Царское село и Петергоф опустошили ради конкурса мультимедиа

04 июня 2018, 19:41
Версия для печати Версия для печати

Кинематографический талант петербургских музеев-пригородов признали на международном уровне. Двухминутный ролик, созданный к столетию Гатчины, Павловска, Петергофа и Царского села занял второе место на международном конкурсе в сфере аудиовизульных разработок и мультимедиа FAIMP в категории «Короткий метр». Награждение прошло в немецком городе Коммерн, сообщает пресс-служба Царского села.

В двухминутном видео показано мистическое возрождение сразу четырех дворцов и парков. Вместо туристов — стая птиц, абсолютно пустые переходы и аллеи, дождь и статуи. Погоня за «неоткрыточными ракурсами» и эстетикой сделали ролик похожим на трейлер в к фильму «Красавица и чудовище» 2017 года. Запустение, снопы искр и винтовые лестницы без людей уж очень напоминают кадры диснеевской сказки. Для полноты картины создатели отсняли тикающие часы на ножках, огни в залах, которые зажигаются сами по себе, неожиданно заработавший фонтан в Петергофе и шлейф какой-то убегающей придворной дамы. 

Над созданием видео работали больше 30 человек, среди них — молодой режиссер и сценарист Аксинья Гог и композитор Иван Лубенников. «Они отказались от открыточных растиражированных видов и снимали только с необычных ракурсов», — рассказали в Царском селе. Для повышения мистического эффекта особый упор сделали на ночные съемки: начиная со второй минуты, зритель наблюдает, как лучи света бегают по фасадам дворцов и окнам, что и завершает видео.

Как можно понять из слов создателей, уникальность ролика этим не ограничивается: за две минуты можно увидеть вещи, которые не всегда достаются из запасников. Например, личная библия Павла I и платье великой княгини Ксении Александровны.

За «серебро» в малом жанре петербургские пригороды отыгрались «золотом» за две другие работы. В номинации «Креативные выставочные инсталляции» заповедник Царское село взял первое место с мультимедийной экспозицией «Благотворительность в Великой войне», а фильм «Последний год. Выход России из Великой войны» стал лидером FAIMP в номинации «Средний метр».

Международный конкурс FAIMP проходит ежегодно и на разных площадках. Эксперты оценивают аудиовизульные продукты и инновационные мультимедийные разработки, созданные или инициированные музеями. В счет идут не только художественные видео и сайты, но мобильные приложения и выставочные инсталляции. 

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Петербург остался без «Интермузея»

Короткий разговор с президентом: американская журналистика погибает, но не сдается в «Падении империи»

Антиутопия Алекса Гарленда «Падение империи» в оригинале называется «Гражданская война» (Civil War) и моделирует не самый благоприятный сценарий для Америки, где антидемократичный президент засиделся на третий срок. Если и есть на что надеяться в охваченной военным пожаром стране — это бесстрашные и ничуть не ангажированные журналисты, летописцы рушащейся империи, которые до последнего выполняют свой долг.

Статьи

>