
Кажется, они опять убили кинотеатры — шесть киноновинок, вышедших вопреки пандемии

Благодаря карантину стриминговые сервисы перетянули на себя весь прокат. Теперь онлайновый ассортимент полного метра не отличить от театрального репертуара: рискованный артхаус, бойкие боевики, эффектные блокбастеры. Примерно то же, что обычно показывают на большом экране — только дома. Кинообозреватель «Фонтанки» рассказывает о лучших новинках июля.
Приди ко мне
Ivi, «Кинопоиск», Okko
Вроде бы, не повезло польке Малогжате Шумовской: она круто заявила о себе «Лицом», смелой драмой про парня, которому впервые в истории пересадили лицо. Естественно, следующий этап — англоязычный дебют «Приди ко мне». И как раз когда он был готов — грянул карантин. Ни тебе фестивалей (кроме Торонто, где и состоялась мировая премьера), ни проката в кинотеатрах (кроме ограниченного проката в Штатах).
Главная героиня — девушка, живущая в лесу, в странной религиозной секте, все участницы которой служат одному-единственному мужчине. До определенного момента они его дочери, как вырастают — становятся женами. Если что-то идет не так — попадают в касту провинившихся.
На самом деле, режим самоизоляции ленте только на руку. На большом экране это был бы просто очень изысканный и эффектный продукт. В стриминге — чистый жанр, страшная сказка, словно из эпохи видеопроката. Исполнительница главной роли Рэффи Кэссиди (она же играла в «Убийстве священного оленя» Йоргоса Лантимоса) просто создана, чтобы играть героиню ужастика. Наивная, инопланетная, с большими глазами, застрявшая в вечном условно-подростковом возрасте. Оператор Михал Энглерт (с ним же Шумовска делала «Лицо») виртуозно создает мир жути и хтони: с тенями, мраком и прочими атрибутами.
У Шумовской получился крутой замес из умной антиутопии (порой кажется, что это такой хитрый спин-офф «Рассказа служанки»), религиозного кино (похоже, это конек режиссера: смело, жирными мазками показывать дремучую, примитивнейшую веру), страшной сказки и, собственно, ужастика. Такой коктейль на маленьком экране смотрится не менее, а может, и более выгодно, чем в темноте кинозала.
Афера в Майами
Ivi, Okko
Еще один фильм конца прошлого года, которому карантин закрыл кинотеатральный прокат. Француз Оливье Ассайяс снял большой экшн про кубинцев в Штатах. Сюжет правда мощный, шпионский, запутанный. Главный герой бежит с Кубы во Флориду — оставшаяся на Острове Свободы семья оказывается в заложниках. А власти ведут хитрую игру: всех вербуют, все оказываются двойными шпионами, политическая линия полируется еще и торговлей наркотиками. Семейная камерная драма вырастает в натурального «Джеймса Бонда».
Главные роли сыграли главные же латиносы мирового кино. Пенелопа Крус, Эдгар Рамирес, Гаэль Гарсиа Берналь. Но больше всего «Афера» впечатляет тем, что лишний раз доказывает: утонченные французы умеют, в случае чего, врубать отличный экшн. А от переноса с большого экрана в стриминг фильм вовсе не пострадал: не так много там визуальных трюков, вся энергия и динамика — в сюжетности. Так что Ассайяс снял прекрасный блокбастер для стриминга — сам, возможно, на то не слишком рассчитывая.
Последние дни американских преступников
Netfix
Оливье Мегатон, снимавший «Перевозчика», «Хитмэна» и «Заложницу», то есть набивший руку на нехитрых франщизах-боевиках. В основе сюжета «Последних дней американских преступников» — комикс Рика Ремендера про то, как правительство США всем криминальным элементам внедрило в голову чип, который подавляет желание разбойничать.
