
-
Мода и погода: в Росфото представят фотоколлажи, посвящённые женщинам Северной Европы
В Росфото представят два проекта творческого союза фотохудожниц Сары Купер и Нины Горфер: «Смещения», посвящённые быту и особенностям культуры саамов и положению женщины среди малого народа, и «Дневники погоды» — более общее исследование женского костюма в Исландии, на Фарерских островах и в Гренландии.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32