«Мы совершенно не заботились о воспитании коллег». Валерий Фокин призвал реформировать институт художественного руководства театров

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин призвал реформировать институт художественного руководства российских, и особенно петербургских театров. Об этом Фокин заявил 6 февраля на пресс-конференции в Петербурге.
«У нас нет главных режиссеров, худруков. Мы совершенно не заботились, я и себя имею в виду, о воспитании подобных коллег, которые могли бы потом прийти вместо нас. <…> Режиссёрский талант и талант руководителя — это разные вещи. Можно быть блестящим режиссёром и очень слабым художественным руководителем», — отметил Валерий Фокин.

Валерий Фокин
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
По мнению Фокина, успехом 2019 года стала Театральная Олимпиада, которая продемонстрировала огромное художественное разнообразие, которым российский театр обладает пока в меньшем объеме. Однако она не позволила обратить ресурсы года театра на театральную реформу, которая давно назрела. Фокин уверен, что в реформа должна охватить целый комплекс вопросов, в том числе и об институте художественного руководства. Пожизненные контракты худруков, которых уже нет в московских театрах, но так много в петербургских, зачастую не позволяют дать старт новым движениям. Фокин отметил, что первым этот вопрос поднял Рудольф Фурманов, худрук Русской Антрепризы им. Андрея Миронова, и это вызвало в профессиональном сообществе такой резонанс, что его исключили из СТД.
Фокин напомнил, что Москве за последнее время произошло несколько радикальных перемен в художественном руководстве, например, Константин Богомолов возглавил Театр на Малой Бронной, Виктор Рыжаков — театр «Современник», Дмитрий Волкострелов — Центр им. Мейерхольда. По мнению Валерия Фокина, в Петербурге такое пока представить невозможно. Впрочем, конкретных шагов для реализации реформы художественный руководитель Александринского на пресс-конференции не предложил.
Ксения Кожевникова, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Включайте лампочки в мозгах: что нам останется после Театральной олимпиады – 2019

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47