
Лилия Бурдинская забинтует Офелию в Центре Михаила Шемякина
Версия для печати
Хореограф Лилия Бурдинская покажет премьеру моноспектакля «Офелия в бинтах» 7 и 28 июня в декорациях выставки «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве» Центра Михаила Шемякина.
Центр художника Михаила Шемякина — пространство для выставок, но иногда в нем проходят перформансы и даже спектакли, близкие по теме к временным экспозициям. В этом году Центр пригласил хореографа и visual artist Лилию Бурдинскую: специально для выставки «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве» она создала новый моноспектакль «Офелия в бинтах».

Фото: предоставлено организаторами
Лилия Бурдинская — не просто хореограф и visual artist, но и один из основателей центра современного танца «Bye-bye ballet». Ее карьера танцовщицы началась с участия в проектах Мерса Каннингема и Триши Браун, учеников школы Марты Грэм (основательницы американского танца модерн), продолжилась в Национальной танцевальной компании Уэльса Diversions. В 2010-2011 годах она училась технике gaga в израильской BATSHEVA Dance Company у Охада Нахарина. С 2009 года она создает собственные спектакли и в 2014 году получила гран при фестиваля «Context. Диана Вишнева» за постановку Forest. В 2015 году она танцевала вместе с легендой танца модерн, 78-летней Риной Шенфельд в спектакле Notes To Pina, созданной Риной в память о ее друге Пине Бауш.
Спектакль Лилии Бурдинской станет одним из произведений выставки «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве». «Мне близка тема бинтования», — рассказала она «Фонтанке». — «Я очень люблю работать с нитями и много лет назад открыла в себе страсть к вышиванию и вязанию. Но мне в какой-то момент стало обидно, что мое хобби не имеет прямого отношения к профессии и иногда выглядит для меня тратой времени. И с этого момента мои костюмы и декорации всегда были либо связаны, либо сшиты, либо вышиты моими руками. Мы с танцовщиками много экспериментировали в зале и чем только себя не заматывали и не связывали: в ткани, в нитки, в скотч. Когда появилась возможность принять участие в выставке, у меня уже было, что показать».
Лилию Бурдинскую уже давно интересует персонаж Офелии из шекспировского «Гамлета». «Офелия в бинтах» — второе обращение к этому образу: в 2016 году в «Леопольд-музее» в Вене и в «Эрарте» в Петербурге шел ее спектакль «Последний день Офелии». В новом спектакле Бурдинская станет и хореографом, и исполнителем: через персонажа она попробует «разбинтовать, распеленать внутреннее тело и увидеть, есть ли там раны и схожи ли они у нас».

Фото: предоставлено организаторами
Помимо танца Лилия Бурдинская использует и слово: «Семь лет назад был мой первый опыт, когда я говорила на сцене — в спектакле «Baby blues». Я тогда поняла для себя, что слово и танец — одно и то же. Какая разница, я говорю языком и вы слышите мой голос или я говорю движением, внутренним голосом, который вы видите? В нашей жизни есть вещи, которые нельзя сказать словами и проще выразить телом. А иногда о чем-то можно просто сказать, и это займет гораздо меньше времени. Все тексты, которые я использую в спектаклях, я пишу сама. Это всегда личная история».
Декорациями для спектакля станет выставка «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве», поэтому организаторы рекомендуют приходить к 19.30, чтобы осмотреться и проникнуться атмосферой.
Подробности на сайте.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Петербурге открывается Финский театр. Первой постановкой станет «Молчание»
30 января на сцене театра Особняк пройдет петербургская премьера спектакля «Äänettömyys/Молчание». Это будет первое публичное событие Pietarin suomenkielinen teatteri — Финского театра Санкт-Петербурга. Главная тема постановки — идентичность коренных народов и право на её сохранение.
-
«Любовь и голуби» и новые смыслы. Олег Меньшиков представит петербуржцам проект «Кино на сцене»
31 января на сцене театра Музыкальной комедии пройдут гастроли театра имени Ермоловой. Московский театр представит свой проект «Кино на сцене», в рамках которого в Петербурге озвучат сценарий культовой советской лирической комедии «Любовь и голуби» (1984 год). Сценарий будут читать: Олег Меньшиков, Евгения Дмитриева, Елена Подкаминская, Людмила Артемьева, Лада Сизоненко, Дмитрий Лысенков, Сергей Мигицко, Филипп Ершов и Александра Милёшина.
-
Историк расскажет, как изменялась одежда женщины от детства до старости
Вдова одевалась иначе, чем солдатка; замужняя — иначе, чем девушка. Историк Олег Лысенко расскажет, как одежда давала понять статус женщины, покажет материалы полевых этнографических исследований и артефакты из коллекции Российского этнографического музея. 31 января в Этнографическом музее на примерах традиционной одежды покажут, как изменялся визуальный образ женщины 14+.
-
Новая комедия «Квартета И» выходит в прокат
Со 2 февраля в кино стартует картина «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия». По сюжету, через четыре года после событий последней части ещё повзрослевшие герои собираются, чтобы выпить шампанского субботним утром и пройтись по Москве. И, конечно, обсуждают интересное и личное. Можно ли уволить лучшего друга? Существует ли женская дружба? И самое главное — что такое чевапчичи?
-
В прокат выходит шведская драма с Биллом Скарсгардом «Сожги все мои письма»
2 февраля на экраны выходит фильм шведского режиссера Бьорна Рунге «Сожги все мои письма». Кино основано на одноименном автобиографическом романе Алекса Шульмана. Алекс углубляется в прошлое своей семьи и узнаёт, что его дед, писатель Свен Стольпе, находился в тяжелых отношениях со своей женой Карин, которая была влюблена в соперника Свена — поэта Улофа Лагеркранца.
-
В кино — «Хищники» — испанский фильм-номинант на премию «Оскар»
2 февраля в российский прокат выходит картина режиссера Родриго Сорогойена «Хищники». Невероятно красивая картина с успехом прошла в испанском прокате и на премии Goya Awards выступила в 17 номинациях. Мировая премьера фильма состоялась на Каннском фестивале. По словам режиссера, этот фильм — самый амбициозный в его карьере, максимально похожий на классический вестерн.

Куда пойти 27–29 января: «Лес», «Фрида», архитектурные «Диалоги» и выставка советских икон
Новости
22 января 2023 — Музыкальная феерия Петербурга в Эрмитажном театре
- 27 января 2023 - Сериал The Last of Us продлили на второй сезон «быстрее, чем распространяется смертельный грибок»
- 27 января 2023 - Рукописная книга Цветаевой ушла с молотка за 7 миллионов. А с ней - подпольная типография в коробке от конфет
- 26 января 2023 - «Дружелюбная» агава зацвела в Ботаническом саду впервые за свои полвека и теперь погибнет
- 26 января 2023 - Из библиотеки «Кинопоиска» пропадет поттериана и франшиза «Фантастические твари»
- 25 января 2023 - Эрмитаж вводит бесплатный день для пенсионеров
Статьи
-
19 января 2023, 17:50
-
18 января 2023, 11:50