-
20 мая, воскресенье, 12.00
В преддверии Дня города у Адмиралтейства скрестят шпаги
20 мая в Александровском саду отпразднуют День фехтовальщика. Отдадут дань всем направлениям этого вида спорта — историческому, классическому, сценическому и артистическому. А потому можно будет увидеть и показательные бои, и костюмированные выступления, и старинные танцы, и театральные постановки, и даже показ мод. Ну и, конечно, послушать музыку.
-
19 мая, суббота, 19.00 - 20 мая, воскресенье
Оперу Филиппа Гласса о Ганди впервые исполнят в Петербурге
Музыку Филиппа Гласса знают по фильмам «Часы», «Кэндимэн», «Иллюзионист», а вот его оперы в России никогда не ставили. Екатеринбургский театр оперы и балета стал первым, кто взялся за сложный и очень необычный для русской оперы материал. Петербуржцы смогут послушать оперу «Сатьяграха», удостоенную двух «Золотых масок», в Александринском театре 19 и 20 марта.
-
19 мая, суббота, 19.00 - 26 мая, суббота
Команда из Москвы поставила «Идеального мужа» в Театре комедии
Актёр и режиссёр Павел Сафонов из Москвы поставил в Петербурге знаменитую пьесу Оскара Уайльда «Идеальный муж». Спектакль сыграют 19, 20, 23 и 26 мая в театре Комедии имени Акимова.
-
Александр Калягин сыграет Хлестакова на гастролях в БДТ
Московский театр «Et cetera» приезжает на гастроли в БДТ 19 и 20 мая со спектаклем «Ревизор. Версия» Роберта Стуруа. Инвалидная коляска, апатия, слабость — таким Хлестакова в театре не представляли никогда. Александр Калягин в 75 лет сыграл обычно молодого гоголевского героя в спектакле «Ревизор. Версия» так, что не изменив текста, полностью перестроил сюжет пьесы.
-
На Фестивале тюльпанов в ЦПКиО покажут полсотни новых сортов
Грандиозный фестиваль тюльпанов намерен провести в этом году ЦПКиО: на площади в 3000 квадратных метров специалисты осенью высадили 160 тысяч луковиц 130 сортов. Причем примерно половина сортов в этом парке будут представлены впервые. Увидеть их можно будет после открытия фестиваля, которое пройдет 19 и 20 мая.
-
В Музее стрит-арта показывают мифы, иллюзии и общественные предрассудки
45 художников из Италии, Испании, Греции, Германии и России представят работы на выставке «Сказочная страна стритартия», которая 19 мая откроется в Музее уличного искусства. Темой размышления художников стали современные мифы, иллюзии и общественные предрассудки. Выставка будет открыта до конца сезона.
-
Фестиваль Solar Systo Togathering устроит пятидневное торжество в лесу
Фестиваль электронной музыки и экологии Solar Systo Togathering празднует 15-летие. Юбилейный опен-эйр пройдёт с 17 по 21 мая на живописном берегу Финского залива, в уютном сосновом бору.
-
Звезда “Волка с Уолл-Стрит” окунет в мир английского криминала
С 17 мая в кинотеатрах начнут показывать “Конченую”. Главную роль играет Марго Роби, звезда “Волка с Уолл-Стрит” и “Тарзана”. Она играет роковую красотку, которая сталкивает лбами малознакомых и не связанных между собой мужчин (одного из которых играет успешный комик Саймон Пегг).
-
Дэдпул возвращается
17 мая в российский прокат выходит “Дэдпул-2”. Продолжение самого беспардонного и тинейджерского кинокомикса Marvell. Своеобразного “Бивиса и Баттхеда” от супергеройского кино. Шуток ниже пояса меньше вряд ли станет: сценаристы остались те же.
-
Итальянские “Чудеса” покажут в кино
С 17 мая в широкий прокат выпускают “Чудеса” Аличе Рорвахер - четырехлетней давности хит европейского кино, получивший в Каннах гран-при. Рорвахер прочно заняла место одного из лидеров нового итальянского кино (подвинула, в общем, Соррентино, Гарроне и Гуаданиньо), без знакомства с ней картина лучшей кинематографии Старого Света как минимум будет неполной.
-
В Петропавловской крепости покажут наследие забытых хорватских горцев
С 17 мая по 24 июня в Петропавловке можно будет поближе узнать о жизни и культуре яподов - народе, живущем в горной Хорватиии. Посетители выставки «Яподы. Забытые горцы» узнают, как те строили жилища, хоронили предков, в кого верили и какие ритуалы соблюдали.
-
Художники разных поколений покажут, как меняется детство
Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков представляет проект «Осторожно, дети!» - в котором участвуют более 110 авторов - живописцев, графиков, скульпторов, художников видео-арта. В их творчестве дети зачастую не только ангелоподобные существа, полные умиротворения, но и воплощение хаоса, борьбы и противоречий.
-
Борис Аверин расскажет «про любови» Пушкина и Толстого
Так ли уж разнятся смерть Толстого на станции Астапово – и гибель Карениной на станции Обираловка? Была ли похожа любовь Пушкина и любовь Татьяны Лариной? 15 и 29 мая авторитетнейший специалист по русской литературе Борис Аверин по приглашению ДК Лурье расскажет, что скрывается между строк двух известнейших литературных историй.
-
ДК Лурье расскажет, кого хоронили на еврейском кладбище и где тратили деньги аристократы
Почему на похороны скромного фельдфебеля, еврея Ашанского, съезжались богатые, и о чем перешептывалась аристократия на балах у Бетси Шуваловой – неужто о ее романе с Густавом Маннергеймом? Казалось бы, что общего между пешей экскурсией по Еврейскому кладбищу и автобусной – по знаковым местам петербургской аристократии? Обе экскурсии, 13 и 27 мая, ДК Лурье проводит в помощь благотворительному фонду «АдВита».
