ТЮЗ, «Исследование ужаса» и площадка «Скороход»: Кто номинирован на премию для молодых «Прорыв» в 2020-м

Экспертный совет театральной премии для молодых «Прорыв» объявил номинантов на 2020 год. Отобрано 26 проектов из 17 театров Петербурга, все эти спектакли созданы в сезоне 2018-2019. Лидер этого года – Театр юного зрителя им. А. А. Брянцева с девятью номинациями за спектакли «Близкие друзья» Елизаветы Бондарь, «Обрыв» Анатолия Ледуховского и «Алые паруса» Сусанны Цирюк. Второй по количеству номинаций – четыре – проект «Квартира» за четырехчасовой спектакль «Исследование ужаса» Бориса Павловича. Среди других претендентов на премию: «Посмотри на него» Романа Кагановича по резонансной автобиографической книге Анны Старобинец, TOPGIRLS Галины Ждановой по пьесе британского драматурга и феминистки Кэрил Черчилл и моноспектакль «табортаборт» в исполнении Владимира Кузнецова по «отчетливо автобиографичной» пьесе Артема Томилова и в его же постановке.

Фото: "Посмотри на него"; предоставлено форумом независимого театра «Площадка vol. 3»
Всего в список вошли работы самых разных коллективов – от БДТ до АХЕ, от Театра ненормативной пластики до конно-драматического театра «Велесо», от федеральных и крупных городских театров до частных и независимых площадок и проектов.
Секретарь номинационной комиссии, театральный критик Андрей Пронин подвел итоги работы экспертного совета премии этого года: «Театр в городе (как и в стране в целом) живет активно, много премьер, много проектов. Поэтому больше удач. Увы, трэша тоже много, причем он может рядиться в одежды так называемого «классического театра», «театра для людей», а может называться авангардом или андеграундом. Будь спектакль хоть трижды традиционным, хоть трижды инновационным, даже иммерсивным, даже инклюзивным или партиципативным, если у его создателей нет ума и таланта, он вряд ли станет прорывом».
Победителей определит жюри, в которое войдут практики театра, театральные критики из Петербурга, Москвы и Софии. Церемония вручения премии состоится 27 апреля на Новой сцене Александринского театра. Поставит церемонию лауреат премии 2019 года, режиссер Роман Каганович.
Санкт-Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» была придумана в 2008 году как совместная инициатива Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта» и театральных критиков Жанны Зарецкой и Андрея Пронина, проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Задача премии – поощрение и продвижение молодых профессионалов петербургской драматической сцены: как их самостоятельных работ, так и работ, созданных в рамках государственных театральных стационаров.
Подробнее о номинантах можно узнать на ее сайте.
Наталия Эфендиева, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50