Швыдкой и Пиотровский поговорят о культуре и войне в Александринке

Версия для печати Версия для печати

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 10 мая встретятся на Новой сцене Александринского театра. Обсудят искусство, культуру и войну. Устроят экскурс в Великую Отечественную и поговорят об общих тенденциях.

По словам организаторов, «встреча приурочена ко Дню победы». Михаил Пиотровский, доктор исторических наук и преподаватель СПбГУ, в январе активно выступал за сохранение старого музея блокады в Соляном переулке. Ему вообще есть о чем рассказать: от преобразования «враждебного» культуре законодательства до событий в музейном мире.

Швыдкой — бывший министр культуры — сегодня является худруком «Московского театра мюзикла» и спецпредставителем президента по международному культурному сотрудничеству. Значит, тоже может говорить о проблемах, тенденциях и истории сферы сразу со всех сторон.

Наблюдать за встречей культурного деятеля и культурного чиновника всегда интересно, столкновение идей тут может возникнуть на ровном месте.

Так, после закрытия Британских советов и обострения политических отношений с Великобританией в разговоре с журналистами «Коммерсанта» Михаил Швыдкой заявлял, что «Россия не хочет никакой войны... на плацдарме культуры», но «все вернется на круги своя» лишь после того, как будет заключено отдельное двустороннее соглашения о порядке учреждения и деятельности культурно-информационных центров в обеих странах.

А вот Михаил Пиотровский метафорично высказался по тому же поводу на мартовских «Диалогах», где осудил политиков, которые, не особо напрягаясь, начинают влиять на ситуацию в первую очередь через культуру. «Над всеми этими бурными водами должен стоять мост культуры, который взорвут последним. Он должен всегда функционировать. Должны ездить выставки, люди», — заявил он.

Начало диспута назначено в 19.00. Вход свободный, но нужно пройти регистрацию по ссылке.



Фото: newstage.timepad.ru

«Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 29 апреля 2018, 13:41

Другие события

Куда уходит детство, баклан?

Майк Джадж снял новых «Бивиса и Баттхеда» — и они не изменились. В отличие от нас.

Статьи

>