Михаил Боярский и Евгений Водолазкин проверят грамотность петербуржцев
Ежегодная акция «Тотальный диктант» пройдет по России 14 апреля. В этот раз участники напишут текст от автора романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Три отрывка под названиями «Утро», «День» и «Вечер» расскажут об одном дне из жизни учителя немецкой словесности и, по уверениям организаторов, впоследствии войдут в новую книгу писательницы «Дети мои».
Вносить свои грамматические и пунктуационные коррективы в творчество лауреата «Большой книги» петербуржцы смогут более чем на 80 площадках. Почти 100 килограммов ручек уже распределили по районам и пригородам. Тем, кто хочет поучаствовать в акции, стоит поторопиться и пройти регистрацию – места заканчиваются быстро.
В библиотеке имени Маяковского на набережной Фонтанки, 46, диктовать поставили Евгения Водолазкина. Специалист по вопросам древнерусской литературы из Пушкинского дома и автор романов «Лавр» и «Авиатор», он и сам писал текст для «Тотального диктанта» в 2015 году.
В аудитории Университета ИТМО текст прочитает Марина Кацуба – победитель «Битвы поэтов» на 100ТВ и участница рэп-батлов на Versus. А вот Михаил Боярский со своей женой-актрисой Ларисой Луппиан продекламируют отрывки в соседних кабинетах СПбГЭУ на набережной канала Грибоедова, 30/32.
Не только проверить грамотность, но заодно и встретиться с именитыми музыкантами получится сразу в нескольких местах Петербурга. Так, на проспекте Медиков, 3, в «Точке кипения» диктатором станет один из основателей бит-квартета «Секрет» Максим Леонидов. А в коворкинге «Ясная поляна» на улице Льва Толстого, 1-3 – вас будет ждать солист группы «Пролетарское танго» Дмитрий Караневский.
Экс-скрипачка «Ночных снайперов» Светлана Сурганова, актер Петр Семак, филолог Михаил Дымарский и бывший директор Исаакиевского собора Николай Буров объединятся в диктаторский десант на филфаке РГПУ им. Герцена (1-я линии Васильевского острова, 52).
Не обделили вниманием и Петергоф: в музейном образовательном центре «Новая ферма» (Санкт-Петербургский проспект, 5) акцию проведет директор частного Музея книги Вадим Вольфсон.
Посмотреть полный список площадок и пройти обязательную регистрацию можно на сайте «Тотального диктанта» Пожилые участники могут записаться с 12:00 до 18:00 часов по телефону 8-921-807-52-66.
Старт в 14.00.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Музей истории религии расскажет об отношении к смерти в разных культурах: покажут масонский календарь и «Пляски Смерти»
Считается, что «сознательная» история человечества началась, когда люди стали хоронить умерших. На выставке в ГМИРе вы увидите более ста экспонатов, узнаете подробности о ритуалах, которые сопровождают переход из одного мира в другой и о том, что ждёт человека после смерти согласно представлениям последователей разных религий.
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 20 января 2025 - В «Павловске» при реставрации письменного прибора нашли кусок старой газеты со словом «бунт»
- 20 января 2025 - Художественное училище имени Рериха впервые за много лет пустит внутрь публику
- 20 января 2025 - «Ленфильм», «Родина» и другие кинотеатры показывают фильмы недавно ушедшего Дэвида Линча
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36