Царское село и Петергоф опустошили ради конкурса мультимедиа

Кинематографический талант петербургских музеев-пригородов признали на международном уровне. Двухминутный ролик, созданный к столетию Гатчины, Павловска, Петергофа и Царского села занял второе место на международном конкурсе в сфере аудиовизульных разработок и мультимедиа FAIMP в категории «Короткий метр». Награждение прошло в немецком городе Коммерн, сообщает пресс-служба Царского села.
В двухминутном видео показано мистическое возрождение сразу четырех дворцов и парков. Вместо туристов — стая птиц, абсолютно пустые переходы и аллеи, дождь и статуи. Погоня за «неоткрыточными ракурсами» и эстетикой сделали ролик похожим на трейлер в к фильму «Красавица и чудовище» 2017 года. Запустение, снопы искр и винтовые лестницы без людей уж очень напоминают кадры диснеевской сказки. Для полноты картины создатели отсняли тикающие часы на ножках, огни в залах, которые зажигаются сами по себе, неожиданно заработавший фонтан в Петергофе и шлейф какой-то убегающей придворной дамы.
Над созданием видео работали больше 30 человек, среди них — молодой режиссер и сценарист Аксинья Гог и композитор Иван Лубенников. «Они отказались от открыточных растиражированных видов и снимали только с необычных ракурсов», — рассказали в Царском селе. Для повышения мистического эффекта особый упор сделали на ночные съемки: начиная со второй минуты, зритель наблюдает, как лучи света бегают по фасадам дворцов и окнам, что и завершает видео.
Как можно понять из слов создателей, уникальность ролика этим не ограничивается: за две минуты можно увидеть вещи, которые не всегда достаются из запасников. Например, личная библия Павла I и платье великой княгини Ксении Александровны.
За «серебро» в малом жанре петербургские пригороды отыгрались «золотом» за две другие работы. В номинации «Креативные выставочные инсталляции» заповедник Царское село взял первое место с мультимедийной экспозицией «Благотворительность в Великой войне», а фильм «Последний год. Выход России из Великой войны» стал лидером FAIMP в номинации «Средний метр».
Международный конкурс FAIMP проходит ежегодно и на разных площадках. Эксперты оценивают аудиовизульные продукты и инновационные мультимедийные разработки, созданные или инициированные музеями. В счет идут не только художественные видео и сайты, но мобильные приложения и выставочные инсталляции.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.