-
Обновленное "Такси" выходит в прокат
С 10 мая в прокате - “Такси”, пятая часть некогда шумной и весьма популярной саги про лихача-бомбилу на улицах Марселя. Продюсер — как всегда, отец франшизы, Люк Бессон. Место действия то же, герои — другие. Главная новость: в новом “Такси” нет постоянного исполнителя главной роли, Сами Насери.
-
В кинотеатрах покажут историю Мэри Шелли, создательницы Франкенштейна
С 10 мая в кино начнут показывать “Красавицу для чудовища”. Оригинальное название ленты куда прямолинейнее — “Мэри Шелли”. Это действительно киноверсия самой романтичной легенды мировой литературы. О Мэри Годвин, её возлюбленном Перси Биши Шелли, о её отношениях с лордом Байроном. И о создании истории Франкенштейна.
-
04 мая, пятница, 21.00 - 25 мая, пятница
Ночную прогулку по Петропавловке устроит ДК Лурье
Петропавловка для нас — музей, место фестивалей и даже немного пляж. Но во время ночных экскурсий 4 и 25 мая можно будет ненадолго перейти на темную сторону Петропавловки - и глубже погрузиться в мрак и холод бывшей политической тюрьмы.
-
Эрмитаж показывает археологические древности итальянских земель
Для проекта «Лангобарды. Народ, изменивший историю» в Россию были привезены предметы древней культуры и искусства из более чем 60 институтов, монастырей, библиотек и музейных собраний Италии. Это археологические памятники, относящиеся к периоду лангобардского владычества (568–774 годы).
-
«Эрарта» приглашает в путешествие по «Земле Ладыгино»
В «Эрарте» 27 апреля откроется необычная фотовыставка классика ленинградской фотографии Людмилы Таболиной: полвека сельской жизни в напечатанных вручную снимках.
-
Петербуржцам покажут печатные машинки Майка Науменко и Дмитрия Лихачева
Печатные машинки, принадлежавшие известным людям, покажут 24 апреля в Музее политической истории. Петербуржцы смогут не только посмотреть на «Континентали» и «Ундервуды», но и протестировать их в интерактивном уголке экспозиции.
-
Эрмитаж представит мастера венгерского реализма
Выставка Михая Мункачи откроется в Эрмитаже 24 апреля. Венгерский художник с парижским колоритом предлагает любимый русским зрителем реализм. Зритель увидит как монументальные полотна художника, так и ряд этюдов.
-
Эрмитаж покажет, кого возьмут в будущее
С 21 апреля по 29 июля в Главном Штабе Эрмитажа открыта выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех». И это одно из немногих событий в художественном мире, которое нельзя пропускать в ближайшие месяцы.
-
В Росфото покажут фотоисторию «Ленфильма»
В Дворовом корпусе 20 апреля представят экспозицию фотографа Самоэля Кацева. В 70-е и 80-е годы он работал на съемочных площадках более полусотни фильмов, среди которых картины Игоря Масленникова (в том числе легендарные «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»), Виталия Мельникова («Отпуск в сентябре»), Виктора Титова, Александра Сокурова.
-
В Михайловском замке выставят «деревенскую лирику»
Колхозники с кочанами капусты, полнотелые певицы, дамы в пальто с «мехами». Провинцию и её характеры можно будет увидеть с 18 апреля по 18 июня в Михайловском замке на выставке «Владимир Любаров. Страна Перемилово».
-
В Михайловском замке соберут поэзию в камне
Посмотреть как видят книги четыре десятка современных авторов, и в каком материале нашли возможным ее воплотить, предлагается с 12 апреля по 18 июня в Михайловском замке.
-
Во дворе Эрмитажа появилось дерево с парящими камнями
С апреля по июль во дворе Зимнего дворца выставят скульптуру Джузеппе Пеноне «Идеи из камня — 1372 кг света». Это дерево, но дерево необычное: на ветвях его лежат большие булыжники. «Растущее дерево здесь противостоит силе тяжести речных камней, что отражает идею баланса в природе, заставляя камни парить в невесомости», — поясняют концепцию авторы экспозиции.
-
В "Эрарте" дадут потрогать абсурд
На несколько месяцев один из залов "Эрарты" превратится в большую игровую площадку, где можно будет не только трогать экспонаты, но и залезать внутрь них и даже носить на себе. Перестать ныть и начать радоваться приглашает группа художников под названием «Варенъйе организм».
-
Эрмитаж объединит стекло и кружево
Каждой стране был близок свой вид кружева, свои нити — льняные, шелковые, золоченые, цветные или монохромные. Они по-разному располагались, прославляя узоры своей страны. И точно так же находили «родственниц» из стекла: в игре полосок, в рисунках в виде перьев и фестонов. Сравнить их и удивиться фантазии мастеров можно на выставке в Эрмитаже.
-
Мастерская Аникушина «спустила на землю» декор петербургских фасадов
Выставка «Лев, сова и мыльный камень», открытая в Мастерской Аникушина до 10 июня, предлагает заглянуть в глаза горгоне Медузе, подмигнуть театральной маске, подразнить драконов и чертиков, полюбоваться совами и павлином. Копии этих существ составляют основу временной экспозиции.
-
16 сентября, суббота, 16.00 - 23 июня, суббота
В Публичке расскажут историю парфюмерных брендов
Как изменилась индустрия духов за последние столетия? Чем русская парфюмерия отличается от зарубежной, а женская - от мужской? Об этом с 16 сентября по 23 июня можно будет узнать в Российской национальной библиотеке на цикле лекций «История парфюмерных брендов».

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10