
Совсем нехорошая квартира. В Фонтанном доме «выстроили» коммуналку, в которой «поселили» духов Ахматовой и Булгакова

«Пятое измерение» в Музее Анны Ахматовой — самый необычный и глубокий по смыслам выставочный проект, представленный петербургскими музеями за последние годы. Здесь одинаково значим и представленный материал, начиная с портрета Анны Ахматовой руки Амедео Модильяни, и сама подача материала. По сути, это единая грандиозная интерактивная инсталляция о двух великих творцах, если угодно — театральная декорация, каждый фрагмент которой — подлинник.
Поднимаясь на второй этаж музея, посетитель проходит через занавес, за которым для него разворачивается персональный спектакль исторических свидетельств. Поначалу кажется, будто попадаешь в коммунальную квартиру: это коридор — и двери, двери, двери… двери старые, подлинные, обшарпанные, многократно «травмированные», как судьбы людей. А в конце — тупик. Точнее – домысливаемое пространство, в которое не попасть: оно закрыто и опечатано, как при Сталине опечатывали жилье, из которого уводили сотрудники НКВД.
Именно в этом смысле на выставке использован образ булгаковской «нехорошей квартиры» – как места, откуда исчезают люди.
Идя по коридору, видишь то санки на стене, то старую деревянную вешалку для одежды, и открываешь двери, одну за другой. И тем самым вступаешь в диалог с выставкой-призраком, которая вроде бы и есть, и вроде только мерещится.

Фото: Михаил Огнев
«Внешний облик коммунальной квартиры достаточно обманчив, – рассказывает одна из кураторов выставки, Жанна Телевицкая. – Это только хребет, позвоночник, на который нанизаны пространства совершенно не коммунальные: там нет ни примусов, ни корыт — ничего такого».
За первой же дверью — какая-то бесовщина: белый меловой круг на полу, а над ним сверху свисает зажженная лампочка. В кругу — светло, за ним — тьма. В стенах по периметру, на которые растянуты виды Киева, – прорези-витрины: где-то далеко за их кривыми зеркалами-перископами — портреты, документы эпохи. Ушедшее.
«Гогогевский сюжет, чертовщина — не только здесь, они разлиты по всем пространствам, поскольку не чужды обоим нашим героям», – говорит художник выставки Сергей Падалко.
Возвращаемся в коридор, здесь другая дверь — и за ней графика. Городские виды Москвы и Ленинграда первой половины XX века, пейзажи того же времени, что видели Ахматова и Булгаков (работы Николая Тырсы, Георгия Верейского, Анатолия Каплана, Александра Лабаса, Николая Лансере и других). А по центру — необычная металлическая витрина, в которой каждый документ (из Ленинградского дома писателей) — в ячейке, под собственной лупой. Удобно и необычно, по замыслу создателей выставки — иллюстрирует, что происходившее в те времена в в реальном доме писателей будто сошло со страниц «Мастера и Маргариты» с их МАССОЛИТом, Домом Драмлита и Домом Грибоедова.
В эту комнату ведут дверь и два окна из коридора. За каждой из створок двери на стенах — набранные на печатной машинке страницы, страницы «Мастера и Маргариты» и ахматовской драмы «Энума элиш». Между рамами одного окна — черепа, фрагменты лепнины и стекла; через соседнее виднеется колесо — типографского станка, которое здесь в контексте выставки кажется символом колеса времени.
Но – идем дальше. Напротив — совсем странная комната, двери которой распахнуты и будто обгорели, сформировав портреты главных героев выставки (художник Нестор Энгельке). За ними – словно кунсткамера: стеллаж в красном освещении, заполненный стеклянными банками («тайные мысли»), в которых — документы и личные вещи, или странные предметы – например, плавающий в воде воск.
«Конечно же, это легенда, что маленькая Аня Горенко на прогулке со своей няней в городе Киеве нашла брошку в виде лиры, и няня скзала: "Ты будешь поэтом". Это легенда, но брошка – здесь есть», – рассказывает художник выставки.
Рядом по той же стене – еще одна дверь, которую проскакиваешь в начале в силу ее неприметности (к слову, все двери и окна были найдены на городских помойках и обработаны). Из-за нее доносятся странные звуки (музыкальное сопровождение — любимая музыка Булгакова, «Фауст» Шарля Гуно в обработке, в сильно замедленном темпе), там совсем тесно, – заходишь и оказываешься… наедине со Сталиным. Скульптура вождя стоит в окружении оклеенных газетами стен, на которых в том числе — письма к нему Булгакова и Ахматовой.

