Евгений Водолазкин написал пьесу о коронавирусе. В COVID-19 виноваты караси в сметане

Автор «Лавра» и «Авиатора», лауреат «Большой книги» Евгений Водолазкин написал пьесу о коронавирусе. Возможно, первый в России художественный текст на тему COVID-19 появится в середине мая в электронной версии.
Произведение называется «Сестра четырех» и получило подзаголовок: «Трагикомическая пьеса о писателе, депутате, карасях в сметане и коронавирусе». Несколько человек — писатель, разносчик пиццы, депутат, доктор и медсестра — собираются в одной палате инфекционной больницы имени Альбера Камю. Впрочем, по мере развития событий окажется, что госпиталь — не совсем инфекционный, а каждый в компании героев выдаёт себя не за того, кем кажется.
Изоляция от общества лишь периодически прерывается сводками новостей по радио, и это позволяет задуматься о природе случившейся с человечеством катастрофы. И самая банальная версия — диверсия и отравленные караси в сметане — вскоре отходит на второй план.
«ПИСАТЕЛЬ. Сезонный грипп уносит сопоставимое количество жизней, но это — ежегодная сводка, рутина. То, что раньше было статистикой, сейчас представили как возникшую угрозу. А есть еще статистика жертв ДТП — почему не обратиться к ней?
/…/ ДЕПУТАТ. Так вы считаете, что это… Заговор?
ПИСАТЕЛЬ. Нет, не заговор. Так не сговоришься. Все мы несемся на такой скорости, в едином ритме… Просто всем захотелось остановиться, понимаете? Кто-то крикнул: пандемия! И все остановились… Все встают».
«В связи с нынешней пандемией на каждой стране, каждом городе и каждом деревенском клубе висит амбарный замок. Возникает дерзкая догадка: а, может, дело не в вирусе? Может, дело как раз-таки в замках? Время снимать замки — и время их развешивать», — отмечает в авторской аннотации Евгений Водолазкин.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28