Фото: предоставлено организаторами

Kraftwerk перенесёт всех в 3D-реальность

Версия для печати Версия для печати

11 февраля в СК «Юбилейный» выступит великая немецкая группа Kraftwerk, которых по праву считают родоначальниками электронной музыки. Предыдущее их выступление в России состоялось в 2004 году.

В январе 2018 музыканты получили статутку Grammy в номинации «Лучший альбом танцевальной/электронной музыки» за пластинку 3-D The Catalogue. Это издание — бокс-сет из восьми концертных альбомов, собранных на выступлениях по лучшим мировым площадкам за последние несколько лет. Классические альбомы группы собраны там в хронологическом порядке, начиная с Autobahn (1974) и заканчивая Tour De France» (2003). Все они сняты и записаны с 2012 по 2016 годы во время Kraftwerk 3-D World Tour, который проходил по всему миру.

Kraftwerk появился на свет в Германии пятьдесят лет назад, одновременно с Tangerine Dream и Can. Ральф Хюттер и Флориан Шнайдер, учившиеся тогда в дюссельдорфской консерватории, создали свою первую группу – тогда, правда, они назывались Organisation. Вспоминая те времена, музыканты говорят, что отрицали всяческие посторонние влияния и утверждают, что хотели делать соответствующую духу эпохи электронную музыку, которая возникает в результате чистой и свободной импровизации. «С самого начала для нас была характерна концепция электронной народной музыки, – рассказывал Хюттер. – Эта музыка и была для нас своего рода гимном будущего компьютерного мира».

Музыканты всегда придавали большое значение внешнему виду и самоподаче. Сначала они сами изображали манекенов, потом появилась идея заменить живых, неподвижных музыкантов слегка движущимися роботами, механическими куклами. А теперь роботы стали виртуальными и в трехмерном видео-шоу перемещаются прямо в зрительный зал. Их даже выставили в мюнхенском Lenbachhaus в качестве экспоната – как произведение мультимедийного искусства.

В Петербурге Kraftwerk (в переводе с немецкого, кстати, «электростанция») представят свое трехмерное шоу, с большой помпой и успехом обкатанное по всему миру. Все пришедшие получат специальные стерео-очки и будут натуральным образом «путешествовать» на концерте в 3D-шоу под нестареющие The Model, The Robots, Autobahn, Computer Love, Tour de France, Radioactivity и etc.

Кирилл Рейн

Читайте также: "Роботы Kraftwerk раздают энергию".

 

Опубликовано 02 февраля 2018, 18:30

Другие события

Чем заняться 5 — 7 июня: Выпускной с Леди Гагой, рецидив «Тотального диктанта», Быков и Пиотровский, экскурсия по египетской гробнице

Отпразднуйте окончание школы с американскими звёздами, узнайте, каким будет брак после коронавируса, выучите запретные слова и подготовьтесь снимать собственное кино. Каким будет уикэнд 5 — 7 июня, решать вам, «Фонтанка» подсказывает лучшие события.

Статьи

>