Фото: Михаил Огнев
Еще одна отвилка из коридора размером со встроенный шкаф — и здесь письма, фотографии – об арестах Льва Гумилева и Николая Пунина. Чтобы разглядеть документы, нужно просунуть голову поближе, и тут над ней оказывается острие багра, свисающего из-под потолка.
Давит на посетителя и другая комната, которой авторы экспозиции постарались передать повседневный быт и окружение писателей. Из-под потолка на голову бедного автора сыплются обломки мебели (повседневный быт), со стен смотрят бесконечные лица «соседей по коммуналке» (портреты приносили обычные петербуржцы), орет тарелка радио. Как в этом шуме услышать свой внутренний голос, диктующий текст?
В конце коридора за одной из дверей — темное пространство с роялем, на крышке которого — портреты репрессированных или эмигрировавших современников Ахматовой и Булгакова – поэтов, писателей.
Наконец, пройдя этот страшный и одновременно чарующий коридор, посетитель заходит в предпоследнюю комнату (последняя, как мы помним, заперта) – «Судилище». Со стены на него смотрит многолюдное партсобрание (проходило, кстати, здесь же, в Белом зале Шереметевского дворца) — и осуждает десятками пар глаз. На столе разбросаны листы, текст на которых набран на печатной машинке.

Фото: Михаил Огнев
«Ахматова представляет собой одного из представителей вот этого безыдейного реакционного течения; она принадлежит к литературному течению ахмеистов (орфография источника), это группа, которая в свое время произошла от символистов и вождем ее был Мережковский, а Мережковский считал, что в литературу революция рабочий класс идет грядущим Хамом...» (стенограмма заседания правления ленинградского отделения Союза советских писателей 19 августа 1946).
Здесь же, под зеленой лампой, и другие листы.
«Я обнаружил в прессе СССР за десять лет моей литературной работы 301 отзыв обо мне. Из них: похвальных было 3, враждебно-ругательных — 298» (Михаил Булгаков. Письмо Правительству 28 марта 1930).
Булгаков и Ахматова виделись с 1933 по 1937 год семь раз. После смерти Булгакова 10 марта 1940 года, 16 апреля Ахматова пришла к Елене Сергеевне — прочесть то, что «написала для него».
«Когда она открыла дверь, Анна Андреевна сразу, еще в передней, сказала, с чем она пришла. И добавила, что эти стихи пока придется просто запомнить… у Елены Сергеевны… была злосчастная память на стихи — запоминать их она не умела. Анна Андреевна … сказала, что она будет повторять ей строфу за строфой столько раз, сколько понадобится, … пока она все не запомнит. И с тех пор эти стихи так и оставались в их памяти» (из воспоминаний В. Виленкина).
«По-человечески они были очень разные, – рассказывает президент Музея Анны Ахматовой Нина Попова. – Образ жизни Ахматовой, коммунальная квартира, говорили об ее безразличии к тому, как обустроен быт, главное – интеллектуальная и духовная жизнь. А Булгаков достоинство и достаток соединял вместе. И он работал как лошадь для того, чтобы у него была нормальная квартира, библиотека, дом. Для него это было очень важно. В этом смысле они несхожи совсем. Но в понимании того, что произошло со страной, что революция нанесла огромный урон, что его потом придется очень долго преодолевать – в культурном смысле, в человеческом, нравственном, – они совпали».
Нынешнюю экспозицию в пространстве Фонтанного дома ассоциативно можно сравнить только с такими знаковыми проектами, как «Хранить вечно» в Манеже или «В будущее возьмут не всех» Ильи и Эмилии Кабаковых в Эрмитаже. Но «Пятое измерение» — выставка еще более оригинальная по форме подачи и символизму, еще более глубокая по смыслам и непрямолинейности высказывания. При городском статусе музея, какой есть у Музей Анны Ахматовой, это проект международного уровня.
Выставка будет открыта до 11 октября.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.