-
Фестиваль Re:Formers разорвёт тишину без стука
Два интересных события ожидаются в рамках международного фестиваля актуальной классики Re:Formers. 26 октября в «Эрарте» состоится созданный виолончелисткой, режиссером и хореографом Дагмар Слагмолен музыкально-театральный спектакль «Разрывая тишину. Без стука». А 31 октября во Дворце Белосельских-Белозерских, вы впервые увидите один из самых необычных «классических» ансамблей современности – французский Habanera Saxophone Quartet.
-
Сказочный «Последний богатырь» - в прокате
С 26 октября в кино начнут показывать “Последнего богатыря”, отечественного разлива сказку, которую рекламируют как «наш ответ «Звездным войнам»». Сюжет — главный герой переносится из сегодняшней Москвы в сказочную страну. В ролях нечисти — звягинцевский премьер Константин Лавроненко (Кащей Бессмертный) и Елена Яковлева (баба Яга).
-
“Матильда” выходит в прокат
26 октября в прокат выходит скандальная “Матильда” Алексея Учителя. Шумиха вокруг фильма, поджоги и уголовные дела, угрозы и терроризм сделали ему худшую на свете рекламу. Но фильм стоит посмотреть не из-за рекламы: над лентой работала dream-team отечественного кино.
-
Новый фильм Ким Ки Дука покажут в кино
В тени “Матильды” на российские экраны 26 октября выходит один из самых значительных фильмов года: “Сеть” Ким Ки Дука, автора “Весны, лета…”, “Натянутой тетивы” и других ключевых лент последних десятилетий.
-
Дмитрий Шагин возьмет Шереметевский
Пока по случаю годовщины революции кто-то в своих мечтах «берет» Зимний дворец, а «митек» Дмитрий Шагин вполне реально «берет» Шереметевский. Да не просто так — а ради искусства: чтобы устроить там выставку. Праздничная экспозиция, приуроченная к юбилею автора, будет открыта для публики 26 октября. Название она получила — как для спецагентов: «ДШ в ШД».
-
Художники покажут будущее революции
C 26 октября по 3 декабря в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков будет работать выставка «Право на грядущее». Более 60-ти современных художников из России, Италии и Греции продемонстрируют собственный взгляд на образ современного и будущего устройства мира, на историю преобразований и революций.
-
В Юсуповском дворце проведут выставку акварелистов
С 25 октября по 20 ноября Зимний сад Юсуповского дворца станет местом проведения художественной выставки «Вдохновение Юсуповским». Посетители увидят красоту парадных залов дворца, расположенного на набережной Мойки. Написание гостиных, залов, кабинетов княжеских домов и усадеб — это целая традиция, которая распространилась в XIX веке.
-
Мюзик-холл поставил «Портрет Дориана Грея»
20 и 21 октября в Мюзик-холле играют премьеру «Портрет Дориана Грея» в постановке Наталья Индейкиной. Мюзикл о юноше, продавшем душу темным силам, решен в стиле апокалипсических рок-баллад, тем не менее, режиссер оставляет надежду на спасение героя.
-
Детский спектакль-квест раскроет тайны ДЛТ
Режиссер, номинант «Золотой маски» Семен Александровский поставил в ДЛТ аудиоспектакль-променад для детей «Обратная сторона вещей». Фактически, это даже два спектакля, рассчитанные на разные возраста. И оба весьма познавательные. А все собранные средства будут направлены в благотворительный фонд.
-
В кино расскажут историю настоящего Рокки
С 19 октября в кинотеатрах начнут крутить “Реального Рокки”, историю прототипа героя Сильвестра Сталлоне из знаменитой боксерской саги Чака Уэпнера. Режиссером выступил успешный канадец Филипп Фалардо (его “Господин Лазар” несколько лет назад номинировался на “Оскар”). Главную роль сыграл звезда “Крика” Лив Шрайбер. Его подружку - Наоми Уоттс.
