Фандорин вернулся — в новом спектакле Александринки. С белым ежиком

Сыщик Эраст Фандорин, герой детективных романов Бориса Акунина, стал героем новой пьесы «Драма на шоссэ». Её представили в соцсетях Александринского театра 26 мая.

По сюжету, в Петербурге начала XX века произошло дорожно-транспортное происшествие. Для разбирательства в зале суда собираются обвиняемый, члены его семьи, свидетели, обвинитель, судья и защитник. Но окончательное слово в решении дела должна сказать коллегия присяжных — наших современников. Татьяна Толстая, Константин Богомолов, Полина Осетинская, Николай Сванидзе и другие в режиме онлайн выносят вердикт.

Эраст Фандорин (детектива играет Тихон Жизневский) появляется в самом конце спектакля в качестве эксперта-криминалиста — и делится со зрителем совершенно новым видением дела. Раскрыть интригу сыщику помогает белый ёжик, получивший от Фандорина упрёк в нечистоплотности.

Спектакль посмотрели в соцсетях Александринского больше 350 тысяч пользователей. «Драма на шоссэ» стала первым событием новой программы мультижанровых виртуальных проектов «Другая сцена». Показ был благотворительным. Зрители могли направить пожертвования благотворительным фондам «Артист» и «Детский хоспис». Подробности об этом можно узнать по ссылке.

Напомним, о том, что в онлайн-спектакле и перформансе могут появиться герои из фандоринского цикла, в интервью «Фонтанке» намекал Борис Акунин. В 2018 году писатель выпустил последний роман в Фандорине: действие в книге «Не прощаюсь» разворачивается после революции.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>