Пригородные музеи-заповедники объединятся в честь 100-летия

Четыре музея-заповедника, составляющих драгоценное ожерелье Петербурга, – Царское Село, Павловск, Петергоф и Гатчина — впервые объединились, чтобы в следующем году совместно отпраздновать 100-летие образования музеев в императорских резиденциях. Как рассказали руководители музеев на круглом столе в рамках культурного форума, идею необходимости такого союза высказывал еще Даниил Гранин, – но ее реализацию на практике писатель и почетный гражданин Петербурга уже не застал.
Праздновать юбилей будут как выставками, так и совместным продвижением. Завершается создание совместного художественного промо-ролика, который должен по-новому показать дворцы и парки, какими их еще никто не видел. Как заметили первые зрители мини-фильма, значительная часть съемок проводилась с дрона, а общее настроение было выбрано мистически-загадочное, очень петербургское по духу: в тумане, среди дождей и таинственного полумрака.
Общим у музеев будет и фирменный стиль: на рекламных щитах по городу появятся стихотворения в традиционной форме японской поэзии — танка. А каждый из дворцов обретет своего рода логотип в фирменном цвете.
Наконец, о петербургских дворцах расскажут за рубежом: в рамках «Русских сезонов» в Италии в 2018 году пройдет выставка, на которую каждый из музеев отправит по 25 своих экспонатов. Уже выбрано место: дворец неаполитанских королей в Казерте.
А петербуржцев ждет грандиозная выставка в Центральном выставочном зале «Манеж», которая объединит экспонаты и необычную театральную форму подачи — с экскурсионными маршрутами, садами и лабиринтами. Над концепцией выставки, получившей название «Хранить вечно. 100 лет музейной жизни пригородных резиденций» будет работать художественный руководитель БДТ режиссер Андрей Могучий, а помогать ему в этом будет режиссер Семен Александровский.
Даты проведения выставки пока не определены — ожидается, что это будет вторая половина 2018 года.
Не обойдется без театра и просветительская часть юбилейной программы: в 2018 году на новой сцене Александринского театра пройдет цикл из восьми лекций, которые прочтут не только музейщики, но и их коллеги из других сфер — профессор СПбГУ Татьяна Черниговская, музыковед Наталья Энтелис и народный артист России Николай Буров. Уже объявлено, что вход на лекции будет бесплатным.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».