Пригородные музеи-заповедники объединятся в честь 100-летия

Четыре музея-заповедника, составляющих драгоценное ожерелье Петербурга, – Царское Село, Павловск, Петергоф и Гатчина — впервые объединились, чтобы в следующем году совместно отпраздновать 100-летие образования музеев в императорских резиденциях. Как рассказали руководители музеев на круглом столе в рамках культурного форума, идею необходимости такого союза высказывал еще Даниил Гранин, – но ее реализацию на практике писатель и почетный гражданин Петербурга уже не застал.
Праздновать юбилей будут как выставками, так и совместным продвижением. Завершается создание совместного художественного промо-ролика, который должен по-новому показать дворцы и парки, какими их еще никто не видел. Как заметили первые зрители мини-фильма, значительная часть съемок проводилась с дрона, а общее настроение было выбрано мистически-загадочное, очень петербургское по духу: в тумане, среди дождей и таинственного полумрака.
Общим у музеев будет и фирменный стиль: на рекламных щитах по городу появятся стихотворения в традиционной форме японской поэзии — танка. А каждый из дворцов обретет своего рода логотип в фирменном цвете.
Наконец, о петербургских дворцах расскажут за рубежом: в рамках «Русских сезонов» в Италии в 2018 году пройдет выставка, на которую каждый из музеев отправит по 25 своих экспонатов. Уже выбрано место: дворец неаполитанских королей в Казерте.
А петербуржцев ждет грандиозная выставка в Центральном выставочном зале «Манеж», которая объединит экспонаты и необычную театральную форму подачи — с экскурсионными маршрутами, садами и лабиринтами. Над концепцией выставки, получившей название «Хранить вечно. 100 лет музейной жизни пригородных резиденций» будет работать художественный руководитель БДТ режиссер Андрей Могучий, а помогать ему в этом будет режиссер Семен Александровский.
Даты проведения выставки пока не определены — ожидается, что это будет вторая половина 2018 года.
Не обойдется без театра и просветительская часть юбилейной программы: в 2018 году на новой сцене Александринского театра пройдет цикл из восьми лекций, которые прочтут не только музейщики, но и их коллеги из других сфер — профессор СПбГУ Татьяна Черниговская, музыковед Наталья Энтелис и народный артист России Николай Буров. Уже объявлено, что вход на лекции будет бесплатным.
Фонтанка.ру

Куда пойти 11 — 15 июня: Фестиваль цветов, Stereoleto и праздничный «Маршрут старухи»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
- 06 июня 2025 - Показ фильма с Иваном Ургантом отменили на фестивале в Гатчине после жалобы активистов
- 06 июня 2025 - Объявлено, когда и где простятся с сооснователем «Аквариума» Анатолием Гуницким
Статьи
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
01 июня 2025, 13:32
-
31 мая 2025, 20:00