-
08 ноября, среда, 19.00
Самый популярный китайский театр покажут в Петербурге
Древнейший и по сей день самый востребованный театральный жанр Поднебесной – национальная опера. Образец сохранившего исторический канон искусства – спектакль «Военачальницы из дома Ян» – представит 8 ноября на сцене Мариинского театра Пекинская опера.
-
08 ноября, среда, 16.00 - 15 декабря, пятница
В Петербурге покажут сны и кошмары героев Достоевского
Сны, грёзы и кошмары героев Достоевского, его рукописи и прижизненные издания покажут с 8 ноября до 15 декабря в музее Достоевского в Кузнечном переулке. «Фантастические миры» писателя здесь решили изучить к 140-летию рассказа «Сон смешного человека».
-
“Бритфест” покажет новое британское кино
С 7 по 12 ноября в “Авроре” будет проходить “Бритфест”, ежегодный дайджест нового британского кино.
-
Неделя Римаса Туминаса в Александринском театре: «Евгений Онегин», «Дядя Ваня», «Ветер шумит в тополях»
С 6 по 12 ноября на сцене Александринского театра – гастроли Театра им. Вахтангова: петербуржцы увидят 6 спектаклей художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Среди постановок – «золотомасочный» «Евгений Онегин» с Сергеем Маковецким в главной роли и редкие гости на питерской сцене - спектакли «Ветер шумит в тополях» и «Минетти».
-
На «Скульптурном марафоне» научат реставрации, лепке и литью
Одно дело – знать, какая бывает скульптура, а другое – научиться ее создавать своими руками и даже реставрировать. Такое очень петербургское по духу занятие предлагает Государственный музей истории скульптуры. С 4 по 19 ноября в его филиале «Мастерская Аникушина» пройдет «Скульптурный марафон».
-
Дэниэл Рэдклифф потеряется в джунглях
2 ноября в прокат выходят “Джунгли”, очередная серьезная и большая работа Дэниэла Рэдклиффа. Его герой отправляется в Боливию — искать затерянное индейское племя — но теряется сам. Сюжет основан на реальных событиях, которые имели место в начале восьмидесятых: тогда компания путешественников действительно заблудилась в чаще на берегу Амазонки, и выжили из них только двое.
-
Скандинавские боги возвращаются
Со 2 ноября в кино - “Тор: Рагнарек”, третья часть комиксовой саги, основанной на скандинавском эпосе. Энтони Хопкинс, Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Кейт Бланшетт, Бенедикт Камбербэтч. Отличная компания для спасения мира - от чего бы то ни было.
-
"Хармс" добрался до кинотеатров
Со 2 ноября в кино начнут показывать “Хармса”, биографию главного ленинградского чудака двадцатого века. Режиссер Иван Болотников честно отработал формат “Кино о поэте, которого не понимают”. Биографические детали соблюдены - романы отражены, отцу ровно столько лет, сколько было на самом деле в момент действия, все друзья и коллеги показаны в полный рост.
-
Венсан Кассель сыграет Гогена
2 ноября в кинотеатрах начнут показывать “Дикаря”, французский фильм, посвященный одной из самых популярных историй про художников: легенде о том, как утомленный парижской богемой художник Поль Гоген отправился в путешествие на Таити и нашел там всё вдохновение и личное счастье.
-
На выставке PROКОСМОС покажут «Буран», «Луноход» и пальто Королёва
Прямое включение из космоса, фильмы об устройстве Вселенной, живое общение с космонавтами. Все это и еще 200 космических экспонатов, в том числе личные вещи конструктора Сергея Королёва, можно найти на выставке PROКОСМОС. Она пройдет с 1 по 30 ноября в пространстве Nautilus на Васильевском острове.
-
В Новой Голландии покажут "музыку на костях"
Выставка «Музыка на костях» откроется в Новой Голландии 1 ноября. Посвящена она уникальной исторической, и даже эпохальной для любого советского меломана вещи – пластинкам, изготовленным на рентгеновских снимках в конце 1940-х – начале 60-х.
-
На «Мультивидении» продемонстрируют «мужа-осьминога» и «Жабью песню»
Сбежать от реальности в мир чудес и приключений вот уже в 15-й раз предлагает фестиваль «Мультивидение». В этом году он пройдет с 28 октября по 19 ноября - на трех площадках — кинотеатров «Родина» и «Чайка», а также музея «Эрарта».
-
Фестиваль «Детские дни» расскажет школьникам о пользе ошибок
Какие ошибки допускали художники и исследователи, как очистить от неточностей историю Петербурга? Где отпраздновать день рождения буквы «ё» и подружиться с Ромео и Джульеттой? Ошибки как досадные оплошности и причины для великих открытий предлагает изучить музейный фестиваль «Детские дни» в Петербурге. Он пройдёт с 28 октября по 7 ноября, а также 11-12 и 18-19 ноября.
-
Виды Петроградской стороны откроются из «Эрарты»
28 октября в "Эрарте" открывается выставка Владимира и Андрея Ветрогонских, отца и сына. По сути две разных выставки, но они передают историю семьи и диалог поколений художников.
-
Сказочный «Последний богатырь» - в прокате
С 26 октября в кино начнут показывать “Последнего богатыря”, отечественного разлива сказку, которую рекламируют как «наш ответ «Звездным войнам»». Сюжет — главный герой переносится из сегодняшней Москвы в сказочную страну. В ролях нечисти — звягинцевский премьер Константин Лавроненко (Кащей Бессмертный) и Елена Яковлева (баба Яга).
