
Шемякин покажет, как бинтовать, укутывать и пеленать

В Центре Михаила Шемякина откроется выставка «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве». Зрителям представят самую масштабную экспозицию из проекта «Воображаемый музей».
В экспозицию вошло около 600 изображений. Они дотошно фиксируют использование одного и того же приема – забинтовывания. С одной стороны – лица с завязанными ртами, глазами, с другой – перетянутые тела. Вся история приема от классики и этники к концептуальному и шире – современному искусству, а затем – к массовой культуре.
В разных произведениях один и тот же прием дарит различные переживания – от страха, агрессии и ощущения ограничения свободы до надежды и любопытства. Зритель не знает, что под бинтами, в каком состоянии находится предмет.
Проект Михаила Шемякина – образовательный. Художник собрал и классифицировал сотни тысяч образов из книг по искусству, журналов, каталогов и фотосъемок. «Я занимаюсь более 50 лет «Воображаемым музеем», у меня громадная библиотека во Франции, свыше 1000 кадратных метров, – объясняет художник. – Здесь я не имею права любить или не любить, я просто аналитик, авиатор, который парит над историей, выдергивает образы и сопоставляет их». «Воображаемый музей» Шемякина насчитывает уже более 700 тем – папочек, по которым разложены изображения. Эти исследования помогут художникам не повторяться, не изобретать велосипед, а может быть – узреть что-то новое и создать свое, рассчитывает Шемякин.
Для самого Михаила Шемякина дотошное исследование – художественный метод. Перед тем, как поставить балет «Щелкунчик», он вместе с супругой нашел записи балетов по этой теме, поставленные в разных странах –от Мексики до Японии. На просмотр всех «Щелкунчиков» в мире ушло два года, но только после этого Шемякин приступил к своей постановке.
В дополнение к выставке центр Шемякина собрал по барахолкам, магазинам и друзьям мини-библиотеку. В нее вошел и научпоп по психотерапии, и инструкции по завязыванию галстуков, и произведения Эдгара По и Арнольда Беннета. Для посетителей в книги заботливо вложили закладочки – как раз на страницах о перевязывании и бинтовании.
Открытием выставки исследование Шемякина не заканчивается. До октября в центре пройдут круглые столы и дискуссии с философами и психологами. В июне, 7 и 28-го, премьеру моноспектакля-триллера «Офелия в бинтах» представит Лилия Бурдинская, хореограф и обладательница гран-при фестиваля «Context. Диана Вишнева». Осенью – обещают спектакль АХЕ.
Вдобавок в течение четырех месяцев в центре будут сменять друг друга 13 проектов современных художников. Все они прошли отбор в конкурсе Михаила Шемякина. Для начала представлены четверо: Алена Коган, Олег Ильдюков, Валентин Коржов и Мария Иванова. «Меня давно интересовала тема «фантомных болей» – несвободы, утери возможностей и запретов. Долго не знал, как ее воплотить, – рассказывает о своей графической серии с перебинтованными героями Олег Ильдюков. – Решение пришло буквально этой весной, когда моя жена сломала ногу».
Выставка «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве» продлится целых четыре месяца – с 18 мая по 7 октября. Центр Михаила Шемякина находится на Садовой улице, 11. Помещение художнику подарил президент Владимир Путин. Генеральный спонсор выставки — банк ВТБ.
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26