Мегатон подошел к материалу с прямотой римлянина: не мудрствуя лукаво, эффектненько оформил сцены ограблений, перестрелок и объяснений. На главную роль — печального бандита — взял Эдгара Рамиреса. Демона-искусителя играет Майкл Питт, звезда «Мечтателей» Бертолуччи и «Последних дней» (тех, которые про Кобейна) Ван Сента. Подобная простота одинаково ровно-правильно смотрится хоть на мобильнике, хоть в кино, хоть где.
Похоже, мироздание на такую бесхитростность режиссера обиделось и решило само добавить остроты. «Последние дни американской преступности» мощно резонируют с новостями. Даже слишком: ходят слухи про вышки и облучения — пожалуйте, правительство облучает. В новостях популисты воюют с погромщиками — тут тоже. Пожалуй, это резонирование ленты с действительностью — единственное, что в «Днях» впечатляет. Но впечатляет сильно.
Пятеро одной крови
Netflix
Netflix выпустил один из самых ожидаемых фильмов сезона — «Пятеро одной крови». Режиссер — Спайк Ли, еще один большой автор обращается к стримингу. Оскаровский лауреат, автор «Чирака» и «Черного клановца» снова сталкивает абстракцию с конкретикой, историческую фактуру с эпическим размахом. Главные герои — ветераны Вьетнама, которые возвращаются к месту своего боевого бесславия, чтобы найти останки командира. А заодно — сокровища. Как всегда у Ли, намешано множество всего: боевое братство и фронтовые раны, «Остров сокровищ» и «Апокалипсис сегодня», экзотическая фактура и окопная правда.
Отдельная тема — актеры. Ли, зная, что фильм будут смотреть ради него, его манеры и почерка, вовсе отказывается от звезд. Чтобы своим авторитетом и популярностью вытолкнуть наружу новую генерацию цветных артистов: Делроя Линдо, Джонатана Майерса, Норма Льюиса и других. Известные персоны тут — только во второстепенных ролях, зато какие! Чедвик «Черная пантера» Боузман, француженка Мелани Тьерри. И — внезапно — полузабытый бог из девяностых, Жан Рено. Netflix явно на сериал возлагает большие надежды, а движение Black Lives Matters явно должно еще усилить внимание к новой работе одного из ведущих темнокожих режиссеров планеты.
Артемис Фаул
Disney+
Хорошо студии-мейджору иметь собственный стиминговый сервис. Закрылись кинотеатры — не беда, переносят премьеру на родную онлайн-платформу. У студии Диснея такая есть — до сих пор она как-то блекло выглядела на фоне гигантов, Амазона и Нетфликса. Теперь наверняка вырвется вперед: студия перенесла на Disney+ свой самый ожидаемый кинотеатральный релиз года, «Артемис Фаул». Экранизацию серии романов про мальчика-супергероя с криминальными наклонностями снял аккуратный британец-многостаночник Кеннет Брана (шекспировский премьер, киноактер, режиссер, сериальщик). В одной из главных ролей снялась прима английского экрана Джуди Денч, отца главного героя сыграл Колин Фаррелл.
Но все совсем не так безоблачно, как кажется. Все-таки фильм планировался как мощное визуальное шоу — с кучей спецэффектов, фантастическими мирами, хитрой графикой. Это все не для маленького экрана — получается, что старались зря, вряд ли «Артемис» в стриминге будет таким же успешным, каким мог бы быть в кинотеатрах.
Dads
AppleTV+
Актриса Брайc Даллас Ховард сняла документальный фильм о том, что значит сегодня быть отцом. Ей тема по-своему близка — у нее самой папа режиссер Рон Ховард, автор «Игр разума» и множества других лент. Построена лента как череда монологов известных людей современности, у которых есть дети: самого Ховарда, Уилла Смита, телеведущих Джимми Киммела и Джимми Фэллона, Джадда Апатоу и многих других. Они по очереди исповедуются актрисе, рассказывают о своих детишках и о том, каково быть отцом в этом безумном-безумном мире.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».