Сегодня в эфире #безантракта: закулисье театра, витражи, рассказ очевидца наступления коронавируса и вечер в опере

Эфир 27 марта на странице tv.fontanka.ru начнем на час раньше обычного — в полдень. Нас ждет День театра! Несмотря на то, что все коллективы проводят его с закрытыми дверями, за кулисы мы все-таки попадем — и это будет «Мастерская» под руководством Григория Козлова. В 12.00 там стартует экскурсия, которую проведут ведущие артисты труппы.
В 13.00 заглянем в Эрмитаж — на Старую Деревню. Там нам покажут хранилище витражей в прямой трансляции. Экскурсию смотрите по ссылке.
В 14.00 — время «Карантинника» в студии «Фонтанки»: к нам в гости придет Анвар Либабов и расскажет, как «Лицедеи» покоряли Венецию на последнем карнавале, который был оборван наступлением коронавируса.

Фото: Михаил Огнев
В 15.00 у экрана ждем детей: Государственная филармония Санкт-Петербурга для детей и юношества покажет детский драматический спектакль «Малыш и Карлсон».
В 16.30 на вкладке «Музеи» смотрите онлайн-экскурсию по Михайловскому (Инженерному) замку. И там же в 17.00 — онлайн-лекцию «Александр III и изобразительное искусство». Об этом расскажет Павел Климов, заведующий отделом живописи вт. п. XIX — начала XX веков.
В 17.00 на основной странице проекта tv.fontanka.ru «Итоги недели» подведет Андрей Константинов.
В 19.00 послушаем молекулярного биолога и известного научного журналиств Ирину Якутенко, которая не только расскажет, что происходит, но и обещает ответить на вопросы в прямом эфире - на странице #безантракта на вкладке "Лекции".
В те же 19.00 отправимся в оперу — оркестр театра «Мюзик-холл» «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, с хором и солистами исполнит фрагменты из опер «Руслан и Людмила» Глинки, «Князь Игорь» Бородина, «Севильский цирюльник» Россини, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Моцарта, «Травиата», «Набукко» и «Король на час» Верди.
Культурная столица продолжает жить активной творческой жизнью! Встречаемся ежедневно на странице онлайн-фестиваля «Фонтанки» — #безантракта.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35