«В связи с общим состоянием неопределенности». Вручение «Нацбеста» переносится на осень

04 апреля 2020, 11:04
Версия для печати Версия для печати

Вручение литературной премии «Национальный бестселлер», которое с 2001 года каждую весну проходит в Петербурге, перенесено на осень. Об этом оргкомитет награды 4 апреля сообщил в письме журналистам и номинаторам.

«В связи с режимом карантина, отменой массовых мероприятий и общим состоянием неопределенности в весенний период 2020 года оргкомитет «Национального бестселлера» принял решение о переносе финала премии на осень 2020 года», — отмечается в пресс-релизе.

победитель 2019 года, писатель Андрей Рубанов
победитель 2019 года, писатель Андрей Рубанов

Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"/архив

Шорт-лист «Национального бестселлера» объявят, как и планировалось, 16 апреля. Но вместо того, чтобы сделать это на специальной пресс-конференции, его вывесят на сайте премии. «О составе малого жюри и дате проведения финала премии будет объявлено дополнительно», — добавляют в оргкомитете.

«Национальный бестселлер» — одна из трех крупнейших литературных премий России, и единственная, чьё вручение проходит в Петербурге. Среди лауреатов прошлых лет — Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Проханов, Алексей Сальников. В сезоне-2020 в длинный список награды вошли 47 работ, например, книга музыкального критика Артемия Троицкого «Субкультура». Литературный обозреватель «Фонтанки» выдвинул на «Нацбест» сборник «Сестромам» прозаика Евгении Некрасовой.

«Фонтанка.ру»

Ахматова без чёлки: почему стоит идти на выставку к ее 135-летию в Фонтанном доме

В Фонтанном доме отмечают 135-летие Анны Ахматовой выставкой «Анна Ахматова. Подлинность судьбы». Кураторы сфокусировались на периоде с 1944 по 1966 год: личный дневник в бракованном томе собрания сочинений Лермонтова, пепельница (Ахматова курила до первого инфаркта), даже коряга, которая некогда возлежала возле дачи в Комарово. Фото информантов спецслужб, с которыми говорила Ахматова, и фото её родного брата, который охранял Дмитрия Шостаковича во время визита в США. Вот Ахматову встречают на Белорусском вокзале, куда она приехала из Парижа, а в Париж — из Лондона, где ей в 1965 году вручили диплом почётного доктора Оксфордского университета. Получилась история про чувство собственного достоинства в контексте, где «не всё так однозначно».

Статьи

>