-
Новый фильм Франсуа Озона выходит в прокат
19 октября на экраны выпускают “Двуличного любовника”, новый фильм самого значительного современного режиссера Франции Франсуа Озона. Как всегда, он берется за хитро скроенный сюжет про страсти и тайны. Главная героиня влюбляется в мужчину, который ведет двойную жизнь. И с какой из его ипостасей она спит, обнимается или ужинает, понять невозможно.
-
Юрий Грымов покажет постаревших героев Чехова
С 19 октября в прокат выходят “Три сестры”, фильм самого безумного русского режиссера Юрия Грымова. Действие чеховской пьесы перенесено в наши дни, а герои состарены на тридцать лет. Актерский состав собрали внушительный, прямо как в лучшие девяностые годы. Прозоровых играют Ирина Мазуркевич, Людмила Полякова и Анна Каменкова.
-
Петербуржцам расскажут о модной жизни Владимира Маяковского
От знаменитой желтой кофты до перелицованного к съемкам костюма: на выставке, которая откроется в театральном музее 13 октября, через вещи и «искусство одеваться» представят жизнь великого футуриста. «Маяковский “haute couture“: искусство одеваться» - «гастроль» в Петербурге московского музея имени поэта.
-
Петербуржцам расскажут, как масоны повлияли на революцию
Какую роль играли масоны в революции 1917 года, и как охотился за ними царский департамент полиции, можно будет узнать 7 октября в царскосельском музее Ратная палата. Здесь историк Леонид Кудзеевич откроет бесплатный цикл лекций о Первой мировой войне.
-
На «Петербургских набережных» озвучат Айвазовского и отправят The Beatles во времена барокко
6 сентября в Петербурге открывается музыкальный фестиваль «Петербургские набережные», особенностью которого станет не только разнообразие музыкальной программы, но и интересный выбор площадок.
-
05 октября, четверг, 19.00 - 26 января, пятница
Редактор «Звезды» расскажет об истории русской свободы
Мятежи, дуэли, сопротивление режиму и дворянская честь – об этом с 5 октября по 26 января можно будет узнать в музее Ахматовой в Фонтанном доме. Здесь публицист, соредактор журнала «Звезда», друг Иосифа Бродского Яков Гордин прочитает цикл лекций «История свободы в России». Он расскажет, как «мыслящая часть русского дворянства» упорно сопротивлялась царям – от Петра I до Николая I.
-
В «Росфото» продемонстрируют раннюю британскую фотографию
Британская фотография середины XIX века, богато представленная в коллекции «Росфото», в Петербурге в обычное время доступна только музейным специалистам. Однако выставка, которая будет открыта с 4 октября по 5 ноября, откроет эту сокровищницу для всех посетителей музейно-выставочного центра.
-
Фестиваль Earlymusic вернёт музыкальное прошлое
С 1 по 31 октября в Петербурге пройдет юбилейный XX Международный фестиваль Earlymusic. Вот уже много лет он представляет слушателям музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в ее аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России c европейскими истоками.
-
Петербуржцев перенесут в «Историю старой квартиры»
Попасть в интерьеры старой петербургской квартиры, познакомиться с ретро-вещами и узнать, что они могут рассказать о времени и о людях. А заодно полистать, возможно, лучшую детскую книгу о российской истории. На выставке «История старой квартиры» в детской библиотеке имени Лермонтова с 30 сентября ждут и маленьких, и взрослых.
-
В ЦПКиО расскажут о создателе ансамбля Дворцовой площади
Узнать, какое здание первым самостоятельно построил в Петербурге Карл Росси, чем занималась Экспедиция кремлевского строения, в работе которой он участвовал, и как выглядел проект арки Главного штаба, можно на выставке «Гений соразмерной красоты. Архитектор Карл Иванович Росси». Экспозиция открыта для публики с 27 сентября по 18 декабря в Малом выставочном зале Конюшенного корпуса в ЦПКиО.
-
16 сентября, суббота, 16.00 - 23 июня, суббота
В Публичке расскажут историю парфюмерных брендов
Как изменилась индустрия духов за последние столетия? Чем русская парфюмерия отличается от зарубежной, а женская - от мужской? Об этом с 16 сентября по 23 июня можно будет узнать в Российской национальной библиотеке на цикле лекций «История парфюмерных брендов».
