Фото: Олег Хаимов,et-cetera.ru

Александр Калягин сыграет Хлестакова на гастролях в БДТ

Версия для печати Версия для печати

Московский театр «Et cetera» приезжает на гастроли в БДТ 19 и 20 мая со спектаклем «Ревизор. Версия» Роберта Стуруа. Александр Калягин играет постаревшего Хлестакова.

Инвалидная коляска, апатия, слабость — таким Хлестакова в театре не представляли никогда. Александр Калягин в 75 лет сыграл обычно молодого гоголевского героя в спектакле «Ревизор. Версия» так, что не изменив текста, полностью перестроил сюжет пьесы вместе с режиссером Робертом Стуруа. Александр Калягин не в первый раз нарушает систему театральных амплуа и типажей: в одном из спектаклей Александра Морфова он сыграл Дон Кихота, хотя обычно ему предлагали роль Санчо Пансы.

На премьере в 2017 году зрители, не знакомые с Александром Калягиным, пугались: он играет глубокую старость настолько убедительно, что это кажется его реальным состоянием. Его герой не вылезает из инвалидной коляски, засыпает в ключевых сценах, но при этом внимательно следит за происходящем. Однако попробуем избежать спойлеров и сохраним главную интригу спектакля в тайне — она раскроется лишь в финальной сцене с появлением настоящего ревизора.



Фото: Олег Хаимов,et-cetera.ru

Сценограф Александр Боровский возвел на сцене три металлических стены с огромными окнами в два ряда и арками внизу. Благодаря свету, поставленному Андреем Абрамовым, живые актеры в переходах между сценами превращаются в тени. Актеры подчеркивают сходство персонажей с куклами, с тенями с помощью пластики, поддерживая атмосферу инфернального гоголевского мира.

В «Ревизоре» заняты ведущие актеры театра «Et cetera»: Городничего играет Владимир Скворцов, его жену — Наталья Благих, их дочь — Кристина Гагуа, смотритель училищ Лука Лукич — Иван Косичкин, Ляпкин-Тяпкин — Сергей Тонгур, Земляника — Артем Блинов, Почтмейстер — Евгений Шевченко, Добчинский — Андрей Кондаков, Бобчинский — Федор Бавтриков, слуга Осип —Григорий Старостин.

Начало спектаклей 19 и 20 мая в 19:00.

Софья Козич

Опубликовано 16 мая 2018, 13:53

Другие события

Петербург «припанковало» «Немосквой»

В Манеже раскинулось болото с водорослями, завелась Чудо-юдо Рыба-кит и даже появился Парк культуры и отдыха. Это всё и ещё многое – выставка-сокровищница проекта «Немосква». С ней интересно, от неё сложно оторваться, а послевкусие – сложное, двойственное.

Статьи

>