Школьная программа закладывает в голову штампы. Фёдора Достоевского мы привыкли воспринимать, как «великого писателя-реалиста». Но что, если классик был совсем даже и не реалистом, а фантастом? На этом предположении строится новая выставка «Фантастические миры Достоевского», которая 8 ноября откроется в музее классика в Кузнечном переулке, 5/2.

Отправная точка для экспозиции – рассказ «Сон смешного человека», опубликованный в 1877 году. Миниатюру о юноше, решившем застрелиться и попавшем во сне в идеальный мир, сам Достоевский охарактеризовал как «фантастический рассказ».

Что ещё нафантазировал романист, помогут разобраться материалы выставки. Они расскажут о «снах, грезах и кошмарах героев Достоевского – Раскольникова, Свидригайлова, Ипполита Терентьева, Кириллова, Версилова, Алеши и Ивана Карамазовых». Посетители больше узнают о произведениях Достоевского, целиком построенных на фантастических сюжетах, и смогут посмотреть на «рукописные материалы, прижизненные издания книг».



Фото: vk.com/dostoevskyfantastic

Выставка откроется 8 ноября в 16.00, вход будет возможен по предварительной регистрации. С 9 ноября по 15 декабря экспозиция доступна по билетам в музей.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 03 ноября 2017, 00:18

Другие события

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»

Максим Кантор — художник, искусствовед, прозаик, драматург. Его книги выходили в финал крупнейших литературных премий — «Большая книга», «Национальный бестселлер». После того как писатель, критик, член «Союза 24 февраля» Вадим Левенталь издал в петербургском издательстве «Литературная матрица» новую книгу Кантора «Сторож брата», развернулась оживленная публичная полемика. В результате роман отправился на экспертизу на предмет экстремизма, а встреча с Кантором в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга была отменена по требованию прокуратуры. Мы поговорили с Максимом Кантором о его новом романе и времени.

Статьи

>