Царское село и Петергоф опустошили ради конкурса мультимедиа

Кинематографический талант петербургских музеев-пригородов признали на международном уровне. Двухминутный ролик, созданный к столетию Гатчины, Павловска, Петергофа и Царского села занял второе место на международном конкурсе в сфере аудиовизульных разработок и мультимедиа FAIMP в категории «Короткий метр». Награждение прошло в немецком городе Коммерн, сообщает пресс-служба Царского села.
В двухминутном видео показано мистическое возрождение сразу четырех дворцов и парков. Вместо туристов — стая птиц, абсолютно пустые переходы и аллеи, дождь и статуи. Погоня за «неоткрыточными ракурсами» и эстетикой сделали ролик похожим на трейлер в к фильму «Красавица и чудовище» 2017 года. Запустение, снопы искр и винтовые лестницы без людей уж очень напоминают кадры диснеевской сказки. Для полноты картины создатели отсняли тикающие часы на ножках, огни в залах, которые зажигаются сами по себе, неожиданно заработавший фонтан в Петергофе и шлейф какой-то убегающей придворной дамы.
Над созданием видео работали больше 30 человек, среди них — молодой режиссер и сценарист Аксинья Гог и композитор Иван Лубенников. «Они отказались от открыточных растиражированных видов и снимали только с необычных ракурсов», — рассказали в Царском селе. Для повышения мистического эффекта особый упор сделали на ночные съемки: начиная со второй минуты, зритель наблюдает, как лучи света бегают по фасадам дворцов и окнам, что и завершает видео.
Как можно понять из слов создателей, уникальность ролика этим не ограничивается: за две минуты можно увидеть вещи, которые не всегда достаются из запасников. Например, личная библия Павла I и платье великой княгини Ксении Александровны.
За «серебро» в малом жанре петербургские пригороды отыгрались «золотом» за две другие работы. В номинации «Креативные выставочные инсталляции» заповедник Царское село взял первое место с мультимедийной экспозицией «Благотворительность в Великой войне», а фильм «Последний год. Выход России из Великой войны» стал лидером FAIMP в номинации «Средний метр».
Международный конкурс FAIMP проходит ежегодно и на разных площадках. Эксперты оценивают аудиовизульные продукты и инновационные мультимедийные разработки, созданные или инициированные музеями. В счет идут не только художественные видео и сайты, но мобильные приложения и выставочные инсталляции.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47