
Михаил Боярский и Евгений Водолазкин проверят грамотность петербуржцев

Ежегодная акция «Тотальный диктант» пройдет по России 14 апреля. В этот раз участники напишут текст от автора романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Три отрывка под названиями «Утро», «День» и «Вечер» расскажут об одном дне из жизни учителя немецкой словесности и, по уверениям организаторов, впоследствии войдут в новую книгу писательницы «Дети мои».
Вносить свои грамматические и пунктуационные коррективы в творчество лауреата «Большой книги» петербуржцы смогут более чем на 80 площадках. Почти 100 килограммов ручек уже распределили по районам и пригородам. Тем, кто хочет поучаствовать в акции, стоит поторопиться и пройти регистрацию – места заканчиваются быстро.
В библиотеке имени Маяковского на набережной Фонтанки, 46, диктовать поставили Евгения Водолазкина. Специалист по вопросам древнерусской литературы из Пушкинского дома и автор романов «Лавр» и «Авиатор», он и сам писал текст для «Тотального диктанта» в 2015 году.
В аудитории Университета ИТМО текст прочитает Марина Кацуба – победитель «Битвы поэтов» на 100ТВ и участница рэп-батлов на Versus. А вот Михаил Боярский со своей женой-актрисой Ларисой Луппиан продекламируют отрывки в соседних кабинетах СПбГЭУ на набережной канала Грибоедова, 30/32.
Не только проверить грамотность, но заодно и встретиться с именитыми музыкантами получится сразу в нескольких местах Петербурга. Так, на проспекте Медиков, 3, в «Точке кипения» диктатором станет один из основателей бит-квартета «Секрет» Максим Леонидов. А в коворкинге «Ясная поляна» на улице Льва Толстого, 1-3 – вас будет ждать солист группы «Пролетарское танго» Дмитрий Караневский.
Экс-скрипачка «Ночных снайперов» Светлана Сурганова, актер Петр Семак, филолог Михаил Дымарский и бывший директор Исаакиевского собора Николай Буров объединятся в диктаторский десант на филфаке РГПУ им. Герцена (1-я линии Васильевского острова, 52).
Не обделили вниманием и Петергоф: в музейном образовательном центре «Новая ферма» (Санкт-Петербургский проспект, 5) акцию проведет директор частного Музея книги Вадим Вольфсон.
Посмотреть полный список площадок и пройти обязательную регистрацию можно на сайте «Тотального диктанта» Пожилые участники могут записаться с 12:00 до 18:00 часов по телефону 8-921-807-52-66.
Старт в 14.00.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50