Александр Калягин сыграет Хлестакова на гастролях в БДТ

Версия для печати Версия для печати

Московский театр «Et cetera» приезжает на гастроли в БДТ 19 и 20 мая со спектаклем «Ревизор. Версия» Роберта Стуруа. Александр Калягин играет постаревшего Хлестакова.

Инвалидная коляска, апатия, слабость — таким Хлестакова в театре не представляли никогда. Александр Калягин в 75 лет сыграл обычно молодого гоголевского героя в спектакле «Ревизор. Версия» так, что не изменив текста, полностью перестроил сюжет пьесы вместе с режиссером Робертом Стуруа. Александр Калягин не в первый раз нарушает систему театральных амплуа и типажей: в одном из спектаклей Александра Морфова он сыграл Дон Кихота, хотя обычно ему предлагали роль Санчо Пансы.

На премьере в 2017 году зрители, не знакомые с Александром Калягиным, пугались: он играет глубокую старость настолько убедительно, что это кажется его реальным состоянием. Его герой не вылезает из инвалидной коляски, засыпает в ключевых сценах, но при этом внимательно следит за происходящем. Однако попробуем избежать спойлеров и сохраним главную интригу спектакля в тайне — она раскроется лишь в финальной сцене с появлением настоящего ревизора.



Фото: Олег Хаимов,et-cetera.ru

Сценограф Александр Боровский возвел на сцене три металлических стены с огромными окнами в два ряда и арками внизу. Благодаря свету, поставленному Андреем Абрамовым, живые актеры в переходах между сценами превращаются в тени. Актеры подчеркивают сходство персонажей с куклами, с тенями с помощью пластики, поддерживая атмосферу инфернального гоголевского мира.

В «Ревизоре» заняты ведущие актеры театра «Et cetera»: Городничего играет Владимир Скворцов, его жену — Наталья Благих, их дочь — Кристина Гагуа, смотритель училищ Лука Лукич — Иван Косичкин, Ляпкин-Тяпкин — Сергей Тонгур, Земляника — Артем Блинов, Почтмейстер — Евгений Шевченко, Добчинский — Андрей Кондаков, Бобчинский — Федор Бавтриков, слуга Осип —Григорий Старостин.

Начало спектаклей 19 и 20 мая в 19:00.

Софья Козич

Опубликовано 16 мая 2018, 13:53

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>