«Фонд кино» подал иск на крупнейшую сумму в своей истории. Создателей самого кассового фильма-2014 не спасли Шварценеггер и Джеки Чан

«Фонд кино» подал самый крупный иск в своей истории к производителям картин — на 222 миллиона рублей. Столько должны вернуть создатели российско-китайского фильма «Тайна печати дракона», самого дорогого из совместных в истории отечественного кинематографа. Ответчиками выступят «Русская фильм группа», ее владелец продюсер картины Алексей Петрухин и актриса Анна Чурина.
О «драконовских» мерах к провалившемуся в прокате кино сообщает 17 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на базу арбитражных судов. Дата рассмотрения иска еще не назначена. По данным издания, фильм заработал в отечественном прокате 333 миллиона рублей при бюджете в 2,3 миллиарда. При этом на создание картины «Фонд кино» выделял 90 миллионов невозвратной субсидии и 180 миллионов — возвратной, сроком расчетов по которой был март 2020 года.
Одной из причин провала картины стала пандемия (сорвался международный прокат), но не одна она. Во-первых, производство картины задерживалось – «Фонтанка» писала о том, как Шварценеггер размещал свои фотографии со съемочной площадки еще в декабре 2016 года, а в 2017 году фильм представляли в Петербурге на фестивале «Старкон». Во-вторых, фильм практически не шел в кинотеатрах и в самом Китае — его сняли после первого уик-энда и дальше продолжили показывать уже в онлайне (деньги за онлайн-продажи продюсер фильма еще надеется получить), в-третьих, картина не имела особого успеха в России.
Интересно, что это не единственный проект Алексей Петрухина, за который ему еще предстоит рассчитываться с Фондом кино. Вслед за картиной «Тайна печати дракона», который является продолжением самого кассового отечественного фильма 2014 года – «Вий» – тот собирается снимать третью часть франшизы, «Путешествие в Индию». На этот фильм также взяты деньги «Фонда Кино», но съемки на территории Индии перенесены из-за коронавируса.
Фильм «Тайна печати дракона» был снят режиссером Олегом Степченко. В картине играли Джейсон Флеминг, Рутгер Хауэр, Павел Воля (в роли Александра Меншикова), Юрий Колокольников (в роли Петра I), Андрей Мерзликин, а также Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер, причем последний исполнял роль коменданта тюрьмы Тауэр. Лента является сиквелом картины «Вий»
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.