-
10 мая, четверг, 19.30
В Новой Голландии расскажут о национализме и патриотизме в области моды
Рынок моды стал глобальным, но отдельные страны упорно разрабатывают собственные «национальные» моды, да еще и продвигают их на международном рынке. Каким государствам это удается, расскажут 10 мая в Новой Голландии. Лекция бесплатная.
-
10 мая, четверг, 19.00
Швыдкой и Пиотровский поговорят о культуре и войне в Александринке
Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 10 мая встретятся на Новой сцене Александринского театра. Обсудят искусство, культуру и войну. Устроят экскурс в Великую Отечественную и поговорят об общих тенденциях.
-
К столкновению галактик подготовит профессор-астрофизик
Наш Млечный путь собирается столкнуться с галактикой Андромеда – как это будет? А как обнаружить темную материю, если она не просто «темная», а невидимая? Два популярнейших астрономических вопроса раскроет 10 и 11 мая в Планетарии № 1 член международного астрономического союза профессор МГУ Анатолий Засов.
-
Обновленное "Такси" выходит в прокат
С 10 мая в прокате - “Такси”, пятая часть некогда шумной и весьма популярной саги про лихача-бомбилу на улицах Марселя. Продюсер — как всегда, отец франшизы, Люк Бессон. Место действия то же, герои — другие. Главная новость: в новом “Такси” нет постоянного исполнителя главной роли, Сами Насери.
-
В кинотеатрах покажут историю Мэри Шелли, создательницы Франкенштейна
С 10 мая в кино начнут показывать “Красавицу для чудовища”. Оригинальное название ленты куда прямолинейнее — “Мэри Шелли”. Это действительно киноверсия самой романтичной легенды мировой литературы. О Мэри Годвин, её возлюбленном Перси Биши Шелли, о её отношениях с лордом Байроном. И о создании истории Франкенштейна.
-
04 мая, пятница, 21.00 - 25 мая, пятница
Ночную прогулку по Петропавловке устроит ДК Лурье
Петропавловка для нас — музей, место фестивалей и даже немного пляж. Но во время ночных экскурсий 4 и 25 мая можно будет ненадолго перейти на темную сторону Петропавловки - и глубже погрузиться в мрак и холод бывшей политической тюрьмы.
-
Эрмитаж показывает археологические древности итальянских земель
Для проекта «Лангобарды. Народ, изменивший историю» в Россию были привезены предметы древней культуры и искусства из более чем 60 институтов, монастырей, библиотек и музейных собраний Италии. Это археологические памятники, относящиеся к периоду лангобардского владычества (568–774 годы).
-
В кино покажут режиссерский дебют Хабенского
3 мая на экраны выпускают “Собибор”, режиссерский дебют Константина Хабенского. В основе сюжета — история восстания заключенных в лагере смерти Собибор. Единственного удавшегося. Сам Хабенский играет организатора побега узников, Александра Печерского. К фильму непричастны никакие крупные структуры — ни федеральные телеканалы, ни большие студии.
-
Мстители, Стражи Галактики и другие супергерои вступят в Войну бесконечности
3 мая в прокат выходят “Мстители. Война бесконечности”, новая часть супергеройской саги от студии Marvell. Самая громкая и масштабная в истории франшизы. Сюжет обязывает: множество супер-героев объединяются, чтобы дать отпор общему врагу, злодею Таносу.
-
Уэс Андерсон сошлет собак на остров
С 3 мая в кино начнут показывать “Остров собак”, полнометражный мультик Уэса Андерсона. Главные герои — псы, которых в мире будущего ссылают на далекий остров, чтобы остановить развитие неизвестной заразы (четырехлапых назначили её виновниками). Героев озвучивал едва ли не весь золотой состав современного англоязычного кино.
-
«Эрарта» приглашает в путешествие по «Земле Ладыгино»
В «Эрарте» 27 апреля откроется необычная фотовыставка классика ленинградской фотографии Людмилы Таболиной: полвека сельской жизни в напечатанных вручную снимках.
-
«Манеж» покажет «психогеографический дрейф»
Центральный выставочный зал «Манеж» открывает совместную выставку с московской галереей «Триумф», формирующей повестку современного искусства. Посмотреть на «Другие берега» и удивиться многозначности этого словосочетания можно будет с 26 апреля по 13 мая.
-
«Колдовские художники» поздравят Карла Маркса с 200-летием
Прогрессивное человечество 5 мая 2018 года отметит 200-летие Карла Маркса. И хотя школьники уже два десятилетия назад забыли, как выглядит автор «Капитала», творческое объединение «Колдовские художники» не может пропустить некогда знаковое событие.
-
Петербуржцам покажут печатные машинки Майка Науменко и Дмитрия Лихачева
Печатные машинки, принадлежавшие известным людям, покажут 24 апреля в Музее политической истории. Петербуржцы смогут не только посмотреть на «Континентали» и «Ундервуды», но и протестировать их в интерактивном уголке экспозиции.
