ТЮЗ, «Исследование ужаса» и площадка «Скороход»: Кто номинирован на премию для молодых «Прорыв» в 2020-м

Экспертный совет театральной премии для молодых «Прорыв» объявил номинантов на 2020 год. Отобрано 26 проектов из 17 театров Петербурга, все эти спектакли созданы в сезоне 2018-2019. Лидер этого года – Театр юного зрителя им. А. А. Брянцева с девятью номинациями за спектакли «Близкие друзья» Елизаветы Бондарь, «Обрыв» Анатолия Ледуховского и «Алые паруса» Сусанны Цирюк. Второй по количеству номинаций – четыре – проект «Квартира» за четырехчасовой спектакль «Исследование ужаса» Бориса Павловича. Среди других претендентов на премию: «Посмотри на него» Романа Кагановича по резонансной автобиографической книге Анны Старобинец, TOPGIRLS Галины Ждановой по пьесе британского драматурга и феминистки Кэрил Черчилл и моноспектакль «табортаборт» в исполнении Владимира Кузнецова по «отчетливо автобиографичной» пьесе Артема Томилова и в его же постановке.

Фото: "Посмотри на него"; предоставлено форумом независимого театра «Площадка vol. 3»
Всего в список вошли работы самых разных коллективов – от БДТ до АХЕ, от Театра ненормативной пластики до конно-драматического театра «Велесо», от федеральных и крупных городских театров до частных и независимых площадок и проектов.
Секретарь номинационной комиссии, театральный критик Андрей Пронин подвел итоги работы экспертного совета премии этого года: «Театр в городе (как и в стране в целом) живет активно, много премьер, много проектов. Поэтому больше удач. Увы, трэша тоже много, причем он может рядиться в одежды так называемого «классического театра», «театра для людей», а может называться авангардом или андеграундом. Будь спектакль хоть трижды традиционным, хоть трижды инновационным, даже иммерсивным, даже инклюзивным или партиципативным, если у его создателей нет ума и таланта, он вряд ли станет прорывом».
Победителей определит жюри, в которое войдут практики театра, театральные критики из Петербурга, Москвы и Софии. Церемония вручения премии состоится 27 апреля на Новой сцене Александринского театра. Поставит церемонию лауреат премии 2019 года, режиссер Роман Каганович.
Санкт-Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» была придумана в 2008 году как совместная инициатива Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта» и театральных критиков Жанны Зарецкой и Андрея Пронина, проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Задача премии – поощрение и продвижение молодых профессионалов петербургской драматической сцены: как их самостоятельных работ, так и работ, созданных в рамках государственных театральных стационаров.
Подробнее о номинантах можно узнать на ее сайте.
Наталия Эфендиева, специально для «Фонтанки.ру»

Пуля не дура: Светлана Крючкова и Александр Адабашьян в мелодраме «Двое в одной жизни, не считая собаки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
13 октября 2025, 18:17