Сегодня в эфире #безантракта: прямые трансляции «Ивана Грозного» и сказок Пушкина с оркестром, Женя Любич и кинетическое искусство

Сегодня на сайте tv.fontanka.ru в рамках онлайн фестиваля #безантракта вас снова ждут четыре бесплатных эфира. Обратите внимание, что эфиры театральных премьер не остаются потом в открытом доступе — их можно увидеть только в прямом эфире.
Сегодня начинаем снова в 13.00. Центральный выставочный зал «Манеж» закрылся на карантин вместе с одной из своих лучших выставок — «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России». Сотрудник кураторского отдела Ярослав Манахов проведет виртуальных зрителей по экспозиции и ее четырем разделам — «Лаборатория зрения», «Лаборатория искусствометрии», «Лаборатория среды» и «Лаборатория синестезии».
Эту экскурсию «Манеж» выпустил только что, уже смонтированной, в записи: выставка огромна, экспонаты — движутся, играют и подразумевают взаимодействие, а потому уложить ее час времени — сродни подвигу. Морально подготовиться и войти в контекст поможет гид «Фонтанки» — мы успели посмотреть выставку своими глазами.
В 15.00 начинаем прямой эфир музыкального спектакля для детей «Три Чуда» с оркестром и театром теней — коллектив Филармонии для детей и юношества, включая симфонический оркестр и дирижера Михаила Голикова, специально для юных зрителей придут на работу в условиях карантина и сыграют этот спектакль по сказкам Пушкина на камеры для «Фонтанки».

Фото: скриншот с сайта певицы Жени Любич
В 17.00 смотрите и слушайте премьеру видео нового альбома певицы и композитора Жени Любич. Женя — певица и автор песен, которую после сотрудничества с Nouvelle Vague нарекли «русской француженкой». Поет она на разных языках — но неизменно нежно и о любви. Ее мелодии и ритмы чувственны, исполнение — интеллигентно, как и подобает петербурженке. В новом альбоме — песни под гитару и с ансамблем на стихи русских, английских и французских поэтов XVI – XX веков. Запись этого видео проходила в одном из петербургских книжных, а диск вышел 20 марта — в день рождения певицы.
А в 19.00 хор и оркестр Капеллы исполнят музыку Прокофьева к фильму Эйзенштейна «Иван Грозный». Произведение исполнят меццо-сопрано Дарья Лейбова, чтец и солист Юрий Лаптев, хор и симфонический оркестр Капеллы под управлением Александра Чернушенко.
Онлайн фестиваль «Без антракта» — это ответ «Фонтанки.ру» и творческих коллективов Петербурга на необычные обстоятельства, в которые всех нас поставил коронавирус. На площадке фестиваля почти непрерывным марафоном идут лучшие театральные постановки, концерты, творческие встречи — большинство из них в прямом эфире! Сотрудники музеев и лекторы читают захватывающие лекции по истории искусств, проводят уникальные музейные экскурсии. В студию редакции приглашают самых интересных собеседников для интеллектуальной беседы. А библиотека записей — познавательных и развлекательных — расширяет выбор. Культурная столица продолжает жить активной творческой жизнью! Встречаемся ежедневно на страницах онлайн фестиваля «Фонтанки» — #безантракта.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50