«В связи с общим состоянием неопределенности». Вручение «Нацбеста» переносится на осень

04 апреля 2020, 11:04
Версия для печати Версия для печати

Вручение литературной премии «Национальный бестселлер», которое с 2001 года каждую весну проходит в Петербурге, перенесено на осень. Об этом оргкомитет награды 4 апреля сообщил в письме журналистам и номинаторам.

«В связи с режимом карантина, отменой массовых мероприятий и общим состоянием неопределенности в весенний период 2020 года оргкомитет «Национального бестселлера» принял решение о переносе финала премии на осень 2020 года», — отмечается в пресс-релизе.

победитель 2019 года, писатель Андрей Рубанов
победитель 2019 года, писатель Андрей Рубанов

Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"/архив

Шорт-лист «Национального бестселлера» объявят, как и планировалось, 16 апреля. Но вместо того, чтобы сделать это на специальной пресс-конференции, его вывесят на сайте премии. «О составе малого жюри и дате проведения финала премии будет объявлено дополнительно», — добавляют в оргкомитете.

«Национальный бестселлер» — одна из трех крупнейших литературных премий России, и единственная, чьё вручение проходит в Петербурге. Среди лауреатов прошлых лет — Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Проханов, Алексей Сальников. В сезоне-2020 в длинный список награды вошли 47 работ, например, книга музыкального критика Артемия Троицкого «Субкультура». Литературный обозреватель «Фонтанки» выдвинул на «Нацбест» сборник «Сестромам» прозаика Евгении Некрасовой.

«Фонтанка.ру»

Что нужно знать к премьере «Аватар 2: путь воды»: зачем нужен анобтаниум, кто воскреснет и в чем интрига?

16 декабря в США на экраны выйдет «Аватар 2: Путь воды». Режиссер Джеймс Кэмерон снял-таки продолжение своей нашумевшей и противоречивой картины 2009 года про загадочную планету Пандора. По сюжету, с момента действия первого фильма прошло более десяти лет — как и в нашем мире. Для тех, кто ждет не дождется нового кино, «Фонтанка» напоминает, в чем там было дело, и рассказывает, что нам уже известно о сиквеле. К слову, наши источники сообщают, что кинотеатры хотят тайком в России новинку все же показать — как только получат доступ к материалу. Ну или уже после новогодних праздников — если прокатчики предстоящих отечественных лент повлияют на то, чтобы на длинных выходных никто не помешал им собрать кассу.

Статьи

>