Дмитрий Шагин возьмет Шереметевский

Версия для печати Версия для печати

Пока по случаю годовщины революции кто-то в своих мечтах «берет» Зимний дворец, а «митек» Дмитрий Шагин вполне реально «берет» Шереметевский. Да не просто так — а ради искусства: чтобы устроить там выставку. Праздничная экспозиция, приуроченная к юбилею автора, будет открыта для публики 26 октября. Название она получила — как для спецагентов: «ДШ в ШД». Но если вы прочли все вышесказанное — то разгадаете эту шифровку.

Экспонаты, которые Шагин предложит вниманию публики, вполне соответствуют торжественной обстановке дворца: это портреты Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Толстого, Достоевского и Чехова. А еще — керамика и арт-объекты, фотографии, видео и аудио. В общем, вполне академично и соответствует случаю.



Фото: museum.ru/N67768

Нагрянуть во владения графов Шереметевых (один из которых был тезкой художника) Дмитрий Шагин решил неспроста: с этим зданием связаны разные эпизоды его жизни. Здесь в саду Музея Ахматовой он гулял в детстве, здесь задумал идею портрета Николая Гумилева, за который в 1980-х был обвинен в антисоветчине, а еще раньше — в 1827 году — в этом дворце Орест Кипренский написал портрет Пушкина, который обыгрывал в своих произведениях «Митек».



Фото: museum.ru/N67768

Найти ДШ в ШД можно будет до 27 ноября.

«Фонтанка.ру»


 

Опубликовано 23 октября 2017, 21:20

Другие события

Дом Гуччи: Чужая против хищников

Леди Гага превратила историю конца семьи Гуччи в мистический триллер о противостоянии полов.

Статьи

>