-
“Матильда” выходит в прокат
26 октября в прокат выходит скандальная “Матильда” Алексея Учителя. Шумиха вокруг фильма, поджоги и уголовные дела, угрозы и терроризм сделали ему худшую на свете рекламу. Но фильм стоит посмотреть не из-за рекламы: над лентой работала dream-team отечественного кино.
-
Новый фильм Ким Ки Дука покажут в кино
В тени “Матильды” на российские экраны 26 октября выходит один из самых значительных фильмов года: “Сеть” Ким Ки Дука, автора “Весны, лета…”, “Натянутой тетивы” и других ключевых лент последних десятилетий.
-
Дмитрий Шагин возьмет Шереметевский
Пока по случаю годовщины революции кто-то в своих мечтах «берет» Зимний дворец, а «митек» Дмитрий Шагин вполне реально «берет» Шереметевский. Да не просто так — а ради искусства: чтобы устроить там выставку. Праздничная экспозиция, приуроченная к юбилею автора, будет открыта для публики 26 октября. Название она получила — как для спецагентов: «ДШ в ШД».
-
Художники покажут будущее революции
C 26 октября по 3 декабря в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков будет работать выставка «Право на грядущее». Более 60-ти современных художников из России, Италии и Греции продемонстрируют собственный взгляд на образ современного и будущего устройства мира, на историю преобразований и революций.
-
В Юсуповском дворце проведут выставку акварелистов
С 25 октября по 20 ноября Зимний сад Юсуповского дворца станет местом проведения художественной выставки «Вдохновение Юсуповским». Посетители увидят красоту парадных залов дворца, расположенного на набережной Мойки. Написание гостиных, залов, кабинетов княжеских домов и усадеб — это целая традиция, которая распространилась в XIX веке.
-
Мюзик-холл поставил «Портрет Дориана Грея»
20 и 21 октября в Мюзик-холле играют премьеру «Портрет Дориана Грея» в постановке Наталья Индейкиной. Мюзикл о юноше, продавшем душу темным силам, решен в стиле апокалипсических рок-баллад, тем не менее, режиссер оставляет надежду на спасение героя.
-
Петербуржцам расскажут о модной жизни Владимира Маяковского
От знаменитой желтой кофты до перелицованного к съемкам костюма: на выставке, которая откроется в театральном музее 13 октября, через вещи и «искусство одеваться» представят жизнь великого футуриста. «Маяковский “haute couture“: искусство одеваться» - «гастроль» в Петербурге московского музея имени поэта.
-
Петербуржцам расскажут, как масоны повлияли на революцию
Какую роль играли масоны в революции 1917 года, и как охотился за ними царский департамент полиции, можно будет узнать 7 октября в царскосельском музее Ратная палата. Здесь историк Леонид Кудзеевич откроет бесплатный цикл лекций о Первой мировой войне.
-
05 октября, четверг, 19.00 - 26 января, пятница
Редактор «Звезды» расскажет об истории русской свободы
Мятежи, дуэли, сопротивление режиму и дворянская честь – об этом с 5 октября по 26 января можно будет узнать в музее Ахматовой в Фонтанном доме. Здесь публицист, соредактор журнала «Звезда», друг Иосифа Бродского Яков Гордин прочитает цикл лекций «История свободы в России». Он расскажет, как «мыслящая часть русского дворянства» упорно сопротивлялась царям – от Петра I до Николая I.
-
Петербуржцев перенесут в «Историю старой квартиры»
Попасть в интерьеры старой петербургской квартиры, познакомиться с ретро-вещами и узнать, что они могут рассказать о времени и о людях. А заодно полистать, возможно, лучшую детскую книгу о российской истории. На выставке «История старой квартиры» в детской библиотеке имени Лермонтова с 30 сентября ждут и маленьких, и взрослых.
-
В ЦПКиО расскажут о создателе ансамбля Дворцовой площади
Узнать, какое здание первым самостоятельно построил в Петербурге Карл Росси, чем занималась Экспедиция кремлевского строения, в работе которой он участвовал, и как выглядел проект арки Главного штаба, можно на выставке «Гений соразмерной красоты. Архитектор Карл Иванович Росси». Экспозиция открыта для публики с 27 сентября по 18 декабря в Малом выставочном зале Конюшенного корпуса в ЦПКиО.
-
16 сентября, суббота, 16.00 - 23 июня, суббота
В Публичке расскажут историю парфюмерных брендов
Как изменилась индустрия духов за последние столетия? Чем русская парфюмерия отличается от зарубежной, а женская - от мужской? Об этом с 16 сентября по 23 июня можно будет узнать в Российской национальной библиотеке на цикле лекций «История парфюмерных брендов».
-
Выставка суперкаров Ламборгини откроет новое пространство «Эрарты»
Первой выставкой, которая пройдет в новом пространстве "Эрарты", станет экспозиция автомобилей легендарного бренда Ламборгини. Кроме оригинальных автомобилей, публика сможет оценить коллекционные модели, выполненные в масштабе 1:4, фотографии, эскизы, дизайн-проекты, рекламные плакаты и картины.
-
30 августа, среда, 15.00 - 30 ноября, четверг
Военно-медицинский музей откроет тайны мозга
Нейрохирургические инструменты начала XX века, фотографии из личных архивов Владимира Бехтерева, кадры, изображающие выдающихся нейрохирургов за работой. Военно-медицинский музей 30 августа открывает выставку «Тайны мозга» о «самом загадочном человеческом органе».
-
Петербуржцам покажут землю богов Николая Рериха
В Музее-институте семьи Рерихов открылась выставка «Лхаса - земля богов», приуроченная к 90-летию посещения Тибета Центральноазиатской экспедицией Николая Рериха. В экспозиции представлены работы Рериха из собрания Русского музея, Эрмитажа и Института восточных рукописей РАН.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32