
Буквы в городе. У «Манежа» открыли «Лабиринт кириллицы», часть алфавита «сбежала» на улицы Петербурга

На площади позади Центрального выставочного зала «Манеж» возвели «Лабиринт кириллицы». Заблудиться в нем вряд ли удастся, а вот потеряться в тонкостях русского языка — просто: уличный проект посвящен истории отечественной письменности, начертанию букв — в частности. Но это лишь часть проекта «Тридцать три знака»: еще одна его составляющая — серия остроумных художественных инсталляций на городских улицах.
Обходя конструкцию лабиринта (художник и дизайнер – Юрий Гордон, архитектор – Андрей Пунин) снаружи и изнутри, посетитель получает информацию о происхождении букв нашего алфавита, о реформах языка, и о том, как визуально менялись шрифты.
Видео: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Например, публика узнает, что, наряду с приказом брить бороды и носить европейское платье, Петр I ввел новый шрифт — гражданский – и узаконил букву «Я», которая родилась в скорописи из юса малого. Буква «Ю» изначально была трехбуквенной — IOУ, и потом от нее «отвалилась» не та буква, и теперь ее по логике бы нужно читать как «Ё». А буква «У» была «двухэтажной».
«Лабиринт показывает нам пути развития кириллической письменности, начиная от ее возникновения и через драматические истории петровской реформы, которая радикальным образом поменяла внешний облик кириллического печатного шрифта, – рассказывает куратор Дмитрий Харшак. – И для достаточно глубокого погружения в тему зрителю понадобится не один час, чтобы изучить достаточно подробным образом те истории, которые изложены в лабиринте».

Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Выставку постарались максимально осовременить: возле букв разместили QR-коды, наводя на которые смартфон, гость может посмотреть художественные видео, подготовленные Виктором Пушкаревым. Еще один «аттракцион» — возможность подняться по лестнице и на смотровую площадку над лабиринтом. Новых знаний это не даст — но настроение поднимет.
Часть проекта «сбежала» из лабиринта в город. С 14 августа полтора десятка арт-объектов в виде букв, воплощенных современными художниками, появились в знаковых местах города. Среди них — сад Фонтанного дома («Ижица» Александра Шишкина-Хокусай) и двор Шереметевского дворца (разноцветная «Ш» Андрея Воронова), Никольские ряды (трогательный и нежный «Мягкий знак» Марины Колдобской) и вход в сад Мраморного дворца (полосатая, как погранстолб, буква «Ё» Андрея Люблинского), Петроградская набережная (упавший «Ять» Александра Флоренского) и стрелка Петропавловской крепости (поющая буква «Ы» Андрея Пунина), набережная Обводного канала у Планетария №1 (кирпичный «Юс малый» Покраса Лампаса) и «Севкабель Порт» («Я — мангал» Петра Белого).

Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
«Буквы по сути превращают наш город в большую выставочную площадку», – оценил Дмитрий Харшак.
По словам куратора, «проект ставит перед собой образовательные, просветительские цели»: «Скоро начинается учебный год в университетах, и, в частности, к сентябрю мы готовим серию лекций и мастер-классов выдающихся дизайнеров, специалистов по шрифту, по кириллице. Часть из них пройдет в режиме онлайн, часть развернутся на площадке Высшей школы экономики».

Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Интересно, что год назад на той же площадке позади «Манежа» открывался проект «Тридцать Три звука». И нынешняя экспозиция — в некотором роде ее преемница.
Выставка находится на улице, поэтому посмотреть ее можно в любое время суток – охрана «Манежа» проконтролирует, чтобы посетители соблюдали порядок. Экспозиция «Тридцать три знака», реализованная в рамках программы «Музейная линия», будет открыта до 14 октября.
Напомним, в самом «Манеже» в эти дни проходит выставка «Немосква не за горами».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».