
Пиотровский, Прохорова и Капков расскажут о России на мартовских «Диалогах»

Послушать «Диалоги» о рождении государства, насилии в интернатах и децентрализации культуры в России получится 31 марта. Среди спикеров — Михаил Пиотровский, Вера Шенгелия и Сергей Капков.
Проект открытых дискуссий «Диалоги» четвертый год подряд поднимает проблемные темы. Уже успели поговорить о «Похоронах Сталина», церкви и Серебренникове, а программа выступлений становится все более хлесткой.
Диалог «Рождение государства» в 15.00 проведут профессор Европейского университета Михаил Кром и глава издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. Оба — в теме. Михаил Кром специализируется на сравнительно-историческом методе в языкознании и истории России и Восточной Европы XV – XVII веков. Прохорова же еще с октября 2017 года решила развеять миф «Умом Россию не понять», запустила серию книг «Что такое Россия?» и подключила к работе специалистов Arzamas и «Вольного исторического общества».
В 16.00 от проблем научных спикеры перейдут к более жизненным: журналистки Ольга Алленова и Вера Шенгелия подиспутируют на тему «Психоневрологические интернаты в России: хроника текущих событий». От спикеров, которые не первый год проводят расследования о насилии, отмывании денег и самоубийствах в ПНИ, не стоит ждать бурных споров на тему «хороши ли интернаты или нет». Вера Шенгелия — известная защитница людей с ментальной инвалидностью. Пишет о социальных темах для портала Meduza, а в июле 2017 года получила премию «Редколлегия» за резонансный материал о тех, кто заперт в психоневрологических интернатах. Ольга Алленова в 2000-х была военным корреспондентом и написала книгу «Чечня рядом. Война глазами женщины». Сейчас в материалах для «Коммерсанта» журналистка доступно объясняет, что же не так с системой закрытых интернатов для взрослых, и кто все-таки должен защищать права их подопечных.
Последний диалог состоится в 17.00. Экс-глава культурного департамента Москвы Сергей Капков встретится с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и обсудит современную «Децентрализацию культуры». Ранее глава Эрмитажа назвал существующее законодательство «враждебным культуре» и призвал «отстоять существующий принцип неделимости и неприкосновенности музейных коллекций».
Мартовские «Диалоги» пройдут в Высшей школе экономики (набережная канала Грибоедова, 123). Вход свободный.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Ботанический сад приглашает на Фестиваль и выставку пионов
Традиционная выставка пионов в павильоне «Зелёный домик» пройдёт с 26 июня по 3 июля, а 28–29 июня в Саду состоится Фестиваль пионов. Вы увидите сотни сортов травянистых пионов в срезке, а в рамках фестиваля сможете поучаствовать в тематических активностях.
-
Джессика Лэнг и Пирс Броснан сыграли в драме о борьбе великой актрисы с деменцией
С 26 июня на экранах — драма Майкла Кристофера «Великая Лилиан Холл». По сюжету, звезда Бродвея Лилиан Холл, готовясь к главной роли в постановке «Вишневого сада», вдруг начинает забывать реплики. Ей ставят страшный диагноз: деменция. Однако знаменитая актриса намеревается бороться с болезнью.
-
В прокат выходит комедийный боевик «Шпионская свадьба» от режиссера «Неудержимых 2» и «Лары Крофт: Расхитительницы гробниц»
С 26 июня в кино — «Шпионская свадьба», комедийный экшен Саймона Уэста. Режиссер сказал, что ему хотелось смешать воедино экшен, приключения и комедию — как он уже делал в «Неудержимых 2», «Воздушной тюрьме» и «Расхитительнице гробниц». «Я думаю, зрителям понравится», — подытожил он.
-
Аль Пачино и Дэн Стивенс изгоняют дьявола в хорроре «Ритуал» по мотивам реального случая
26 июня в российский прокат выходит хоррор режиссёра Дэвида Миделла «Ритуал». В центре сюжета — один из самых тщательно задокументированных случаев экзорцизма в США, легший в основу еще одного знаменитого фильма, «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина.
-
Методист Эрмитажа расскажет истории ювелирных украшений, «засветившихся» в кино
На очередном уютном заседании клуба Anima Libera в отеле «Индиго» узнаем, как ювелирные украшения оказывались в центре киноисторий — любовных, сказочных, бандитских. Это будет финальная лекция «ювелирного» цикла — «Ювелирное искусство в кино». Встречаемся 26 июня в 19.00 по адресу ул. Чайковского, 17. 16+
-
В Маяковке расскажут, какое кино любили Блок и Мандельштам
Александр Блок, Леонид Андреев, Осип Мандельштам были увлечены этим новым видом искусства. На лекции 26 июня попытаемся выяснить, были ли 1910-е с его немым ч/б кино периодом «беспомощного младенчества» или то был «Серебряный век русского кино». Бесплатно. 16+

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 июня 2025 - В Ораниенбауме открывают павильон «Китайская кухня» — в новом музее расскажут, как и на чем готовили в XIX веке
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08