Театр Поколений покажет премьеру русско-немецкого спектакля о блокаде Ленинграда «67/871» по пьесе Елены Греминой 30 июня.

Для Театра Поколений спектакль «67/871» стал знаковым: вербатим по воспоминаниям блокадников, записанным в 2016-2017 годах специально для русско-немецкого проекта о блокаде Ленинграда, оказался одним из последних текстов для драматурга Елены Греминой, идеолога движения «новая драма» и сооснователя «театра.doc», недавно ушедшей от нас вслед за своим мужем Михаилом Угаровым. 

Название пьесы расшифровывается просто: в ней 67 эпизодов о 871 дне Блокады Ленинграда. Однако в нее вошли не только русские голоса, но воспоминания обычных немцев и дневники фашистов — например, записки летчика, бомбившего Ленинград. Пьесу поставил немец Эберхард Кёлер, причем сразу на двух языках: русском и немецком, а одну из партий исполняет Сюзанна Хосс из Германии.

Премьеру спектакля состоялась в берлинском театре Drama Panorama 8 сентября — день, когда сомкнулось кольцо Блокады, а эскиз спектакля показывали 27 января в Петербурге, в День снятия Блокады. Перед показом эскиза режиссер Эберхард Кёлер рассказал зрителям, что в Германии мало знают о Блокаде Ленинграда, в то время как в России не всем известно об антифашистком движении «Белая роза». Для него было принципиально важно найти общую точку зрения на одно из самых жестких военных преступлений II Мировой войны: «В этом театральном проекте мы исследуем противоречия в восприятии событий», — говорит он.

Сценографом спектакля стал Данила Корогодский, художественный руководитель Театра Поколений и сын Зиновия Корогодского. Одной из главных метафор становится игра со съедобными и несъедобными вещами: камни выглядят как аппетитный ржаной хлеб, а рассыпанные несколько килограммов риса становятся метафорой смерти: количество рисинок сравнивают с количеством убитых, и горы риса напоминают о холодах и снеге самой голодной и страшной зимы.



Фото: предоставлено театром

После премьеры 30 июня и 1 июля в Театре Поколений на Лахтинской, 25А спектакль покажут в Москве в «Театре.doc» 14 и 15 июля.

Начало спектаклей в 19:00. Рекомендуемый возраст 18+.

Софья Козич

Опубликовано 20 июня 2018, 14:44

Другие события

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» показаны первые серии «Нулевого пациента»: действие происходит в 1988 году и рассказывает о возникновении СПИДа в СССР. Главным сюжетом сериала является не только выявление первого заразившегося и круга его контактов, но прежде всего – противостояние властей, скрывающих от народа истинное положение дел, и честных одиночек, которым, в отличие от трусливых чиновников, небезразлична человеческая жизнь.

Статьи

>