ТЮЗ, «Исследование ужаса» и площадка «Скороход»: Кто номинирован на премию для молодых «Прорыв» в 2020-м

Экспертный совет театральной премии для молодых «Прорыв» объявил номинантов на 2020 год. Отобрано 26 проектов из 17 театров Петербурга, все эти спектакли созданы в сезоне 2018-2019. Лидер этого года – Театр юного зрителя им. А. А. Брянцева с девятью номинациями за спектакли «Близкие друзья» Елизаветы Бондарь, «Обрыв» Анатолия Ледуховского и «Алые паруса» Сусанны Цирюк. Второй по количеству номинаций – четыре – проект «Квартира» за четырехчасовой спектакль «Исследование ужаса» Бориса Павловича. Среди других претендентов на премию: «Посмотри на него» Романа Кагановича по резонансной автобиографической книге Анны Старобинец, TOPGIRLS Галины Ждановой по пьесе британского драматурга и феминистки Кэрил Черчилл и моноспектакль «табортаборт» в исполнении Владимира Кузнецова по «отчетливо автобиографичной» пьесе Артема Томилова и в его же постановке.

Фото: "Посмотри на него"; предоставлено форумом независимого театра «Площадка vol. 3»
Всего в список вошли работы самых разных коллективов – от БДТ до АХЕ, от Театра ненормативной пластики до конно-драматического театра «Велесо», от федеральных и крупных городских театров до частных и независимых площадок и проектов.
Секретарь номинационной комиссии, театральный критик Андрей Пронин подвел итоги работы экспертного совета премии этого года: «Театр в городе (как и в стране в целом) живет активно, много премьер, много проектов. Поэтому больше удач. Увы, трэша тоже много, причем он может рядиться в одежды так называемого «классического театра», «театра для людей», а может называться авангардом или андеграундом. Будь спектакль хоть трижды традиционным, хоть трижды инновационным, даже иммерсивным, даже инклюзивным или партиципативным, если у его создателей нет ума и таланта, он вряд ли станет прорывом».
Победителей определит жюри, в которое войдут практики театра, театральные критики из Петербурга, Москвы и Софии. Церемония вручения премии состоится 27 апреля на Новой сцене Александринского театра. Поставит церемонию лауреат премии 2019 года, режиссер Роман Каганович.
Санкт-Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» была придумана в 2008 году как совместная инициатива Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта» и театральных критиков Жанны Зарецкой и Андрея Пронина, проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Задача премии – поощрение и продвижение молодых профессионалов петербургской драматической сцены: как их самостоятельных работ, так и работ, созданных в рамках государственных театральных стационаров.
Подробнее о номинантах можно узнать на ее сайте.
Наталия Эфендиева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».