
«Нацбест» отскандалил в прямом эфире. Литературная премия разбрасывалась книгами и сменила формат

Дворник и прачка, «больная литература» и кладбищенский роман-победитель. «Национальный бестселлер» впервые объявил лауреата онлайн. На горизонте — другие перемены: у премии новый ответственный секретарь.
Единственную крупную литературную премию, вручающуюся в Петербурге, в 2020 году подкосил коронавирус. Сначала «Нацбест» перенесли на осень, а затем решили вручить 4 августа, но онлайн. Так что вместо комфортного пространства Новой сцены Александринского театра книгочеев ждало окошко YouTube. В нем ведущий (пост бессменного, казалось бы, Артемия Троицкого занял артист театра и кино Алексей Гуськов) объяснял, что «в сложившихся условиях оргкомитет решил не затягивать ожидания в надежде на скорое снятие ограничений — ведь надежды могут и не оправдаться». А потом включили нарезку из роликов — члены малого жюри делились мнением о лучших книгах года.
Новинок в шорт-листе было шесть, и они оказались на удивление разнообразными. От легкой романтики в «Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрея Аствацатурова до жесткого социального реализма в «Псе» Кирилла Рябова или «Непостоянных величинах» Булата Ханова. От гоголевской фантасмагории в сборнике «Сияние «жеможаха» Софии Синицкой до детективной интриги в историческом романе Ольги Погодиной-Кузминой «Уран». Несомненным фаворитом гонки выглядела «Земля» Михаила Елизарова, 800-страничный опус о молодом могильщике и русской кладбищенской хтони. Еще в апреле за книгу отдало рекордные десять голосов большое жюри «Нацбеста».
«За неимением прачки имеем дворника»
Большое жюри, как правило, состоит из персон сугубо литературных — писателей, критиков, переводчиков: они анализируют длинный список и отбирают книги для короткого. А малое жюри, которое в режиме реального времени решает судьбу финалистов, наоборот, обычно поражает своей медийностью и неангажированностью. В разные годы в ареопаге восседали политик Ирина Хакамада, модельер Сергей Юдашкин, глава «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, музыкант Сергей Шнуров и рэпер Хаски. Но 2020-й год и в этом смысле стал исключением: всех судей подобрали исключительно из критической и писательской тусовки. Что не помешало некоторым из них эпатировать публику.
Писательница, блогер и врач-гинеколог (да-да, три в одном) Татьяна Соломатина на видео уютно устроилась на кресле со стопкой книг. Которые по мере провозглашения речи звонко бросала на пол. «Пес» полетел с метровой высоты, потому что содержание книжки, по мнению Соломатиной, можно передать так: «Опа-опа, зеленая ограда, жизнь — мучительный процесс тления и распада». Андрею Аствацатурову не повезло, так как женщина-филолог в его романе — «не филолог», а «мужчина-филолог — не мужчина». Молодого прозаика из Казани Булата Ханова разжаловали со словами: «Чтобы позволить себе нового Сергея Шаргунова (представитель «нового реализма», автор книг «1993» и «Свои», депутат Госдумы — Прим. ред.), надо сначала извести старого». «Сияние «жеможаха» шлепнулось на пол без всяких комментариев, как и «Уран» Погодиной-Кузминой — его Соломатина ранее разбирала в своем YouTube.

Татьяна Соломатина
Фото: кадр из видео
«Победителем я объявляю «Землю» Елизарова. Не потому, что это хорошая книга, а потому что "за неимением прачки имеем дворника", — перефразировала известную шутку писательница, заключив: «Литература серьезно больна, «Нацбест» серьезно болен».
На этом фоне выступление книжного обозревателя Владислава Толстова, поддержавшего «Уран» за «нечасто встречающихся героев и интересную интригу», казалось верхом традиционализма.
Кинокритик Михаил Трофименков вещал из двора-колодца на фоне разваливающегося кирпичного сарая: «Я выбираю писателя, которому больше всего нужно проснуться знаменитым («Проснуться знаменитым» — девиз «Нацбеста» — Прим. ред.). Я голосую за Софью Синицкую, это настоящее литературное открытие последних лет. Синицкая — наследник сюрреалистической и сказовой традиции русской литературы, от Гоголя до Ремизова».

