С 25 ноября по 25 марта в Музее Фаберже будет открыта выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». Публике покажут произведения художников первой трети ХХ века из коллекции Йонаса Неттера — их современника и покровителя.
С 24 по 29 ноября в "Авроре" пройдет смотр нового финского кино. Покажут новую ленту национального гения Аки Каурисмяки “По ту сторону надежды”, криминальную драму “Майами”, “арктический вестерн” “Закон земли” и другие новинки.
С 23 ноября в кино начнут показывать комедию “Здравствуй, папа, Новый год-2”. Ситуация беспроигрышная: отличные актеры - Марк Уолберг, Уилл Феррелл, Мэл Гибсон и Джон Литгоу - от души дурачатся в регулярном новогоднем капустнике.
С 23 ноября в прокате - “Коматозники”, триллер с Эллен Пейдж в главной роли. Звезда “Начала” Нолана играет одну из студенток-медиков. Вместе с друзьями они развлекаются, погружаясь на спор в состояние клинической смерти. Понятно, что в какой-то момент эта игра становится опасной.
С 23 ноября в кино - “Тельма”, новый фильм одного из самых значительных режиссеров Скандинавии Иоахима Триера. Получился скандинавский ужастик: вместе с любовью к подруге, в главной героине, религиозной девушке, открываются сверхъестественные способности.
С 23 ноября в прокат выходит одна из самых ожидаемых картин года — “Снеговик”. Это вторая англоязычная работа шведского режиссера Томаса Альфредсона, автора успешнейшего ужастика “Впусти меня”. Первой была экранизация классического шпионского романа Джона ЛеКарре “Шпион, выйди вон”.
В 16 ноября стартует прокат “Молодого Годара”, новой ленты создателя оскароносного “Артиста” Мишеля Хазанавичюса. Он снова снимает большое и честное признание в любви кинематографу. Только теперь уже не немому Голливуду, а куда более близкому — французской “новой волне”.
С 16 ноября в кино начнут показывать “Мифы”. Отечественный фильм, сообщающий радостную новость: осточертевшие всем звезды русского масскульта не лишены самоиронии. Иван Ургант, Сергей Безруков и Федор Бондарчук играют тут самих себя. Телеведущего, который не может остановиться шутить. Актера, переживающего кризис - он уже всё сыграл и не знает, чего теперь хотеть. Клипмейкера, задолжавшего братве за клип Натальи Ветлицкой “Посмотри в глаза”.
С 16 ноября в кинотеатрах начнут показывать новую режиссерскую работу Джорджа Клуни, “Субурбикон”. Любопытно тут всё. Сценарий написали братья Коэн: это фирменная меланхоличная комедия из одноэтажной Америки. Главные роли сыграли Мэтт Деймон, Джулианна Мур, Джош Бролин и Вуди Харрельсон.
С 16 ноября в прокат выходит самый масштабный супергеройский фильм года — “Лига справедливости”. Режиссер - Зак Снайдер, автор “Хранителей” и “Трехсот спартанцев” — мастер яркого, изобретательного, захватывающего визуального шоу. В сюжете объединены разом все комиксовые звезды — Бэтмен с дворецким Альфредом, Супермен, Чудо-женщина, Флэш, Киборг.
Сны, грёзы и кошмары героев Достоевского, его рукописи и прижизненные издания покажут с 8 ноября до 15 декабря в музее Достоевского в Кузнечном переулке. «Фантастические миры» писателя здесь решили изучить к 140-летию рассказа «Сон смешного человека».
Прямое включение из космоса, фильмы об устройстве Вселенной, живое общение с космонавтами. Все это и еще 200 космических экспонатов, в том числе личные вещи конструктора Сергея Королёва, можно найти на выставке PROКОСМОС. Она пройдет с 1 по 30 ноября в пространстве Nautilus на Васильевском острове.
Выставка «Музыка на костях» откроется в Новой Голландии 1 ноября. Посвящена она уникальной исторической, и даже эпохальной для любого советского меломана вещи – пластинкам, изготовленным на рентгеновских снимках в конце 1940-х – начале 60-х.
28 октября в "Эрарте" открывается выставка Владимира и Андрея Ветрогонских, отца и сына. По сути две разных выставки, но они передают историю семьи и диалог поколений художников.
Пока по случаю годовщины революции кто-то в своих мечтах «берет» Зимний дворец, а «митек» Дмитрий Шагин вполне реально «берет» Шереметевский. Да не просто так — а ради искусства: чтобы устроить там выставку. Праздничная экспозиция, приуроченная к юбилею автора, будет открыта для публики 26 октября. Название она получила — как для спецагентов: «ДШ в ШД».
C 26 октября по 3 декабря в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков будет работать выставка «Право на грядущее». Более 60-ти современных художников из России, Италии и Греции продемонстрируют собственный взгляд на образ современного и будущего устройства мира, на историю преобразований и революций.
От знаменитой желтой кофты до перелицованного к съемкам костюма: на выставке, которая откроется в театральном музее 13 октября, через вещи и «искусство одеваться» представят жизнь великого футуриста. «Маяковский “haute couture“: искусство одеваться» - «гастроль» в Петербурге московского музея имени поэта.
Какую роль играли масоны в революции 1917 года, и как охотился за ними царский департамент полиции, можно будет узнать 7 октября в царскосельском музее Ратная палата. Здесь историк Леонид Кудзеевич откроет бесплатный цикл лекций о Первой мировой войне.
Мятежи, дуэли, сопротивление режиму и дворянская честь – об этом с 5 октября по 26 января можно будет узнать в музее Ахматовой в Фонтанном доме. Здесь публицист, соредактор журнала «Звезда», друг Иосифа Бродского Яков Гордин прочитает цикл лекций «История свободы в России». Он расскажет, как «мыслящая часть русского дворянства» упорно сопротивлялась царям – от Петра I до Николая I.
Узнать, какое здание первым самостоятельно построил в Петербурге Карл Росси, чем занималась Экспедиция кремлевского строения, в работе которой он участвовал, и как выглядел проект арки Главного штаба, можно на выставке «Гений соразмерной красоты. Архитектор Карл Иванович Росси». Экспозиция открыта для публики с 27 сентября по 18 декабря в Малом выставочном зале Конюшенного корпуса в ЦПКиО.
Как изменилась индустрия духов за последние столетия? Чем русская парфюмерия отличается от зарубежной, а женская - от мужской? Об этом с 16 сентября по 23 июня можно будет узнать в Российской национальной библиотеке на цикле лекций «История парфюмерных брендов».
Первой выставкой, которая пройдет в новом пространстве "Эрарты", станет экспозиция автомобилей легендарного бренда Ламборгини. Кроме оригинальных автомобилей, публика сможет оценить коллекционные модели, выполненные в масштабе 1:4, фотографии, эскизы, дизайн-проекты, рекламные плакаты и картины.
Нейрохирургические инструменты начала XX века, фотографии из личных архивов Владимира Бехтерева, кадры, изображающие выдающихся нейрохирургов за работой. Военно-медицинский музей 30 августа открывает выставку «Тайны мозга» о «самом загадочном человеческом органе».
Как петроградские работницы спровоцировали революцию, что делал Ленин в особняке Матильды Кшесинской, кто стрелял по Зимнему дворцу, и как формировался кадровый состав ЧК? Этим вопросам посвящён новый петербургский лекционный проект «Петроград 1917. Исторический календарь». Первое выступление академика Юрия Пивоварова «Революция как предчувствие» состоится в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме 25 января.