
Последний Фандорин: Приключения продолжаются

Вышел последний акунинский роман о Фандорине «Не прощаюсь». Это не совсем роман, и, возможно, совсем не последний, выяснила «Фонтанка», прочитав книгу.
Главный спойлер последнего романа о Фандорине ещё 1 января открыл сам Борис Акунин, когда выложил первую главу книги в Facebook. Благородный детектив вовсе не погиб в 1915 году, когда в него в романе «Чёрный город» выстрелил разбойник Гасым. Фандорин впал в кому. И пришёл в себя в 1918-м в купе поезда, по пути из Самары в Москву. В первопрестольную верный камердинер Маса своего господина вез после очередного сеанса лечения.
С этого начинается путешествие по постреволюционной России — герои смотрят, как живут московская артель анархистов, «зеленая директория» в «дикой степи» между Россией и Украиной, харьковский штаб Добровольческой армии генерала Гай-Гаевского. По мере сил помогают распутывать преступления — необъяснимые убийства в стане анархистов или взрыв сиротского дома для детей белых офицеров. Единой сюжетной линии, как и единой детективной интриги, нет. Сложноопределим и жанр — Акунин сшивает на живую нитку шпионский детектив, историческое фэнтези и боевик-блокбастер со взрывами и перестрелками.
Фандорин действует не один: ещё одним протагонистом книги неожиданно становится красный шпион Алексей Романов, извлечённый из акунинской серии романов «Смерть на брудершафт». Возникают и другие знакомые персонажи — московский чекист Орлов (он же «Дятел» из «Черного города» или «Грач» из «Алмазной колесницы»), актёр Невский из романа «Весь мир театр». Варвара Суворова из «Турецкого гамбита» спустя 40 лет после встречи передает Фандорину романтический привет.
Литературные обозреватели за такое смешение всего и вся Акунина уже пожурили — Галина Юзефович в «Медузе» назвала новый роман «ненастоящим детективом», Константин Мильчин в ТАССе отметил, что Акунина слишком клонит в историческую прозу. Но, приглядевшись, в сюжетах «Не прощаюсь» всё-так можно увидеть кое-что единородное. Книга эта — кумулятивная сказка (так теоретик фольклора Владимир Пропп называл истории вроде «Колобка» или «Репки», где раз за разом повторяются одни и те же диалоги или действия) — для взрослых. Роман о Фандорине, несмотря на всю свою разношёрстность, насыщен повторами. Так же, как колобок ходил между медведем, волком и прочими зверями, благородный детектив путешествует между разными революционными идеологиями, умудряясь не угодить в пасть ни одной из них.
Большевики, белые, анархисты переманивают сыщика на свою сторону, обещая райские кущи для будущей России и объясняя, что революционный террор — мера вынужденная и временная. Но Фандорин уверен, что «его враги — не красные, не зеленые и не фиолетовые, а всякого рода мерзавцы, которые бывают любого цвета». А любые партийные «правды» приведут к правде коричневой — «цвета дерьма».
— Правда в том, что всякое государство, а уж наше в особенности, держится только страхом и принуждением. Люди делятся на тех, кто принимает решения, и тех, кто их исполняет, даже если не хочет. Русь зашаталась, когда слабый и неумный царь в девятьсот пятом году затеял играться в свободы… В России, которую мы построим на этом пепелище заново, всё будет иначе… Крепко и прочно, а для стада — страшно, — объясняет диспозицию один из главных злодеев романа. И здесь уже — прямая отсылка к акунинской антиутопии «Счастливая Россия» о сталинских репрессиях.
Каждый любитель фандорианы скажет, что читал её до определённого момента, но потом бросил, потому что автор исписался и стал выпускать чисто коммерческий продукт. Так-то оно так, но всё-таки «Не прощаюсь» выполнен мастерски, и мастерство тут кроется в деталях. Акунин насыщает действие шутками, литературными аллюзиями (от Толстого до Уэллса), символами, не стесняется показать движущие узлы романного механизма (а Акунин, как и всегда, механистичен, пишет умом, не сердцем). Алексей Романов поёт привязавшуюся к нему мелодию «Кончилось счастье», и в тот же день погибает его возлюбленная, юная революционерка Надя Зуева. Фандорин и его новая супруга читают «Его прощальный поклон» — последнюю книжку о Шерлоке Холмсе, от которого, как известно, много взял сам Фандорин.

Фото: И. Сакуров; издательство "Захаров", Facebook Бориса Акунина
Черно-белые иллюстрации, созданные постоянным акунинским соратником Игорем Сакуровым, тоже работают на это ощущение хорошо продуманных и скрупулёзно переданных деталей. Чёткая, аскетичная штриховка, точно показано выражение лиц и одежда героев — а разве нужно что-то больше?
Обещанная смерть Фандорина (это уже не спойлер, событие давно обсуждалось и предсказывалось фанатами) в финале произойдёт. Но совсем не так, как можно было предположить, исходя из рисунка на обложке книги. Фандорин, не будучи проглочен ни одной из враждующих правд, окажется жертвой своей собственной идеологии — философии «благородного мужа», который «даже во сне не изменяет своим правилам».
Погиб ли сыщик по-настоящему, — большой вопрос. Не исключено, что, хотя фандориана закончена, Эраст Петрович ещё выскочит как черт из табакерки в каком-нибудь другом акунинском цикле. С хитрого лиса Акунина станется. Тем более чем сам герой, которому в «Не прощаюсь» 64 года, выражал желание дожить до «возраста зрелости» — 88-ми.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26