Михаил Трофименков
Фото: кадр из видео
Лауреат 2019 года, автор романов «Финист — ясный сокол», «Сажайте, и вырастет», «Патриот» Андрей Рубанов быстро определился с выбором: «В этом списке сильных роман «Земля» — самый сильный». Таким образом, триумфатор был определен: двумя голосами из четырех лаврами увенчали «Землю» Елизарова.
Церемония обошлась без вручения цветов и обильного фуршета. Елизарова даже не вывели в эфир с ответной речью; свой приз в миллион рублей прозаик получит заочно, что, впрочем, не снижает достоинств его книги — к «Земле» стоит подступиться, даже несмотря на ее исключительную толщину. В судьбе простого паренька из Подмосковья Владимира Кротышева, которому на роду написано работать на кладбище, при желании можно вычитать судьбу России. А при желании — увидеть в этом же тексте производственный роман о том, как устроен ритуальный бизнес в нашей стране. Для кого-то текст сложится в хулиганскую повесть с братками, разборками, перестрелками, матерком и сальным юмором, для кого-то — в философскую притчу с отсылками к Шопенгауэру, Ницше, Кьеркегору, Хайдеггеру.
«Земля» не поддается однозначному прочтению, на то и рассчитана — Елизаров корпел над текстом пять лет, а теперь готовит продолжение. «Мне захотелось создать мир, который создан из слов, чувственное пространство с массой деталей, где есть все цвета, запахи, тактильность, и в этом будет жизнь, потому что смерть меня не интересует», — признавался он в интервью Сергею Шаргунову. «Конечно же, я понимал, что кладбище — такая же Родина, как и Россия, и возможно, самая главная Родина /…/ Не энгельсовский обезьяний труд, а именно смерть сделала человека человеком, что осознание собственной смертности и является нашим настоящим рождением. Смерть принимает нас в люди», — считает елизаровский герой.
«Мне казалось, у нас есть замечательное положение о премии»
Если в 2020 году «Национальный бестселлер» удивил, то не исключено, что и в следующем году оргкомитет конкурса продолжит действовать в том же духе. Писатель Вадим Левенталь, работавший ответственным секретарем «Нацбеста» с 2013-го, покинул эту должность и возвращаться не собирается. Еще в июле Левенталь объяснил решение несогласием с форматом финала, в частности, с тем, что его отказываются проводить очно. А 4 августа в комментарии «Фонтанке» добавил: «Мне казалось, что у нас есть замечательное положение о премии, букву и дух которого надо было бы соблюсти». Именно Вадим Левенталь считался преемником одного из основателей «Нацбеста», критика и колумниста «Фонтанки» Виктора Топорова, умершего в 2013 году.
Новым ответственным секретарем станет критик Владислав Толстов, впрочем, ненадолго — оргкомитет отныне оставляет за собой право раз в год или два менять распорядителя. В большое жюри «Нацбеста» Толстов входил четыре раза, живет в Твери, ведет блог «Читатель Толстов» на сайте «БайкалИнформ», известен как один из самых продуктивных авторов книжных обзоров в России. Публикации выпускает еженедельно, в каждой рассматривает в среднем от четырех до десяти книг.
«Я только приступил к обязанностям. В сентябре, после отпуска, напишу предложения о том, что могло бы поменяться в премии. Регламент «Нацбеста» достаточно гибкий, какие-то вещи в него могут добавляться или исчезать», — рассказал Толстов «Фонтанке». По его прогнозам, конкурс в 2021 году будет не менее интригующим, чем в 2020-м: «Коронавирус изменил не только состав премии, но и вещество российской литературы. Писатели сидели три месяца взаперти и стали обращаться к темам, которые раньше не затрагивали. Например, Павел Басинский (литературовед, получивший «Большую книгу» за биографический роман «Лев Толстой: бегство из рая» — Прим. ред.) создал нетипичный для себя текст о том, как девушка соблазняет пожилого писателя».
В оргкомитете «Нацбеста», впрочем, подчеркивают, что формат премии принципиально не изменится — разве что пандемия продолжится или вмешаются «какие-то еще высшие силы». «Мы жалеем, что такую же онлайн-церемонию не провели в мае. А осенью будет и без того много премий — шорт-лист объявит «Ясная Поляна», затем «Большая книга» назовет победителя», — говорят здесь. Что касается необычного состава малого жюри, то в оргкомитете объясняют, что, экстренно перенеся церемонию на август, просто пытались найти людей, которые прочли если не все, то почти все книги из короткого списка – иначе судьи не успели бы подготовиться. Медийных фигур в ситуации, когда на премию не приглашали журналистов с камерами, просто не потребовалось. Но селебрити снова призовут в 2021 году.
Елена Стрельникова, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.