-
Эрмитаж представит мастера венгерского реализма
Выставка Михая Мункачи откроется в Эрмитаже 24 апреля. Венгерский художник с парижским колоритом предлагает любимый русским зрителем реализм. Зритель увидит как монументальные полотна художника, так и ряд этюдов.
-
Эрмитаж покажет, кого возьмут в будущее
С 21 апреля по 29 июля в Главном Штабе Эрмитажа открыта выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех». И это одно из немногих событий в художественном мире, которое нельзя пропускать в ближайшие месяцы.
-
В Росфото покажут фотоисторию «Ленфильма»
В Дворовом корпусе 20 апреля представят экспозицию фотографа Самоэля Кацева. В 70-е и 80-е годы он работал на съемочных площадках более полусотни фильмов, среди которых картины Игоря Масленникова (в том числе легендарные «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»), Виталия Мельникова («Отпуск в сентябре»), Виктора Титова, Александра Сокурова.
-
В Михайловском замке выставят «деревенскую лирику»
Колхозники с кочанами капусты, полнотелые певицы, дамы в пальто с «мехами». Провинцию и её характеры можно будет увидеть с 18 апреля по 18 июня в Михайловском замке на выставке «Владимир Любаров. Страна Перемилово».
-
14 апреля, суббота, 18.00 - 13 мая, воскресенье
Петербуржцам покажут «Орбитальные хроники» из подручных средств
В кластере «Артмуза» пройдет выставка мастера скульптуры и ассамбляжа Игоря Иванова. Художник годами создает необычные футуристические работы из дисков, микросхем и различных деталей.
-
В Михайловском замке соберут поэзию в камне
Посмотреть как видят книги четыре десятка современных авторов, и в каком материале нашли возможным ее воплотить, предлагается с 12 апреля по 18 июня в Михайловском замке.
-
Во дворе Эрмитажа появилось дерево с парящими камнями
С апреля по июль во дворе Зимнего дворца выставят скульптуру Джузеппе Пеноне «Идеи из камня — 1372 кг света». Это дерево, но дерево необычное: на ветвях его лежат большие булыжники. «Растущее дерево здесь противостоит силе тяжести речных камней, что отражает идею баланса в природе, заставляя камни парить в невесомости», — поясняют концепцию авторы экспозиции.
-
В «Эрарте» выставятся «Безнадежные живописцы»
Работы «Безнадежных живописцев» отсылают зрителя к Арефьевскому кругу и ленинградской группе «Круг художников». При этом для них важно колористическое содержание полотен — что оставляет от их произведений впечатление отнюдь не безнадежное.
-
В "Эрарте" дадут потрогать абсурд
На несколько месяцев один из залов "Эрарты" превратится в большую игровую площадку, где можно будет не только трогать экспонаты, но и залезать внутрь них и даже носить на себе. Перестать ныть и начать радоваться приглашает группа художников под названием «Варенъйе организм».
-
Эрмитаж объединит стекло и кружево
Каждой стране был близок свой вид кружева, свои нити — льняные, шелковые, золоченые, цветные или монохромные. Они по-разному располагались, прославляя узоры своей страны. И точно так же находили «родственниц» из стекла: в игре полосок, в рисунках в виде перьев и фестонов. Сравнить их и удивиться фантазии мастеров можно на выставке в Эрмитаже.
-
Рисунки Добужинского откроют петербуржцам довоенную Литву
Произведения одного из самых известных художников объединения «Мир искусства» — Мстислава Добужинского — привезут в Петербург из крупнейших музеев Литвы и частных коллекций. Выставка, на которой будут представлены довоенные театральные эскизы, городские виды Вильнюса и Каунаса и зарисовки литовской провинции, откроется 8 февраля в Шереметевском дворце.
-
Мастерская Аникушина «спустила на землю» декор петербургских фасадов
Выставка «Лев, сова и мыльный камень», открытая в Мастерской Аникушина до 10 июня, предлагает заглянуть в глаза горгоне Медузе, подмигнуть театральной маске, подразнить драконов и чертиков, полюбоваться совами и павлином. Копии этих существ составляют основу временной экспозиции.
-
16 сентября, суббота, 16.00 - 23 июня, суббота
В Публичке расскажут историю парфюмерных брендов
Как изменилась индустрия духов за последние столетия? Чем русская парфюмерия отличается от зарубежной, а женская - от мужской? Об этом с 16 сентября по 23 июня можно будет узнать в Российской национальной библиотеке на цикле лекций «История парфюмерных брендов».

«Он создал Матисса и Пикассо»: выставка Щукина в Эрмитаже в 10 фактах от ее кураторов
Новости
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32