
Музей одной актрисы: Историю пригородных дворцов озвучила Алиса Фрейндлих

Три сотни экспонатов из пригородных музеев-заповедников, столько же единиц бутафории, гигантский золотой занавес и Алиса Фрейндлих. Команда Андрея Могучего обыграла в центральном выставочном зале «Манеж» столетие пригородных музеев в формате театра-променада.
О том, что Царское Село, Павловск, Гатчина и Петергоф отпразднуют 100-летие с открытия в них музеев-заповедников, было объявлено еще на культурном форуме-2017. А изначально мысль объединить эти даты принадлежала писателю Даниилу Гранину.
К осени 2017-го сняли совместный промо-ролик дворцового «ожерелья» Петербурга — с ночными планами в интерьерах и таинственными играми теней и света в парках. Тогда же заявили, что проведут выставку с необычной концепцией — театрализованный променад. Решать эту задачу ожидаемо пригласили худрука БДТ Андрея Могучего. За нестандартное художественное решение ухватились как за спасительную соломинку, ведь показать в «Манеже» дворцы, и без того представленные в своем лучшем, оригинальном виде в каком-то получасе езды от города, — идея странная. Они «могучи» и сами по себе, и зачем извлекать из них «резюме», да к не самой однозначной дате, — не вполне понятно.
И вот, миновав ряд творческих разногласий («гатчинский» директор Василий Панкратов перед открытием обмолвился, что руководители всех учреждений-участников — директора не самые простые, со своими позициями), выставку под названием «Хранить вечно» открыли.
Впечатление от нее — двоякое. Во-первых, на экспозиции нет традиционного образовательного «контента». Ни вступительных статей (кроме четырех карт с фамилиями создателей комплексов и цитатами из поэтической классики при входе), ни этикеток к экспонатам. Подлинные предметы ко всему прочему перемешаны друг с другом и с бутафорией, созданной специально к событию или купленной на рынках или в комиссионках. Создается собирательный образ абстрактного музея-заповедника, этакого сказочного дворца Алисы из зазеркальной истории ХХ века. И здесь художественная суть театра, который всегда в той или иной степени есть вымысел, входит в противоречие с сутью музеев — хранить и демонстрировать подлинное, опираться на факты и свидетельства.
Теперь к Алисе: Алиса Бруновна Фрейндлих, присутствующая в зале Манежа незримо, только своим голосом, — и есть центр выставки, проводник. Ходить по анфиладам выстроенных в Манеже залов и коридоров имеет смысл только с аудиогидом — без него, даже с «живым» экскурсоводом не будет понятно и десятой доли увиденного. И в силу этого проект оказывается именно театральным — а музейное уходит на второй и даже на десятый план.
«Вы попали в театр, но занавес открываться не будет, вы сможете пройти за него в сакральное пространство спектакля-выставки, — рассказал журналистам перед открытием Андрей Могучий. — Сюжетной основой является история вымышленной девочки, которая является собирательным образом многих судеб и историй. Девочка эта родилась и росла в Царском Селе, потом работала в Петергофе, потом войну провела в Павловске, потом восстанавливала Гатчину. Мы проследим через ее истории события, которые происходили в разных дворцах в разные периоды времени».
Революция, гражданская война, репрессии, Вторая мировая, эвакуация предметов и восстановление музеев из руин. Все это посетитель узнает от Фрейндлих. «Дорогой дневник!» — с этих слов её героиня начинает каждую новую страницу своего дневника (драматург Светлана Щагина использовала реальные факты, даты и имена). В нем рассказывается про судьбу экспонатов и сотрудников «из бывших»; про одного из музейных директоров, намеревавшегося саботировать эвакуацию экспонатов, — с формулировкой, что лучше пусть достанутся немцам, чем погибнут на наших железных дорогах…
Тайминг очень гибкий — благодаря новым технологиям: полный саундтрек тура занимает полтора часа, однако слушать его весь не обязательно. Вы проходите через золотой занавес в темный коридор, имитирующий театральное закулисье, входите в залы, и далее датчики отслеживают ваше местоположение. Из наушников слышатся главы дневника, фоновая музыка соответствует кадрам кинохроники на мониторах, вы смотрите на инсталляции из предметов (подлинники накрыты стеклянными колпаками). Переключение трека в наушниках происходит автоматически. В итоге у каждого получается свой персональный спектакль — с собственными акцентами.
Зритель идет по узкому лабиринту комнат, украшенных тускнеющей от зала к залу позолотой (пространство условно и не воссоздает никаких конкретных интерьеров). Перемещается от пространства со сваленными горой чемоданами к кабинету Луначарского, затем в кабинет с бюстиками Ленина; теряется в тупике с кровавыми следами на полу, соответствующими хронологически годам репрессий. Выходит к круговой инсталляции художницы Веры Мартынов с музыкой Владимира Раннева (на тему советской пионерии и отдыха в парках). Оборачивается на мемориальную стену, завешанную этикетками утраченных экспонатов и фамилиями расстрелянных сотрудников музеев. Затем «начинается» война — путешествие в вагоне со сложенными горой стульями и упакованной, прикрытой сеном, скульптурой.
Кульминация — пространство, заполненное обломками кирпичей и архитектурного декора (подлинные предметы из хранилищ, ранее не экспонировавшиеся). Там зритель и слышит фразу, вынесенную в название выставки: героиня обещает своему отцу «хранить вечно» эти экспонаты.
Проект фактически уместился в один этаж — на втором театра нет. Зато оборудованы места для музейных реставраторов, которые будут работать во время выставки и общаться с посетителями. В день открытия это были сотрудники ГМЗ «Петергоф», затем реставраторы разных музеев будут сменять друг друга. Однако тема этого закулисья, уже музейного, не раскрыта — хотя попытка совершена. Рядом с местами для реставраторов — череда полупрозрачных портретов сотрудников музеев — и ныне живущих, и уже ушедших. Причем без подписей имен и без биографических справок. Такая невнимательность к судьбам реальных людей, нежелание узнать их истории — которые были бы ничуть не менее захватывающими, нежели выдуманная, — досадна и дополняет общее ощущение поверхностности в изучении темы. Впрочем, уместной, когда речь идет именно о драматическом спектакле, перед которым не стоит задачи скрупулезного исследования.
Совершить театральное путешествие можно до 8 октября.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.