Пока по случаю годовщины революции кто-то в своих мечтах «берет» Зимний дворец, а «митек» Дмитрий Шагин вполне реально «берет» Шереметевский. Да не просто так — а ради искусства: чтобы устроить там выставку. Праздничная экспозиция, приуроченная к юбилею автора, будет открыта для публики 26 октября. Название она получила — как для спецагентов: «ДШ в ШД». Но если вы прочли все вышесказанное — то разгадаете эту шифровку.

Экспонаты, которые Шагин предложит вниманию публики, вполне соответствуют торжественной обстановке дворца: это портреты Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Толстого, Достоевского и Чехова. А еще — керамика и арт-объекты, фотографии, видео и аудио. В общем, вполне академично и соответствует случаю.



Фото: museum.ru/N67768

Нагрянуть во владения графов Шереметевых (один из которых был тезкой художника) Дмитрий Шагин решил неспроста: с этим зданием связаны разные эпизоды его жизни. Здесь в саду Музея Ахматовой он гулял в детстве, здесь задумал идею портрета Николая Гумилева, за который в 1980-х был обвинен в антисоветчине, а еще раньше — в 1827 году — в этом дворце Орест Кипренский написал портрет Пушкина, который обыгрывал в своих произведениях «Митек».



Фото: museum.ru/N67768

Найти ДШ в ШД можно будет до 27 ноября.

«Фонтанка.ру»


 

Опубликовано 23 октября 2017, 21:20

Другие события

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели

Выставка «Традиции. Нико Пиросмани. Зураб Церетели» в парадных залах Музея Академии художеств посвящена художникам, Грузии, и — возможно больше всего — жизненной силе, которую невозможно сымитировать. Здесь цвета земли, вина, гор и снежных шапок на них (чёрный, бордо, лиловый, серый, белый) рифмуются со скатертями на длинных столах, которые будто приглашают присоединиться к пиру. Не сказать, что концепция новаторская или интеллектуально извилистая, но зрительский успех тут, кажется, обеспечен.

Статьи

>