Пригородные музеи-заповедники объединятся в честь 100-летия

Четыре музея-заповедника, составляющих драгоценное ожерелье Петербурга, – Царское Село, Павловск, Петергоф и Гатчина — впервые объединились, чтобы в следующем году совместно отпраздновать 100-летие образования музеев в императорских резиденциях. Как рассказали руководители музеев на круглом столе в рамках культурного форума, идею необходимости такого союза высказывал еще Даниил Гранин, – но ее реализацию на практике писатель и почетный гражданин Петербурга уже не застал.
Праздновать юбилей будут как выставками, так и совместным продвижением. Завершается создание совместного художественного промо-ролика, который должен по-новому показать дворцы и парки, какими их еще никто не видел. Как заметили первые зрители мини-фильма, значительная часть съемок проводилась с дрона, а общее настроение было выбрано мистически-загадочное, очень петербургское по духу: в тумане, среди дождей и таинственного полумрака.
Общим у музеев будет и фирменный стиль: на рекламных щитах по городу появятся стихотворения в традиционной форме японской поэзии — танка. А каждый из дворцов обретет своего рода логотип в фирменном цвете.
Наконец, о петербургских дворцах расскажут за рубежом: в рамках «Русских сезонов» в Италии в 2018 году пройдет выставка, на которую каждый из музеев отправит по 25 своих экспонатов. Уже выбрано место: дворец неаполитанских королей в Казерте.
А петербуржцев ждет грандиозная выставка в Центральном выставочном зале «Манеж», которая объединит экспонаты и необычную театральную форму подачи — с экскурсионными маршрутами, садами и лабиринтами. Над концепцией выставки, получившей название «Хранить вечно. 100 лет музейной жизни пригородных резиденций» будет работать художественный руководитель БДТ режиссер Андрей Могучий, а помогать ему в этом будет режиссер Семен Александровский.
Даты проведения выставки пока не определены — ожидается, что это будет вторая половина 2018 года.
Не обойдется без театра и просветительская часть юбилейной программы: в 2018 году на новой сцене Александринского театра пройдет цикл из восьми лекций, которые прочтут не только музейщики, но и их коллеги из других сфер — профессор СПбГУ Татьяна Черниговская, музыковед Наталья Энтелис и народный артист России Николай Буров. Уже объявлено, что вход на лекции будет бесплатным.
Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50