«Не трогай меня!» и «Лицо» стали лучшими на Берлинском кинофестивале

24 февраля 2018, 22:13
Версия для печати Версия для печати

Жюри под председательством режиссера Тома Тыквера («Парфюмер», «Беги, Лола, беги») объявило победителей Берлинского кинофестиваля-2018.

Главный приз, «Золотого медведя», получил фильм «Не трогай меня!» румынского режиссера-дебютанта Адины Пинтилие.

Гран-при получила режиссер Малогжата Шумовска за ленту «Лицо».

«Серебряного медведя» за лучшую режиссуру получил Уэс Андерсон, показавший в программе Берлинале свой мультфильм «Собачий остров». Сам режиссер присутствовать на церемонии не смог, за него приз получил Билл Мюррей.

В актерским номинациях лучшими жюри назвало Энтони Баджона за роль в «Молитве» француза Седрика Кана и Ану Брюн за работу в «Наследниках» Марчелло Мартинесси. Эта же картина получила специальный приз жюри за новаторство.

За лучший сценарий наградили мексиканскую ленту «Музей».

Без призов остались фавориты конкурса – «Транзит» Кристиана Петцольда, «Не волнуйся, далеко он не убежит» Гаса ван Сента, «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» Филипа Гренинга, «Сезон дьявола» Лава Диаза.

Шестьдесят восьмой Берлинский кинофестиваль проходил с 15 по 25 февраля, основной конкурс судило жюри во главе с режиссером Томом Тыквером.

Отечественная лента «Довлатов» Алексея Германа-младшего отсталась без главного приза, но была отмечена за лучшее художественное решение.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>