«Фонд кино» подал иск на крупнейшую сумму в своей истории. Создателей самого кассового фильма-2014 не спасли Шварценеггер и Джеки Чан

«Фонд кино» подал самый крупный иск в своей истории к производителям картин — на 222 миллиона рублей. Столько должны вернуть создатели российско-китайского фильма «Тайна печати дракона», самого дорогого из совместных в истории отечественного кинематографа. Ответчиками выступят «Русская фильм группа», ее владелец продюсер картины Алексей Петрухин и актриса Анна Чурина.
О «драконовских» мерах к провалившемуся в прокате кино сообщает 17 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на базу арбитражных судов. Дата рассмотрения иска еще не назначена. По данным издания, фильм заработал в отечественном прокате 333 миллиона рублей при бюджете в 2,3 миллиарда. При этом на создание картины «Фонд кино» выделял 90 миллионов невозвратной субсидии и 180 миллионов — возвратной, сроком расчетов по которой был март 2020 года.
Одной из причин провала картины стала пандемия (сорвался международный прокат), но не одна она. Во-первых, производство картины задерживалось – «Фонтанка» писала о том, как Шварценеггер размещал свои фотографии со съемочной площадки еще в декабре 2016 года, а в 2017 году фильм представляли в Петербурге на фестивале «Старкон». Во-вторых, фильм практически не шел в кинотеатрах и в самом Китае — его сняли после первого уик-энда и дальше продолжили показывать уже в онлайне (деньги за онлайн-продажи продюсер фильма еще надеется получить), в-третьих, картина не имела особого успеха в России.
Интересно, что это не единственный проект Алексей Петрухина, за который ему еще предстоит рассчитываться с Фондом кино. Вслед за картиной «Тайна печати дракона», который является продолжением самого кассового отечественного фильма 2014 года – «Вий» – тот собирается снимать третью часть франшизы, «Путешествие в Индию». На этот фильм также взяты деньги «Фонда Кино», но съемки на территории Индии перенесены из-за коронавируса.
Фильм «Тайна печати дракона» был снят режиссером Олегом Степченко. В картине играли Джейсон Флеминг, Рутгер Хауэр, Павел Воля (в роли Александра Меншикова), Юрий Колокольников (в роли Петра I), Андрей Мерзликин, а также Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер, причем последний исполнял роль коменданта тюрьмы Тауэр. Лента является сиквелом картины «Вий»
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».