-
В Мраморном дворце покажут плакат эпохи революции
Около 100 плакатов различной тематики – от агитационной до просветительской, включая знаменитые произведения ведущих мастеров этого жанра, покажут в Мраморном дворце на выставке «Плакат эпохи революции». Экспозиция будет открыта с 13 сентября по 6 ноября. Вернисаж назначен на 16.00 в день открытия.
-
Выставка суперкаров Ламборгини откроет новое пространство «Эрарты»
Первой выставкой, которая пройдет в новом пространстве "Эрарты", станет экспозиция автомобилей легендарного бренда Ламборгини. Кроме оригинальных автомобилей, публика сможет оценить коллекционные модели, выполненные в масштабе 1:4, фотографии, эскизы, дизайн-проекты, рекламные плакаты и картины.
-
В «Эрарте» покажут модные снимки Майи Плисецкой и Моники Беллуччи
«Эрарта» продолжает рассказывать петербуржцам об истории моды и костюма, которые развивались в тесной связи с кинематографом. 1 сентября откроется новая выставка «Мода и вымысел. Джан Паоло Барбьери» — экспозиция миланского фотографа, работавшего в 1960-е с модными домами Balenciaga и Yves Saint Laurent и снимавшего обложки глянцевых журналов из Италии, Франции, Германии и США.
-
30 августа, среда, 15.00 - 30 ноября, четверг
Военно-медицинский музей откроет тайны мозга
Нейрохирургические инструменты начала XX века, фотографии из личных архивов Владимира Бехтерева, кадры, изображающие выдающихся нейрохирургов за работой. Военно-медицинский музей 30 августа открывает выставку «Тайны мозга» о «самом загадочном человеческом органе».
-
12 августа, суббота, 11.00 - 31 октября, вторник
Петербуржцев переместят внутрь огромного мозга
Огромный говорящий мозг, нейроинтерфейсы, лекции о Чеширском коте и паранормальных явлениях. Попасть внутрь главного мыслительного органа человека и покопаться в его работе можно будет с 12 августа в интеллектуальном кластере «Игры разума». Здесь откроется интерактивная выставка «Мозг: Вселенная внутри нас».
-
В Эрмитаже покажут вещи египетской царицы Нефертари
Египетский музей в Турине — одно из крупнейших собраний египетского искусства за пределами самого Египта. Из Турина в Петербург прибудет обширный десант из 255 памятников и полевых фотографий, которые составят пять разделов экспозиции. Ключевой фигурой выставки станет царица Нефертари — первая супруга Рамсеса II, жившая в XIII веке до нашей эры.
-
Петербуржцам покажут землю богов Николая Рериха
В Музее-институте семьи Рерихов открылась выставка «Лхаса - земля богов», приуроченная к 90-летию посещения Тибета Центральноазиатской экспедицией Николая Рериха. В экспозиции представлены работы Рериха из собрания Русского музея, Эрмитажа и Института восточных рукописей РАН.
-
В петербургском музее раскроют моду от Чайковского до хипстеров и проведут фотосессии
Как носить бороду, какие шляпы годятся на разные случаи жизни, какие туфли и очки рекомендованы в имперской столице, как по-аристократически заварить чай и кофе? Мода и светская жизнь со времён Чайковского до эпохи хипстеров будут раскрыты с 27 мая по 18 ноября на цикле встреч «Мода в музее». Гостям прочитают лекции и сфотографируют в старинной одежде.
-
Николай II, Ленин, Троцкий и Кшесинская станут героями нового цикла лекций
Как петроградские работницы спровоцировали революцию, что делал Ленин в особняке Матильды Кшесинской, кто стрелял по Зимнему дворцу, и как формировался кадровый состав ЧК? Этим вопросам посвящён новый петербургский лекционный проект «Петроград 1917. Исторический календарь». Первое выступление академика Юрия Пивоварова «Революция как предчувствие» состоится в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме 25 января.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32