Царское село и Петергоф опустошили ради конкурса мультимедиа
Кинематографический талант петербургских музеев-пригородов признали на международном уровне. Двухминутный ролик, созданный к столетию Гатчины, Павловска, Петергофа и Царского села занял второе место на международном конкурсе в сфере аудиовизульных разработок и мультимедиа FAIMP в категории «Короткий метр». Награждение прошло в немецком городе Коммерн, сообщает пресс-служба Царского села.
В двухминутном видео показано мистическое возрождение сразу четырех дворцов и парков. Вместо туристов — стая птиц, абсолютно пустые переходы и аллеи, дождь и статуи. Погоня за «неоткрыточными ракурсами» и эстетикой сделали ролик похожим на трейлер в к фильму «Красавица и чудовище» 2017 года. Запустение, снопы искр и винтовые лестницы без людей уж очень напоминают кадры диснеевской сказки. Для полноты картины создатели отсняли тикающие часы на ножках, огни в залах, которые зажигаются сами по себе, неожиданно заработавший фонтан в Петергофе и шлейф какой-то убегающей придворной дамы.
Над созданием видео работали больше 30 человек, среди них — молодой режиссер и сценарист Аксинья Гог и композитор Иван Лубенников. «Они отказались от открыточных растиражированных видов и снимали только с необычных ракурсов», — рассказали в Царском селе. Для повышения мистического эффекта особый упор сделали на ночные съемки: начиная со второй минуты, зритель наблюдает, как лучи света бегают по фасадам дворцов и окнам, что и завершает видео.
Как можно понять из слов создателей, уникальность ролика этим не ограничивается: за две минуты можно увидеть вещи, которые не всегда достаются из запасников. Например, личная библия Павла I и платье великой княгини Ксении Александровны.
За «серебро» в малом жанре петербургские пригороды отыгрались «золотом» за две другие работы. В номинации «Креативные выставочные инсталляции» заповедник Царское село взял первое место с мультимедийной экспозицией «Благотворительность в Великой войне», а фильм «Последний год. Выход России из Великой войны» стал лидером FAIMP в номинации «Средний метр».
Международный конкурс FAIMP проходит ежегодно и на разных площадках. Эксперты оценивают аудиовизульные продукты и инновационные мультимедийные разработки, созданные или инициированные музеями. В счет идут не только художественные видео и сайты, но мобильные приложения и выставочные инсталляции.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19